باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: فرص التمويل لتعزيز تنافسية قطاع تربية الأحياء البحرية
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > اقتصاد > فرص التمويل لتعزيز تنافسية قطاع تربية الأحياء البحرية
اقتصاد

فرص التمويل لتعزيز تنافسية قطاع تربية الأحياء البحرية

آخر تحديث: 2024/05/31 at 11:03 مساءً
منذ 12 شهر
نشر
نشر

الألباب المغربية

نظمت الوكالة الوطنية لتنمية تربية الأحياء البحرية (ANDA) بالشراكة مع مؤسسة البنك الإسلامي للتنمية (IsDB)، ندوة حول مبادرات تمويل قطاع تربية الأحياء البحرية تحت شعار “فرص التمويل لتعزيز تنافسية قطاع تربية الأحياء البحرية”، وذلك يومه الخميس 30 ماي 2024 بمدينة أكادير.

في مستهل اللقاء، شددت ماجدة معروف، مديرة الوكالة الوطنية لتنمية تربية الأحياء البحرية، على الدور الكبير لهذا اللقاء في تسليط الضوء على الأهمية الاقتصادية لقطاع تربية الأحياء البحرية في المغرب. وأبرزت أن هذه الندوة تهدف إلى تقديم فرص التمويل المتاحة لتعزيز هذا القطاع، وجعله رافعة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة، مشيرة إلى ضرورة استثمار الإمكانيات والموارد لتحقيق نمو مستدام وشامل في هذا المجال الواعد.

من جهته، أكد سعيد مرابط، مسؤول اقتصادي بالبنك الإسلامي للتنمية، أن الإمكانيات التمويلية التي تقدمها المؤسسة ستسهم بشكل كبير في دعم وتأطير التعاونيات والشركات والأفراد العاملين في القطاع، مما سيعزز فرصهم للولوج إلى الأسواق الوطنية والدولية.

بالإضافة إلى ذلك، ستسهم هذه الجهود في تعزيز قدرات الفاعلين في قطاع تربية الأحياء البحرية وتطوير التكنولوجيا المرتبطة بالقطاع.

وأشار محمد الدادي، رئيس الجمعية المغربية لتربية الأحياء البحرية، إلى عدد من المقترحات الكفيلة بتطوير القطاع والمتمثلة في توفير وسائل الإنتاج وتبادل التجارب بين الفاعلين الوطنين والدوليين في المجال.

كما أكد في السياق نفسه على أهمية إدراج قطاع تربية الأحياء البحرية في برامج التكوين المهني لتأمين الموارد البشرية اللازمة لتنمية القطاع، إضافة إلى تعزيز التعاون من خلال توقيع الشراكات اللازمة.

وفي جلسة خاصة، شارك فاعلون في القطاع تجاربهم الناجحة، مما أثرى النقاشات وقدم نماذج حية لتحفيز رواد الأعمال الشباب في هذا المجال.

هذا وتم خلال الندوة تقديم عرض مقتضب عن قطاع تربية الأحياء البحرية والذي تشير الأرقام إلى أن 66 بالمائة من المنتوجات البحرية سيكون مصدرها تربية الأحياء البحرية في أفق 2030، كما أن كمية المنتوجات التي تم تصديرها من تربية الأحياء البحرية بلغت 100 مليار دولار بين سنتي 2012 وسنة 2022 بزيادة فاقت نسبة 42 بالمائة.

وشكلت هذه الندوة خطوة هامة في إطار اتفاقية التمويل الموقعة بين البنك الإسلامي للتنمية وحكومة المملكة المغربية في أكتوبر 2023، والتي تهدف إلى تنفيذ برنامج “توظيف تربية الأحياء البحرية لخدمة السوق والإدماج الاجتماعي” – “Making Aquaculture Work for Market and Social Inclusiveness Project”، والذي يمتد على أربع سنوات ويرتكز على ثلاثة محاور رئيسية تهم : تمويل ريادة الأعمال، وتبادل الخبرات والمعارف، وتعزيز التجارة وتثمين المنتجات البحرية.

ويهدف هذا البرنامج الطموح، الذي تبلغ ميزانيته أكثر من 200 مليون درهم، إلى دعم بيئة الأعمال في قطاع تربية الأحياء البحرية من خلال تحفيز ومواكبة استثمارات إنتاجية جديدة. كما يولي اهتماما خاصا لجميع الجهات الفاعلة في هذا القطاع، ولا سيما الشركات الصغيرة والصغيرة جدا والمتوسطة بالإضافة إلى الشباب وتعاونيات الصيد البحري، ما سيسهم في تمكين جيل جديد من رواد الأعمال في مجال تربية الأحياء البحرية في مختلف جهات المملكة.

 

قد يعجبك ايضا

المغرب يمنح الترخيص لأول مقاولة للخدمات الطاقية (ESCO)

أسعار الذهب تسجل ارتفاعا اليوم الاثنين

الرابطة الوطنية للمقاولين الشباب تترافع عن مصالح المقاولات من قلب البرلمان

“يونيليفر” المغرب تُتوَّج بثقة المستهلك المغربي: أربعة من منتجاتها تحصد جائزة “منتج السنة 2025”

الولايات المتحدة والصين يعلنان عن اتفاق لخفض كبير في الرسوم الجمركية المتبادلة

عزالدين بورقادي مايو 31, 2024 مايو 31, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق مديونة: تنظيم المعرض الجهوي الأول للروبوتيك والذكاء الاصطناعي
المقالة القادمة مراكش: جيتكس إفريقيا.. تتويج الفائزين بجوائز “ريادة” للتميز الرقمي
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
جهات

إقليم الحاجب: إطلاق سلسلة لقاءات جهوية ومسابقة لأفكار المشاريع التعاونية لتعزيز الابتكار وريادة الأعمال التعاونية

منذ 4 أسابيع
إقليم ورزازات : بشرى لساكنة دوار أسغمو أيت زغار جماعة إمي نولاون.. مشروع هام سيرى النور قريبا
الفقراء لا يحتاجون إلى الشفقة.. بل إلى حقوقهم
مجلس الأمن يبحث طلب فلسطين بشأن الحصول على عضوية كاملة في الأمم المتحدة
أنشيلوتي يتجنب الحديث عن مبابي
توقعات أحوال الطقس غدا الثلاثاء
جماعة أزيلال تصادق على ميزانيتها المقبلة بمشاريع واعدة
ترامب يعين كريس رايت وزيرا للطاقة
اعتراض قارب يقل 91 مرشحا للهجرة غير النظامية قبالة سواحل الداخلة
حزب “الكتاب” يطالب حركة فتح تقديم توضيحات بخصوص قضية الصحراء المغربية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟