باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: أخنوش يجري مباحثات مع الوزير الأول بحكومة مملكة هولاندا
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > أخنوش يجري مباحثات مع الوزير الأول بحكومة مملكة هولاندا
سياسة

أخنوش يجري مباحثات مع الوزير الأول بحكومة مملكة هولاندا

آخر تحديث: 2023/06/21 at 3:58 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

استقبل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، صباح يوم الأربعاء 21 يونيو الجاري بالرباط، مارك روت Mark Rutte   لوزير الأول بحكومة المملكة الهولندية، الذي يقوم بزيارة عمل للمغرب مرفوق بوفد هام من المسؤولين ورجال الأعمال، وأجرى معه مباحثات تناولت سبل تعزيز الصداقة بين البلدين والدفع بالتعاون الثنائي في مختلف الميادين.

وعلاقة بالموضوع، أشاد الجانبان بمستوى علاقات الصداقة العريقة بين المملكة المغربية ومملكة هولاندا، والتي تمتد لأكثر من 4 قرون، وسجلا بارتياح الدينامية التي تعرفها حاليا، والتي تؤسس لقيام شراكة استراتيجية بين البلدين. 

واستحضر الجانبان خلال مباحثاتهما، مضامين الإعلان المشترك المغربي الهولندي لشهر ماي 2022، والذي يشكل خريطة طريق من أجل تكثيف وتوسيع العلاقات الثنائية، ويكرس الرغبة المشتركة لمواصلة الحوار السياسي الدائم على مختلف المستويات، والعمل من خلال آليات مشتركة على الدفع بالتعاون الثنائي، في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

وبالمناسبة أعرب رئيس الحكومة، عن تقدير المغرب للموقف الإيجابي والبناء للمملكة الهولندية، بخصوص قضية الوحدة الترابية للمملكة المغربية، والذي يدعم جهود المبعوث الأممي الخاص، ويعتبر أن مقترح الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب سنة 2007، يشكل مساهمة جادة وذات مصداقية في المسلسل السياسي الذي تقوده منظمة الأمم المتحدة في هذا الشأن.

وعلى المستوى الاقتصادي، أكد الجانبان على ضرورة تفعيل محاور جديدة للتعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك، والتي من شأنها خلق إطار استراتيجي للتعاون الاقتصادي، وتعزيز الاستثمارات والنهوض بالمبادلات التجارية. 

واستعرض السيد رئيس الحكومة في هذا الإطار، الفرص والتحفيزات التي يوفرها ميثاق الاستثمار الجديد، وصندوق محمد السادس للاستثمار، بالإضافة للاستراتيجية الوطنية للهيدروجين الأخضر التي سيتم اعتمادها مستقبلا تفعيلا للتوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس. بحيث شدد الجانبان على أهمية تنظيم منتدى للأعمال بين الفاعلين الاقتصاديين في المملكتين، من أجل بحث فرص الاستثمار المتوفرة في قطاعات ذات أولوية، من قبيل الطاقات المتجددة وتدبير الموارد المائية والفلاحة والحد من آثار التغيرات المناخية، وغيرها من الأنشطة المرتبطة بالتنمية المستدامة.

وتطرق الجانبان لآفاق التعاون الثلاثي لفائدة الدول الصديقة في القارة الإفريقية، لتمكين المقاولات الهولندية الراغبة في الاستثمار في القارة الافريقية من الاستفادة من التجربة المغربية، اعتبارا للمكانة المتميزة للمملكة في القارة، والتواجد الهام للقطاعين العام والخاص المغربيين في العديد من الدول الإفريقية. كما تناولت المباحثات عددا من القضايا الجهوية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

تجدر الإشارة، أن الوزير الأول بحكومة المملكة الهولندية، ورئيس الحكومة، ترأسا أشغال الجلسة الختامية  للطاولة المستديرة حول الهيدروجين الأخضر، التي نظمت على هامش هذه الزيارة، حيث تناولت على الخصوص آفاق الهيدروجين الأخضر والإمكانيات الاقتصادية والمستدامة التي يتيحها، كما تكرس المكانة المرموقة قاريا ودوليا للمملكة المغربية  في مجال تنمية الطاقات المتجددة والتقنيات الصديقة للبيئة، وعلى هامش هذا اللقاء تم التوقيع على اتفاقية شراكة ومذكرة تفاهم.

قد يعجبك ايضا

أكادير.. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يستقبل قائد قوة البعثة الأممية بالأقاليم الجنوبية للمملكة

تنفيذا للتعليمات الملكية السامية.. لوديي يستقبل نائب الوزير الأول وزير الدفاع السلوفاكي

مجلس الحكومة يصادق على مشروع يتعلق بإحداث دوائر وقيادة جديدة

سلوفاكيا تشيد بالمبادرات الاستراتيجية التي اتخذها المغرب تحت قيادة جلالة الملك

اجتماع مجلس الحكومة

عزالدين بورقادي يونيو 21, 2023 يونيو 21, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق المديرية الإقليمية لشيشاوة تحتل المرتبة الرابعة جهويا في نتائج البكالوريا
المقالة القادمة مزور: تسريع تنزيل الميثاق الوطني للاتمركز الإداري سيمكن من تقريب الإدارة من المواطن
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
مجتمع

انتخاب غزلان الشافعي رئيسة للمنظمة المغربية للصناعة التقليدية والفنون اليدوي

منذ 3 أسابيع
كارلوس غاريدو مدرب اتحاد العاصمة الجزائري يواجه موجة من الانتقادات من طرف الشارع الجزائري..
بني ملال: محاربة الهدر المدرسي وتحسين مستوى التلاميذ المتعثرين
الناظور.. إحباط محاولة تهريب 116 ألفا و605 أقراص مهلوسة
وزيرة: مشروع قانون المالية 2025 ينبني على أولويات واقعية ترمي إلى الإجابة على مختلف التحديات الاقتصادية والاجتماعية
الحكومة تصادق على مشروع قانون متعلق بتنظيم مهنة المفوضين القضائيين
شراكة بين جهة كلميم واد نون والغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة بالمغرب
الناظور.. المصالح الأمنية توقف ثلاثة أشخاص في قضية تتعلق بالتهريب الدولي للمخدرات
“ThinkONE” تُطلق تقنية ثورية لتحليل الحركات الدقيقة في أبحاث السوق
أكادير.. أخنوش يترأس حفل افتتاح مصنع جديد لمجموعة “ليوني”
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟