باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: التهراوي يستعرض الخطوط العريضة لبرنامج عمل قطاع الصحة لسنة 2025 بمجلس النواب
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > مجتمع > التهراوي يستعرض الخطوط العريضة لبرنامج عمل قطاع الصحة لسنة 2025 بمجلس النواب
مجتمع

التهراوي يستعرض الخطوط العريضة لبرنامج عمل قطاع الصحة لسنة 2025 بمجلس النواب

آخر تحديث: 2024/11/05 at 9:10 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

تحرير مصطفى طه

استعرض وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، الثلاثاء 05 نونبر الجاري بمجلس النواب، الخطوط العريضة لبرنامج عمل القطاع لسنة 2025.

وكشف التهراوي، في معرض تقديمه للميزانية الفرعية للوزارة برسم السنة المالية 2025 أمام أعضاء لجنة القطاعات الاجتماعية، أن الوزارة ستعمل، في إطار تثمين الموارد البشرية، على إعداد 7 مشاريع مراسيم تطبيقية للقانون 09 – 22 المتعلق بإحداث الوظيفة الصحية وإحالتها إلى الأمانة العامة للحكومة.

كما أكد الوزير على تعزيز التكوين الأساسي والمستمر من خلال الاستمرار في توسيع خريطة التكوين بالمعاهد العليا للمهن التمريضية وتقنيات الصحة، ومواصلة مواكبة مشروع تأهيل المعاهد العليا للمهن التمريضية وتقنيات الصحة التابعة لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، بالإضافة إلى الرفع من الطاقة الاستيعابية لمعاهد التكوين المهني في ميدان الصحة لتصل إلى 1235 مقعدا برسم 2024/2025 .

وبخصوص العرض الصحي، أوضح الوزير، أن الوزارة ستواصل خلال السنة المقبلة أشغال بناء المراكز الاستشفائية بكل من العيون ( 500 سرير)، وكلميم ( 300 سرير)، والراشيدية ( 500 سرير)، وبني ملال ( 520 سرير)، إضافة إلى إعادة بناء مستشفى ابن سينا بطاقة سريرية تقدر بـ 1044 سريرا، ومواصلة بناء وإعادة بناء 78 مؤسسة صحية تشمل المراكز الاستشفائية الجهوية والإقليمية ومستشفيات القرب، إلى جانب مشاريع جديدة.

ومن بين المراكز المعنية بالبناء وإعادة البناء، المركز الاستشفائي الجهوي ببني ملال (450 سرير)، والمركز الاستشفائي الإقليمي بجرسيف (190 سرير)، والمركز الاستشفائي الإقليمي بالناظور (250 سرير)، والمركز الاستشفائي الإقليمي بأزيلال (120 سرير)، والمركز الاستشفائي الإقليمي بسيدي إفني (120 سرير)، بالإضافة إلى 40 مستشفى للقرب بسعة إجمالية تصل إلى 1835 سريرا.

وفيما يتعلق بمؤسسات الرعاية الصحية الأولية، أشار التهراوي إلى الانتهاء من تأهيل 534 مؤسسة للرعاية الصحية الأولية المتبقية، واستكمال إنجاز المشاريع المتبقية ضمن برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية بالعالم القروي.

كما أفاد بأن الوزارة ستعمل على التأسيس لإلزامية احترام مسلك العلاجات، وتفعيل الاستراتيجية الوطنية للرعاية الصحية الأولية، علاوة على مراجعة سلة العلاجات الأساسية بمؤسسات الرعاية الصحية الأولية، وتوسيع نطاق ممارسة طب الأسرة على مستوى مؤسسات الرعاية الصحية الأولية.

ومن المقرر أيضا خلال سنة 2025، بحسب التهراوي، مواصلة تنزيل النظام المعلوماتي الخاص بمؤسسات الرعاية الصحية الأولية على مستوى جميع الجهات، وتفعيل الملف الطبي المشترك، فضلا عن مواصلة العمل على مشروع تشغيل منصات توافقية للربط بين الأنظمة المعلوماتية والمستشفيات التابعة للوزارة مع قاعدة بيانات وطنية.

كما أعلن المسؤول الحكومي أيضا عن مواصلة تفعيل الإستراتيجية الوطنية الجديدة للحد من وفيات الأمهات والأطفال حديثي الولادة 2023 -2027، مع مواصلة العمل على تعميم برنامج الكشف المبكر عن قصور الغدة الدرقية الخلقي والصمم لدى الأطفال حديثي الولادة، وتعميم نظام رصد وفيات الأمهات والتدقيق السريري لوفيات المواليد الجدد؛ وكذا تزويد مؤسسات الرعاية الصحية الأولية باللقاحات 12 الموصى بها في الجدول الوطني للتلقيح والحقن مجانا.

ومن بين المشاريع المبرمجة أيضا خلال السنة القادمة، تنظيم الحملة الوطنية للكشف والتكفل بالمشاكل الصحية للفئة المتمدرسة لفائدة أزيد من 1,5 مليون تلميذ وتلميذة لسنة 2024 – 2025، وكذا تنظيم الفحص الطبي المنتظم في الوسط الجامعي لفائدة طلبة السنة الأولى من التعليم العالي برسم سنة 2024 – 2025.

قد يعجبك ايضا

خنيفرة: خيوط وساطة مشبوهة في مباراة للجمارك تطيح بسيدة وتكشف شبكة تحويلات مالية

ملف استقصائي: حراس الأمن الخاص يواجهون “إقصاءً صامتاً” يربك الأمن داخل المرافق الصحية المغربية ووعوداً منسحبة

الكاتب الوطني لنقابة صانعي ومركبي الأسنان في ضيافة الاتحاد المغربي للشغل لتقييم المسار النضالي ورسم آفاق جديدة

تعيين بوطيب مديرا للتعليم بإقليم بني ملال

غلاء الكراء في المغرب حين أصبح السكن كابوسًا والربح السريع يطرد الأسر.. أين أنت يا وزيرة الإسكان

عزالدين بورقادي نوفمبر 5, 2024 نوفمبر 5, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق تتويج مغربي وإيطالي بالمسابقة الوطنية والدولية للصيد السياحي الرياضي بالداخلة
المقالة القادمة لفتيت: مشروع الميزانية الفرعية للداخلية يندرج في إطار مواصلة تفعيل مخططاتها وبرامجها الهيكلية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

الشرطة وسياسة الأبواب المفتوحة

منذ 3 سنوات
الانتخابات الرئاسية الروسية.. فلاديمير بوتين في الصدارة
برنامج مدن بدون صفيح.. استفادة 347 ألف و277 أسرة إلى متم يونيو 2024
الاتحاد الرياضي التوركي يفوز على ضيفه نهضة أتلتيك الزمامرة (2 – 1)
توقعات المديرية العامة للأرصاد الجوية لطقس بداية الأسبوع
أحوال الطقس اليوم الأربعاء
مملكة البحرين تجدد تأكيد موقفها الداعم لمغربية الصحراء ولمبادرة الحكم الذاتي
أخنوش: الدعم الاجتماعي المباشر سيساهم في تحسين الأوضاع المعيشية للأسر
فريق تقني من النيجر يستفيد من دورة تكوينية في مجال تصفية الدم بالدار البيضاء
المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية “التوبالي”يخلق الحدث في حفل التميز
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟