باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: القرار المشترك لدعم الصحافة.. “برحي يا لالة بشماتك”
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > إعلام > القرار المشترك لدعم الصحافة.. “برحي يا لالة بشماتك”
إعلام

القرار المشترك لدعم الصحافة.. “برحي يا لالة بشماتك”

آخر تحديث: 2024/11/28 at 7:09 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية/ سيدي اسباعي

نشر بالجريدة الرسمية قرار مشترك صادر عن وزير الشباب والثقافة والتواصل إلى جانب وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، يحدد أسقف دعم التسيير ودعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وطرق صرفهما.

القرار يدفعك مباشرة إلى استحضار تصريحات الوزارة الوصية على القطاع أثناء إجاباتها على تساؤلات النواب والمستشارين المحترمين داخل قبة البرلمان بغرفتيه، ولعل آخرها كان الرد على سؤال لفريق الأصالة والمعاصرة الجلسة العامة المنعقدة يوم الثلاثاء.

ارتباطا بهذا الأمر، من الجميل أن تقر السيد الوزير بالمجهود الذي تبذله داخل الأقاليم الجنوبية للمملكة، وبنفس درجة الجمال أيضا مهم جدا ظهوركم بلباس المدافع عنا، واعتبارنا صحافة جهوية مهيكلة ومنظمة وتستحق الدعم، دعم يظل شفاهيا بكل تأكيد ومجرد حبر لم يجد له أوراقا يكتب عليها بعد.

لكن إسمحلي أن أذكر بأن تغنيك بالمرونة في التعامل مع الصحافة الجهوية بالأقاليم الجنوبية، السيد الوزير المحترم مسألة تحكم مصداقيتها الأفعال وليس الأقوال، لأن إصرارك هذا على توجيه الدعم العمومي لمؤسسات بعينها، هو الأمر الوحيد المجسد فعليا، بل إن قراركم المشترك كشفها بشكل واضح يعكس حقيقة نوايا بعض زملائك في الحكومة الحالية.

كما أنه من المثير للغرابة، أن وزارتكم لم تتفطن في تقسيمها التعريفي بالمقاولات كفئة يستهدفها الدعم العمومي للقطاع، بين صغرى وأخرى متوسطة وما تمت تسميه “من غير صنف المقاولات المشار إليه أعلاه” حسب المرسوم، والتي هي مربط الفرس أو الفئة التي تستهدفونها بهذا الدعم، وضع يتشكل معه تناقض صريح بين المرسوم والقرار المشترك بالنسبة للصحافة الجهوية وحتى جزء هام من الصحافة الوطنية.

فالمقاولات الصغرى والمتوسطة ستجد نفسها في المرسوم مستفيدة وتتوفر على شروط الاستفادة من الدعم، وعلى مستوى القرار هي خارج منظومة الدعم، حالة تعكس حجم الارتباك والفوضى الناتج عن سعيكم الحثيث إلى إقصاء وإقبار كل المؤسسات الصحفية التي ترونها عائقا قانونيا ودستوريا أمام محاولات ضربكم التعددية والديمقراطية داخل منظومة الصحافة والإعلام.

بل إن الطامة الكبرى اليوم، تتمثل في أن الوزارة تناقش محاولة ترى فيها عملية خلاص من هذا التناقض الحاصل والخطير الذي سقطت فيه، فحسب بعض المصادر، يبدو أن الوزارة التي قد اهتدت إلى فتوى إصدار ملحق جديد لهذا القرار يخص من وجدوا أنفسهم غير معنيين بالقرار، وضع لم أجد له من تعليق سوى المثل المغربي الشهير، “برحي يا لالة بشماتك”.

ختاما أشير إلى أن “شحتنة” قطاع الصحافة والإعلام رهان خاسر ومسلسل نهايته مأساوية لمن يدعمه أو يشجعه، وسينتهي هذا المطاف بنهاية ولاية وزير لم تسجل خلالها أي حسنة تذكر في سجلات تاريخ هذا القطاع، بل إن جيل الرواد أصبح يحن لزمن كان فيه تسيير قطاع الصحافة من اختصاص أم الوزارات، بل يصفونها أيام عز لهذا القطاع.

قد يعجبك ايضا

مجلة رياضية ألمانية: المغرب يخوض مباراته في ربع النهاية أمام فرنسا بكل ثقة

قناة فرنسية تسلط الضوء على مختلف المؤهلات التي تزخر بها المملكة

قناة عمومية ألمانية: “أسود الأطلس يبدون أكثر تكاملا ونضجا في أسلوبهم”

الكاتب الخطابي عبد العزيز يوجه رسالة مفتوحة إلى مديرة المكتبة الوطنية للمملكة المغربية

محمد الوافي يترأس أكبر اتحاد مهني للإعلام العمومي بالمغرب

عزالدين بورقادي نوفمبر 28, 2024 نوفمبر 28, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق الحوز.. نفوق مفاجئ لرؤوس من الأغنام والماعز جراء مرض سريع العدوى
المقالة القادمة المغربيان بلغويط والحزومي يسعيان للتويج بحزام دوري المقاتلين المحترفين
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
جهات

الصويرة: متى سيفرج عن الصلاة بمسجد التلال ؟

منذ سنتين
عملية “رعاية 2023-2024”.. تعبئة قوية لتعزيز التكفل الصحي بساكنة المناطق المعرضة لآثار موجات البرد بجهة سوس ماسة
تعزيز التعاون في مجال الصحة بين المغرب ودولة التشيك
القاهرة… بدء أعمال “قمة السلام” بمشاركة المغرب
إدانة قيادي في “الأصالة والمعاصرة” بالسجن بتهم تتعلق بجرائم الأموال
القمة العربية تدعو للاستفادة من مركز محمد السادس للعلماء الأفارقة ومعهد محمد السادس لتكوين الأئمة والمرشدين والمرشدات
الكتيبة الحمراء للمرة الخامسة على التوالي بنصف نهائي دوري أبطال أفريقيا
البرلمان الإفريقي يعتزم إجراء انتخابات جديدة لملء المناصب الشاغرة في مكتبه
الجيش الملكي يتأهل إلى نهائي كأس العرش
مراكش.. الروائح الكريهة تقود لاكتشاف جثة خمسيني داخل منزله
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟