باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: بأمر من جلالة الملك، صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يدشن “برج محمد السادس”
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > أخبار وطنية > بأمر من جلالة الملك، صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يدشن “برج محمد السادس”
أخبار وطنية

بأمر من جلالة الملك، صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يدشن “برج محمد السادس”

آخر تحديث: 2026/04/13 at 6:03 مساءً
منذ شهرين
نشر
نشر

الألباب المغربية

بأمر من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، أشرف صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، اليوم الإثنين 13 أبريل الجاري، بالضفة اليمنى لأبي رقراق، على تدشين “برج محمد السادس”، الأيقونة المعمارية الجديدة، ورمز الحداثة الذي يجسد انبثاق وإشعاع المدينتين التوأم الرباط وسلا، تحت قيادة جلالة الملك.

وبهذه المناسبة، قام صاحب السمو الملكي بزيارة مختلف مكونات البرج، لاسيما البهو الرئيسي، حيث تابع سموه عروضا حول هذا الصرح الضخم، ونماذج من المواد التقليدية المغربية المستعملة في بنائه، والفضاء المخصص لاحتضان الندوات، والمكتبة.

كما قام صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن بزيارة شقة نموذجية، وفندق “والدورف أستوريا”، وكذا مرصد تراث الرباط وسلا، الذي يوجد في أعلى البرج، ويتيح إطلالة بانورامية استثنائية على الرباط وسلا، حيث تحكي الأسوار والقصبات والأبواب العتيقة الماضي الغني للمدينتين التوأم.

ويزاوج البرج الجديد، الذي يصل ارتفاعه إلى 250 مترا (55 طابقا)، والذي أضحى أعلى معلمة بمدينة الرباط، بين الهندسة المتطورة، والتصميم الراقي، مع الالتزام بأدق المعايير البيئية.

وينسجم هذا البرج تماما مع أهداف مشروع تهيئة ضفتي أبي رقراق، أحد المكونات الأساسية للبرنامج المندمج لتنمية مدينة الرباط “الرباط، مدينة الأنوار، عاصمة المغرب الثقافية”، الذي تم إطلاقه تحت القيادة المستنيرة لجلالة الملك.

ويشتمل هذا المشروع، الذي أنجزته “أو كابيتال غروب”، على فندق فاخر، ومكاتب، ووحدات سكنية، ومرصد تراث الرباط وسلا، وقاعة للندوات، ومحلات تجارية ومطاعم، مرتبطة بـ 36 مصعدا.

ويقوم البرج على أساسات بعمق 60 مترا، مصممة لمقاومة الزلازل وفيضانات النهر. كما تضمن هذه الأساسات استقرار المبنى على المدى الطويل في بيئة جيوتقنية معقدة.

ومن أجل مقاومة التحركات الناتجة عن الرياح والاهتزازات الزلزالية، تم تزويد هذه الأيقونة المعمارية، أيضا، بنظام تخميد توافقي مبتكر، يمكن المقيمين بالطوابق العليا من ظروف الراحة والاستقرار.

من جهة أخرى، يدمج البرج الجديد، الذي يتوفر على واجهتين؛ الأولى بإنارة ديناميكية والأخرى مجهزة بألواح كهروضوئية، في تصميمه، أفضل الممارسات في مجال البناء الصديق للبيئة، وكذا تكنولوجيات الجيل الجديد، بما يمكن من بلوغ نجاعة طاقية أفضل، انسجاما مع التزامات المغرب لفائدة التنمية المستدامة.

وعلاوة على النجاعة الطاقية، يشتمل “برج محمد السادس” على أنظمة متطورة لاستعادة الطاقة وتجميع مياه الأمطار. وقد مكنت هذه التجهيزات البرج الجديد من الحصول على شهادتي “ليد غولد” و”إتش كيو. إي”، ما يضع هذا الصرح في مصاف الإنجازات الأكثر ابتكارا والأعلى أداء على مستوى القارة الإفريقية.

ولدى وصوله إلى “برج محمد السادس”، استعرض صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن تشكيلة من الحرس الملكي أدت التحية، قبل أن يتقدم للسلام على سموه والي جهة الرباط- سلا- القنيطرة، عامل عمالة الرباط، محمد اليعقوبي، ورئيس مجلس الجهة، رشيد العبدي، وعامل عمالة سلا، عمر التويمي، ورئيس مجلس عمالة سلا، نور الدين الأزرق، ورئيس المجلس الجماعي لسلا، عمر السنتيسي.

كما تقدم للسلام على صاحب السمو الملكي ولي العهد، عثمان بنجلون، الرئيس المدير العام لـ “أو كابيتال غروب”، ودنيا بنجلون، عضو مجلس إدارة المجموعة، وزكريا القايدي عن وكالة تهيئة ضفتي أبي رقراق، وجمال بنعيسى عن شركة أراضي أبي رقراق.

قد يعجبك ايضا

بمناسبة عيد الأضحى.. (نارسا) تدعو كافة مستعملي الطريق إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر

المجموعة المهنية لبنوك المغرب تعلن عطلة استثنائية بمناسبة عيد الأضحى

الحكومة تستأنف الحوار الاجتماعي وتوجه دعوة للنقابات لمناقشة ملف إصلاح التقاعد

حصريا.. زيارة أساتذة باحثين في سلك الدكتوراه والماستر مقر أكاديمية البحث والدراسات النقابية للاتحاد المغربي للشغل

نقابة مخاريق تورط يونس سكوري بقرار محكمـة العدل الدولية بشأن تكريس حـق الإضراب كحق غير قابل للتصرف

taha718 أبريل 13, 2026 أبريل 13, 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق جماعة بيوكرى تباشر عملية ميدانية لتحديث شبكة الإنارة العمومية بالمدينة
المقالة القادمة الجزائر.. تفجيرات انتحارية تضرب البليدة تزامنا مع زيارة البابا ليون الرابع عشر
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
حوادث

ورزازات.. ثلاثيني يلقى مصرعه على إثر شجار عنيف بجماعة ترميكت

منذ سنة واحدة
طقس غدا الجمعة
الملك يوجه خطابا إلى القمة الـ 15 لمنظمة التعاون الإسلامي
وزارة بنموسى في قلب فضيحة جديدة
المكتب الشريف للفوسفاط – “Fortescue”.. مشروع مشترك لتطوير الطاقة الخضراء بالمغرب
وجوه سياسية تبصم على مسارات واعدة.. مولاي عبد الرحمان الدريسي نموذج في السياسة والكفاح (الحلقة الرابعة)
بني ملال: لقاء اختتام مشروع “الترافع” الممول من طرف الوكالة الأميركية للتنمية الدولية
تقنيو المطارات يحتجون أمام واجهة مطار مراكش المنارة
نشرة إنذارية: رياح قوية وتساقطات مطرية وثلجية من الجمعة الى الأحد بعدد من مناطق المملكة
أطر التوجيه والتخطيط التربوي يستعدون لخوض إضراب وطني ومسيرة احتجاجية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟