باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: باكو.. افتتاح معرض فوتوغرافي للتراث المعماري المغربي
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > ثقافة وفن > باكو.. افتتاح معرض فوتوغرافي للتراث المعماري المغربي
ثقافة وفن

باكو.. افتتاح معرض فوتوغرافي للتراث المعماري المغربي

آخر تحديث: 2024/01/11 at 7:36 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

افتتح، اليوم الخميس 11 يناير الجاري بباكو، معرض للصور الفوتوغرافية يسلط الضوء على التراث المعماري الغني للمملكة، وذلك بمبادرة من السفارة المغربية بأذربيجان.

ويقدم هذا المعرض الجذاب، الذي يتم تنظيمه في بيت باكو للتصوير الفوتوغرافي، للجمهور الأذربيجاني رحلة غامرة في التاريخ المعماري المبهر للمملكة من خلال ستة تسلسلات تمتد من العصور القديمة إلى العصر الحديث.

وتم افتتاح المعرض، بحضور رئيس الإدارة الوطنية للمحمية التاريخية والمعمارية “إيشيريشهر” شاهين سيد زاده وأعضاء السلك الدبلوماسي وعدد من الشخصيات من عالم الثقافة والإعلام.

وفي كلمة له بهذه المناسبة، أبرز سفير المغرب لدى أذربيجان، عادل امبارش، رمزية هذا المعرض الذي يتزامن افتتاحه مع الذكرى الثمانين لتقديم عريضة الاستقلال.

وبعد أن أكد على أهمية هذا اليوم في تاريخ المغرب، أبرز الدبلوماسي ثراء وخصوصية التاريخ والثقافة والتراث المغربي، الذي لا تشكل الهندسة المعمارية سوى عنصر واحد من بين عناصر أخرى كثيرة تصنع تميزه.

من جانبه، أشاد سيد زادة بثقل التراث المغربي الذي يحظى بتقدير كبير في أذربيجان، مشيرا، من جهة أخرى، إلى التطورات الأخيرة في عام 2023 والتي ساهمت في تعزيز العلاقات الثنائية الممتازة بالفعل، لا سيما تبادل الزيارات رفيعة المستوى.

ورحب المسؤول الأذربيجاني بزيادة قدرها 31٪ في التدفقات السياحية بين البلدين مقارنة بعام 2022، معتبرا أن هذا المعرض سيساهم في تعزيز الترويج للوجهة المغربية لدى الجمهور الأذربيجاني بالفعل.

ويقدم المعرض، الذي يستمر إلى 17 يناير، مجموعة مختارة من 90 صورة فوتوغرافية تغطي فترة العصور القديمة، حيث تم وضع أسس التاريخ المعماري للمغرب مع مدن مثل ليكسوس ووليلي وتامودا.

كما تستعرض هذه المبادرة الثقافية الدول المتعاقبة بالمغرب التي شكلت الهوية المعمارية للمملكة وتركت إرثا دائما عبر شبه الجزيرة الإيبيرية وشمال إفريقيا، مما يسلط الضوء على مركزية العمارة المغربية في السردية الثقافية والتاريخية للمنطقة.

وتجسد هذا الثراء مجموعة القصبات والقصور، والتي تم إدراج العديد منها ضمن مواقع التراث العالمي لليونسكو والتي غالبًا ما يتم عرضها في الأفلام السينمائية الذائعة الصيت، مثل قصر آيت بن حدو الذي استضاف ما لا يقل عن 80 فيلما ومسلسلا تلفزيونيا عالميا.

كما يتم تسليط الضوء على المدن القديمة والأزقة في المدن العريقة المغربية وغيرها من المدن الرمزية، وهي شهادات حية حقيقية عن تاريخ البلاد الغني والمتنوع.

وتظهر الصور المخصصة للعصر الحديث تعايشا متناغما بين الابتكار والحداثة والتكنولوجيا من ناحية، ومن ناحية أخرى، الاحترام العميق للتراث الوطني من حيث التصميم والمواد مثل الزليج وتادلكت وما إلى ذلك.

كما يكشف المعرض عن خصائص “الرياض” التي تمثل جوهر العمارة المغربية حيث حفز التنافس في البذخ والصقل والرقي والإبداع والابتكار بين الحرفيين المغاربة، حيث يسعى كل منهم إلى دفع حدود مهنته إلى ما هو أبعد من المعايير المعمول بها.

ويعد هذا المعرض، الذي يفتتح الموسم الثقافي الأذربيجاني 2024، دليلا على التزام المملكة المغربية المستمر تحت القيادة المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، بتعزيز التبادل الثقافي وتوطيد علاقات الصداقة بين المملكة المغربية وجمهورية أذربيجان.

قد يعجبك ايضا

وجدة.. افتتاح فعاليات الدورة الـ 33 لمهرجان الطرب الغرناطي

“الإيسيسكو” تفتح مكتبة تحمل اسم الراحل “السلطان قابوس” بمقرها في الرباط

القناة الأمازيغية بين غياب الرواد وتهميش الشباب، فمن يقرر من يظهر على الشاشة ؟

مؤسسة الموجة الثقافية تهيئ إصدارات جديدة للأطفال

فيلم “سوبر ماريو غالاكسي” يحصد أزيد من 372 مليون دولار في شباك التذاكر العالمي

OffCreaAdSite يناير 11, 2024 يناير 11, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق للمرة الثانية على التوالي والي جهة فاس مكناس يرفض التأشير على ميزانية جماعة فاس
المقالة القادمة فنانة تشكيلة ليلى بنرباك تشارك بلوحتها امازيغة في الملتقى الوطني السادس للفن التشكيلي
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
خارج الحدود

السعودية تنجح في إجراء أول عملية زراعة كبد روبوتية في العالم

منذ سنة واحدة
الساكنة تحمل مجلس أيت ملول مسؤولية الانتشار الكبير للسطو على الملك العام
البشيكري يكتب.. زلزال الحوز أظهر معدن المغاربة الأحرار
اشتوكة آيت باها.. استنفار أمني على خلفية اختطاف واغتصاب سيدة في واضحة نهار رمضان
طنجة.. تنظيم الدورة 11 من مهرجان رأس سبارطيل الدولي للفيلم
رشوة ب30 ألف درهم تسقط رئيس جماعة بشيشاوة
إسرائيل- غزة: واشنطن تدعو مواطنيها إلى البقاء “يقظين” في مواجهة التوترات
الفقيه بن صالح: الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تستنكر الزيادات في تسعيرة النقل العمومي
المجلس الحكومي يصادق على مشروع قانون يتعلق بهيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة
خبراء إسبان يحلون بنادي أفاداس بعين السبع
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟