الألباب المغربية
يحتضن المغرب اليوم الأربعاء 05 غشت الجاري، اجتماعا رفيع المستوى للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، برئاسة رئيسه جياني إنفانتينو، وبمشاركة كبار مسؤولي الهيئة الكروية العالمية، في لقاء يأتي في سياق حساس يطغى عليه الجدل الذي أثاره مشروع استثماري كانت “فيفا” تعتزم إطلاقه قبل أن تتراجع عنه.
ووفق معطيات نقلتها وكالة فرانس برس عن مصدر مطلع، فإن الاجتماع سينعقد بالمقر الإفريقي للاتحاد الدولي لكرة القدم، الكائن داخل مجمع محمد السادس لكرة القدم بمدينة سلا، بالقرب من الرباط، وهو المقر الذي بات يحتضن عددا من الاجتماعات والبرامج الاستراتيجية الخاصة بـ”فيفا” في القارة الإفريقية.
ويأتي هذا الاجتماع في وقت يواجه فيه إنفانتينو انتقادات داخل الأوساط الكروية، على خلفية مشروع كان يهدف إلى فتح الباب أمام مستثمرين من القطاع الخاص للدخول إلى الهيئة الدولية، قبل أن يتم التخلي عنه عقب اعتراضات أثارت تساؤلات بشأن مستقبل استقلالية الاتحاد الدولي وآليات تمويله.
ويرتقب أن يناقش مسؤولو “فيفا” خلال هذا اللقاء عددا من الملفات التنظيمية والاستراتيجية المرتبطة بتسيير كرة القدم العالمية، إلى جانب تقييم سير المشاريع القارية والدولية، في ظل الاستعدادات المتواصلة للاستحقاقات الكبرى التي يشرف عليها الاتحاد.
ويعكس اختيار المغرب لاحتضان هذا الاجتماع المكانة المتنامية التي باتت تحظى بها المملكة داخل منظومة كرة القدم العالمية، لاسيما بعد افتتاح المقر الإقليمي لـ”فيفا” في إفريقيا بمجمع محمد السادس لكرة القدم، الذي تحول إلى مركز لاستضافة الاجتماعات والبرامج الخاصة بتطوير اللعبة على مستوى القارة.
كما ينسجم هذا الحضور المؤسساتي المتزايد مع الدينامية التي تعرفها كرة القدم المغربية على الصعيدين القاري والدولي، سواء من خلال تطوير البنيات التحتية الرياضية أو احتضان التظاهرات الكبرى، فضلا عن الدور الذي يضطلع به المغرب في التحضير للاستحقاقات الكروية المقبلة.