باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: أماني أبو زيد: المغرب رائد إفريقيا في مجال الطاقات المتجددة
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > اقتصاد > أماني أبو زيد: المغرب رائد إفريقيا في مجال الطاقات المتجددة
اقتصاد

أماني أبو زيد: المغرب رائد إفريقيا في مجال الطاقات المتجددة

آخر تحديث: 2023/11/19 at 6:01 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

قالت مفوضة البنية التحتية والطاقة بالاتحاد الإفريقي، أماني أبو زيد محمد نجيب، إن المغرب أضحى رائدا إفريقيا في مجال الطاقات المتجددة بفضل الأوراش المستدامة الكبرى التي تم إطلاقها خلال السنوات الأخيرة.

وأبرزت أبو زيد، في تصريح لها، على هامش مشاركتها في منتدى”ميدايز” الدولي،  أن: “هناك برامج كبرى للنجاعة الطاقية في طور الإنجاز بالمغرب، مسجلة أن المملكة بدأت في تطوير برامج الطاقة النظيفة سنتي 2009 و2010، وذلك « قبل فترة طويلة من الأزمات الطاقية التي يشهدها العالم حاليا “.

وأشارت المسؤولة إلى أن الطاقات المتجددة تمثل حاليا حوالي 50 في المائة من المزيج الطاقي المغربي.

وفي إفريقيا، تضيف المتحدثة ذاتها، تنتج حوالي 8 بلدان بالفعل الهيدروجين الأخضر، في حين تعمل 4 بلدان على تطوير الوقود المستدام للطائرات، لافتة إلى أن بعض البلدان الإفريقية أضحت تعتمد على الطاقات المتجددة بنسبة تصل إلى 80 في المائة.

ونبهت مفوضة الاتحاد الإفريقي أنه على الرغم من هذه الإنجازات، فإن النمو الديمغرافي المسجل في القارة يتطلب تكثيف الجهود لتعزيز الأمن الطاقي.

وفي هذا الإطار، دعت أماني أبو زيد إلى مضاعفة أساليب تمويل المشاريع الخضراء التي تستجيب لحالات الطوارئ المناخية، والشراكات في مختلف المجالات الاستراتيجية للتنمية المستدامة، لا سيما النقل الذي يجب أن يتلاءم مع المعايير البيئية.

وتابعت بالقول “كما أكد المدير التنفيذي لصندوق النقد الدولي خلال الاجتماعات السنوية للبنك وصندوق النقد الدوليين، فإن رفاهية إفريقيا من رفاهية العالم، ويجب ترجمة مركزية إفريقيا إلى استثمارات واعدة، فضلا عن نقل التكنولوجيات التي تعتبر ضرورية أيضا في القارة”، مشيرة إلى أنه على الرغم من الأزمات العديدة التي يواجهها العالم، إلا أن هناك الكثير من الفرص التي ينبغي اغتنامها، لا سيما في قطاع الطاقة.

وأضافت المسؤولة الإفريقية، أن العالم لا يمكنه الاستغناء عن ثروات إفريقيا، خاصة في ما يتعلق بالطاقة والمعادن المستخدمة لصناعة البطاريات، لكن يجب أن يكون هناك مناخ جاذب للمستثمرين، والمغرب مثال على ذلك من حيث جذب الاستثمارات، وخلق المناطق الصناعية، والمبادلات التجارية جنوب-جنوب وجنوب-شمال.

وأوضحت أن “أكثر من 50 في المائة من سكان إفريقيا لا يستفيدون من الطاقة. إذ هناك عجز طاق هام، ولكن في الوقت نفسه ما يحدث في إفريقيا واعد؛ فهي المنطقة الأكثر استعمالا للطاقات المتجددة في العالم، كما يتضح من حصة الطاقة المتجددة في المزيج الطاقي الإفريقي، والتي تمثل 40,5 في المائة”، مبرزة، في هذا الصدد، أن منتدى “ميدايز” يمثل منصة مهمة للنقاش حول مستقبل الطاقات.

وخلصت أماني أبو زيد إلى القول إن هناك “جهودا استثنائية” على المستوى القاري، ليس فقط لتسريع الولوج إلى الطاقة، وإنما أيضا لتبني تقنيات جديدة يتم تطويرها حاليا بسرعة كبيرة.

حري بالذكر، أن الدورة الحالية لمنتدى “ميدايز”، الذي ينظمه معهد “أماديوس” من 15 إلى 18 نونبر الجاري، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، تضم أزيد من 200 مشارك رفيع المستوى، من بينهم رؤساء دول وحكومات، وصناع قرار، ورؤساء شركات عالمية كبرى، وشخصيات دولية بارزة من حوالي مائة بلد.

قد يعجبك ايضا

كوكاكولا تحقق أثراً اقتصاديا بقيمة 724 مليون دولار ويدعم أكثر من 37 ألف وظيفة في المغرب

التمويلات المبتكرة: أداة مالية سيادية لتمويل التنمية

مطارات المملكة تستقبل أكثر من 23 مليون مسافر خلال الثمانية أشهر الأولى من سنة 2025

للمرة الأولى في إفريقيا.. المغرب يستضيف القمة السنوية لمجموعة مونتريال

أبرز التدابير الجبائية المقترحة في إطار مشروع قانون المالية لسنة 2026

محمد خلاف نوفمبر 19, 2023 نوفمبر 19, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق إجهاض محاولة لتهريب أزيد من 74 ألف قرص مخدر وأزيد من كيلوغرام من مخدر الكوكايين
المقالة القادمة بايدن: يجب إعادة توحيد قطاع غزة والضفة الغربية تحت هيكل حكم واحد مع تجديد سلطة فلسطينية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
رياضة

الفيفا تعلن أن الباب ما زال مفتوحا أمام الحكام من أجل الترشح لقيادة مباريات مونديال 2026

منذ سنتين
الفتح الرياضي يتعادل مع ضيفه اتحاد طنجة
بني ملال: حريق مفاجئ في حي الأميرة لالة عائشة يثير الهلع بين الساكنة
انخفاض أسعار الذهب في المعاملات الفورية
نشرة إنذارية.. هبات رياح محليا قوية وتساقط الثلوج بعدد من مناطق المملكة
والي جهة بني ملال في زيارة تفقدية للمركز الاستشفائي الجهوي ببني ملال
الدارالبيضاء تعلن انخراطها في الذكاء الاصطناعي
مجلس الحكومة يصادق على ثلاثة مشاريع مراسيم تتعلق بالقرارات الإدارية
الحليمي: الإحصاء العام للسكان والسكنى 2024 “عملية ذات طابع استراتيجي”
توشيح الكاتب المغربي فوزي الصقلي بميدالية النهضة الفرنسية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟