باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: عيد الشغل.. بني ملال تحتضن ندوة علمية حول موضوع التشغيل وآفاق التنمية الاقتصادية بالجهة
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > جهات > عيد الشغل.. بني ملال تحتضن ندوة علمية حول موضوع التشغيل وآفاق التنمية الاقتصادية بالجهة
جهات

عيد الشغل.. بني ملال تحتضن ندوة علمية حول موضوع التشغيل وآفاق التنمية الاقتصادية بالجهة

آخر تحديث: 2026/05/03 at 4:11 مساءً
منذ شهرين
نشر
نشر

الألباب المغربية/ خديجة بوشخار

بمناسبة تخليد عيد الشغل، احتضن المقر الجهوي لحزب التجمع الوطني للأحرار بمدينة بني ملال، مساء يوم أمس الجمعة 1 ماي الجاري، ندوة علمية ناقشت موضوع التشغيل وآفاق التنمية الاقتصادية بجهة بني ملال-خنيفرة، وذلك تحت عنوان: “التشغيل بجهة بني ملال-خنيفرة بين التحديات التنموية وفرص الإدماج الاقتصادي”.

وقد نُظمت هذه الندوة بمبادرة من المنظمة الجهوية للمهندسين التجمعيين، بتنسيق من المهندسة بشرى أكدور، وتحت إشراف وحضور المنسق الجهوي لحزب التجمع الوطني للأحرار، ورئيس غرفة الصناعة والتجارة والخدمات، خالد المنصوري، الذي أكد في كلمته الافتتاحية على أهمية خلق فضاءات للنقاش الجاد حول قضايا التشغيل وربط التكوين بحاجيات سوق الشغل، معتبراً أن جهة بني ملال-خنيفرة تتوفر على مؤهلات اقتصادية وبشرية واعدة تستوجب اعتماد مقاربات تنموية مبتكرة قادرة على خلق فرص شغل حقيقية ومستدامة.

وشهدت الندوة حضور عدد من الفاعلين السياسيين والأكاديميين والمهندسين والأطر التربوية، إلى جانب مهتمين بقضايا التنمية والتشغيل، حيث شكل اللقاء مناسبة لتبادل الرؤى حول الإكراهات التي تعيق ولوج الشباب إلى سوق العمل، وسبل تعزيز الاستثمار وتحفيز المبادرات الاقتصادية بالجهة.

وفي تصريح لها بالمناسبة، أكدت بشرى أكدور، رئيسة المنظمة الوطنية للمهندسين التجمعيين، أن الاحتفال بعيد الشغل لا ينبغي أن يقتصر على استحضار المطالب الاجتماعية فقط، بل يجب أن يكون أيضاً محطة للتفكير الجماعي في مستقبل التشغيل وإدماج الكفاءات الشابة في الدورة الاقتصادية. وأضافت أن المهندسين مدعوون للاضطلاع بدور أساسي في اقتراح حلول عملية ومبتكرة لدعم التنمية الجهوية، خاصة في مجالات الرقمنة والطاقات المتجددة والصناعة والتدبير الترابي.

كما عرفت الندوة مداخلات علمية متنوعة، من أبرزها مداخلة الأستاذ الجامعي محسن إدالي، أستاذ التعليم العالي ومنسق وحدة الإجازة الأساسية في التربية والتعليم بجامعة السلطان مولاي سليمان، الذي شدد على أن إشكالية البطالة ترتبط بشكل مباشر بعدم ملاءمة عدد من التكوينات الجامعية مع متطلبات سوق الشغل، داعياً إلى تعزيز التكوينات التطبيقية والانفتاح على المحيط الاقتصادي والاجتماعي.

وأشار المتدخل ذاته إلى أن التحولات الاقتصادية والرقمية المتسارعة تفرض تطوير المهارات الرقمية والكفاءات الحياتية لدى الشباب، معتبراً أن الاستثمار في الرأسمال البشري يشكل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية وتقليص معدلات البطالة.

وتطرقت باقي المداخلات إلى عدد من القضايا المرتبطة بالاستثمار والتكوين المهني ودور المقاولة في تحريك عجلة الاقتصاد الجهوي، مع التأكيد على ضرورة دعم المقاولات الناشئة وتشجيع المبادرات الشبابية، إضافة إلى بناء شراكات فعالة بين الجامعة والقطاعين العام والخاص من أجل توفير فرص إدماج مهني أفضل للشباب.

واختُتمت أشغال الندوة بالتأكيد على أهمية استمرار الحوار والتنسيق بين مختلف الفاعلين المؤسساتيين والاقتصاديين والأكاديميين، قصد بلورة توصيات عملية تساهم في تعزيز فرص الشغل وتحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية مستدامة بجهة بني ملال-خنيفرة، بما يستجيب لتطلعات الشباب والطبقة العاملة بالمنطقة.

قد يعجبك ايضا

نشرة إنذارية: موجة حر بعدد من مناطق المملكة

19.50 أعلى معدل للباك بجهة بني ملال خنيفرة

حرب المحطات بمكناس: محطة حمرية تطرد طاكسيات أزرو

أزرو.. نحو نماذج ترابية مستدامة: ندوة تناقش التجديد الحضري وتخطيط المدينة

طقس غدا الأربعاء

taha718 مايو 3, 2026 مايو 3, 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق الدوري الإفريقي لكرة السلة 2026.. الفتح الرياضي يتأهل إلى الأدوار النهائية عقب فوزه على النادي الإفريقي التونسي
المقالة القادمة تنظيم المعرض الجهوي للاقتصاد الاجتماعي والتضامني بمدينة الفقيه بن صالح
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
اقتصاد

انخفاض أسعار النفط اليوم الأربعاء

منذ 4 أشهر
نشرة إنذارية.. هبات رياح قوية وزخات رعدية مع تساقط البرد بعدد من مناطق المملكة
ميدلت.. استنفار السلطات على إثر سقوط طائرة لرش المبيدات
إقليم إفران.. النمو الديمغرافي يصل سنويا إلى 0.4 في المائة خلال عشر سنوات
لقاء بتنغير يسلط الضوء على ظاهرة الهدر المدرسي
برادة يقوم بزيارة لمركز الامتحان بثانوية دار السلام التأهيلية بالمديرية الإقليمية للرباط
استقرار أسعار الذهب ترقبا لبيانات التضخم في الولايات المتحدة
طنجة.. إلقاء القبض على مواطن ألماني مطلوب للأنتربول
طرد صحافيين فرنسيين من المغرب بتهمة جمع معلومات أمنية عن المغرب
منع الرئيس السابق لجماعة أحد احرارة من مغادرة التراب الوطني
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟