باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها تطلق برنامجها الجديد “منتديات النزاهة في رحاب الجامعة”
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > أخبار وطنية > الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها تطلق برنامجها الجديد “منتديات النزاهة في رحاب الجامعة”
أخبار وطنية

الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها تطلق برنامجها الجديد “منتديات النزاهة في رحاب الجامعة”

آخر تحديث: 2026/04/18 at 2:56 مساءً
منذ شهرين
نشر
نشر

الألباب المغربية

أعلنت الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها، أنها ستطلق من جامعة محمد الأول بوجدة يوم 29 أبريل الجاري برنامجها الجديد “منتديات النزاهة في رحاب الجامعة”، باعتباره مبادرة مؤسساتية نوعية تروم إعادة تموقع الجامعة في صلب منظومة النزاهة، وتعزيز دورها كفاعل محوري في إنتاج المعرفة وتوجيه السياسات العمومية ذات الصلة.

وذكرت الهيئة، في بلاغ لها، أن إطلاق هذا البرنامج، تحت شعار “نحو منظومة وطنية للنزاهة، تقاطع الرؤى وتكامل الأدوار بين الهيئة والجامعة”، يندرج في إطار تنزيل استراتيجيتها الخماسية للفترة 2025–2030، ووفاء لتوجهاتها الرامية إلى إرساء مقاربة متكاملة في مجال الوقاية من الفساد ومكافحته،

وأضافت أن هذا البرنامج يأتي في سياق التحولات العميقة التي تشهدها مقاربات الوقاية من الفساد، حيث لم يعد هذا الأخير يختزل في كونه أفعالا معزولة تستوجب الردع، بل أصبح يفهم كظاهرة مركبة تتقاطع فيها الأبعاد القانونية والمؤسساتية مع البنيات الثقافية والاجتماعية وأنماط التفكير والسلوك، وهو ما يستدعي تطوير مقاربات وقائية قائمة على المعرفة وترسيخ القيم وإعادة تشكيل الوعي الجماعي.

ويرتكز برنامج “منتديات النزاهة في رحاب الجامعة”، بحسب المصدر ذاته، على تصور استراتيجي يجعل من الجامعة فضاء لإنتاج المعرفة النقدية، وشريكا فعليا في بلورة الحلول العمومية، من خلال تعزيز البحث العلمي متعدد التخصصات، وإدماج قيم النزاهة والشفافية في التكوينات الجامعية، ودعم المبادرات الأكاديمية المرتبطة بالحكامة الجيدة والوقاية من الفساد.

وأوضح البلاغ، أن البرنامج يهدف إلى تجاوز محدودية المقاربات التقليدية التي ظلت حبيسة الزوايا القانونية الضيقة، عبر فتح المجال أمام مقاربات منفتحة تستوعب الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والإنسانية والإدارية للظاهرة، بما يعزز الفهم الشامل لها ويسهم في معالجتها بفعالية أكبر.

ويتضمن البرنامج سلسلة من اللقاءات الجامعية التي ستشهدها مختلف مؤسسات التعليم العالي بمختلف جهات المملكة، من خلال تنظيم ندوات علمية وورشات تفاعلية تستهدف الطلبة من تخصصات متعددة، وتطرح قضايا النزاهة من زوايا متنوعة تراعي خصوصيات كل مجال معرفي.

كما يشمل دعم إحداث بنيات بحثية متخصصة، سواء في شكل وحدات بحث أو كراسي أكاديمية أو عيادات بحثية، تعنى بسياسات النزاهة ومكافحة الفساد، مع تحفيز الإنتاج العلمي والإبداعي، وتشجيع الرسائل الجامعية، وإطلاق جوائز للتميز، إلى جانب دعم المبادرات الطلابية المبتكرة.

وفي هذا الإطار، يعمل البرنامج أيضا على بناء شبكة جامعية وطنية تعنى بتبادل الخبرات وتنسيق الجهود، بما يعزز استدامة هذه الدينامية ويكرس حضور موضوع النزاهة داخل الحقل الأكاديمي بشكل منتظم ومؤثر.

ويروم البرنامج إحداث تحول نوعي في موقع موضوع النزاهة داخل الجامعة، عبر إدماجه في صلب الاهتمام الأكاديمي، وإنتاج معرفة علمية رصينة قادرة على دعم السياسات العمومية، إلى جانب المساهمة في بروز جيل طلابي أكثر وعيا وانخراطا في قضايا النزاهة ومكافحة الفساد.

كما يهدف، في أفقه الاستراتيجي، إلى ترسيخ نموذج مجتمعي قائم على الشفافية والمسؤولية، من خلال الاستثمار في الوعي وبناء نخب جديدة مؤمنة بقيم النزاهة وقادرة على تحويلها إلى ممارسات ملموسة داخل مختلف مجالات الحياة العامة. وأبرز البلاغ أن إطلاق برنامج “منتديات النزاهة في رحاب الجامعة” يمثل خطوة متقدمة في مسار الانتقال من مقاربة تقليدية تعالج الفساد كظاهرة قانونية، إلى مقاربة شمولية تسعى إلى تفكيكه كنسق اجتماعي وثقافي، عبر مدخل المعرفة والتربية والبحث العلمي، بما يعزز فعالية الجهود الوطنية ويرسخ أسس الثقة في المؤسسات.

قد يعجبك ايضا

رقصات الداخلية اتجاه الموظفين “الأشباح” الذين هزموهم في كل محطة

انتخابات المغرب 2026.. مواعيد هامة وإجراءات للتسجيل في اللوائح الانتخابية

وزارة النقل تفتح ورش دعم وتأهيل قطاع النقل الطرقي في 2026

الرباط تحتضن البرنامج التنفيذي للقيادة في الأمن السيبراني بمشاركة قيادات إفريقية رفيعة المستوى

مراكش.. احتقان في قطاع التعليم يهدد بمقاطعة الامتحانات الإشهادية

taha718 أبريل 18, 2026 أبريل 18, 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق جمهورية كوت ديفوار تطمح إلى تعزيز الشراكة مع المغرب في مجال التكوين المهني
المقالة القادمة بني ملال تحتضن أشغال المنتدى الوطني السابع للمجتمع المدني بالجهة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
سياسة

الصحراء.. الغابون تجدد تأكيد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي، “الحل القائم على التوافق”

منذ سنتين
توقيع مذكرة تفاهم بين النياية العامة المغربية ونظيرتها البلجيكية
الخطوط الملكية المغربية تستأنف رحلاتها الجوية بين العيون والرباط
زخات مطرية رعدية قوية مرتقبة غدا الاثنين بعدد من مناطق المملكة
توقعات أحوال الطقس ليوم الأحد 03 نونبر الجاري
سعر الذهب يبلغ مستويات قياسية في السوق العالمية
وزارة الداخلية تعلن عن توسيع نطاق استخدام الأداء الإلكتروني لتسوية مخالفات قانون السير
الدشيرة الجهادية تحتضن منتدى الموسيقى الشبابية احتفاءً باليوم الوطني للموسيقى
ما أحلى الزين في الثلاثينات.. شغيلة القناة الثانية تحتفل بالذكرى الثلاثين
طقس غدا الخميس
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟