باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: حصريا… المركب الثقافي أنفا يحتضن لقاء ثقافيا بامتياز
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > ثقافة وفن > حصريا… المركب الثقافي أنفا يحتضن لقاء ثقافيا بامتياز
ثقافة وفن

حصريا… المركب الثقافي أنفا يحتضن لقاء ثقافيا بامتياز

آخر تحديث: 2025/01/19 at 3:39 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية/ المتابعة: علال بنور

احتضن المركب الثقافي أنفا، مساء أمس السبت 18 يناير 2025، لقاء ثقافيا بامتياز مع الأستاذ الباحث والخبير الاقتصادي عبد العالي بنشقرون.

وتميز اللقاء بمائدة مستديرة لمناقشة وتوقيع كتابه الموسوم ب “Réflexions ouvertes pour un développement souverain au Maroc”.

التي قدم فيها الأستاذ والخبير الاقتصادي، نور الدين سعودي، عرضا وافيا مستفيضا، مدققا في إشكالية الكتاب، موضحا القرارات السيادية في بعدها الأمني، على المستوى الاقتصادي والاجتماعي، متجاوزا المفهوم الكلاسيكي لمعنى السيادة. كما قدم قراءة لمضامين الكتاب بطريقة تركيبية، مستنتجا عدة خلاصات.

تندرج مضامين الكتاب في القضايا التالية: إشكالية وتحدي إرساء الدولة الاجتماعية – سيادة الطاقة والطاقة المتجددة – السيادة الصناعية نموذجي صناعة السيارات وصناعة الطيران – الاقتصاد الاجتماعي والتضامني يشكلان تركيبة أساسية لتنمية سيادية – الفاعلون في التغيير السيادي. تلك أهم القضايا التي ناقشها الأستاذ نورالدين سعودي.

كما تحدث الأستاذ بنشقرون متحدثا عن مضامين كتابه، فوقف عند قضية بناء الثروة وموقع الدولة من التنمية بمفهومها الشامل، كما تحدث وبإسهاب عن القطاعات الاجتماعية من تعليم وصحة وسكن… ومن جهة أخرى، وقف عند دور موقع دولة التنمية الاجتماعية كمفهوم أساسي في حفظ الأمن والأمان، مراعاة لما يعرفه العالم اليوم من تحولات سريعة نحو تعدد القطبية، فتساءل عما هو القطاع الفارز للقطبية؟ كما تطرق الأستاذ بنشقرون إلى أن الدولة الناجحة، هي تلك التي تضع من بين اهتماماتها إنشاء مجتمع متجدد في التحديات جهويا ودوليا.

كما تطرق إلى قضية الأسرة، معتبرا أن خصوبة المرأة، قد عرفت تراجعا خطيرا في السنوات الأخيرة، الشيء الذي أدى إلى تراجع النمو الديموغرافي. لذلك يعتبر الباحث أن الدولة الاجتماعية من مهامها إعطاء الأولوية للعنصر البشري، باعتباره أساس كل تنمية، وبالتالي إعطاء الاهتمام للقضية الديموغرافية في بلادنا. ومن جهة أخرى، تطرق الباحث إلى أن المغرب يعرف تراكمات كمية على المستوى الاقتصادي والاجتماعي، غير أنه تبين أن المغرب في حاجة إلى التراكم النوعي.

وفي مستوى آخر بين قضية الكفاءات المغربية بكوادرها المهاجرة إلى الخارج أو تكونت فيه، أنها وصمة عار على الدولة في التفريط، في هذه الكفاءات. فاقترح على الدولة أن تمهد سبل ووسائل عودة هذه الأطر إلى أرض الوطن، للمساهمة في مشروع التنمية التي تعتبر حجر الزاوية في كل التنمية.

كما تطرق الأستاذ إلى قضايا أخرى، يمكن أن نلخصها على الشكل التالي: السيادة الطاقية مرتبطة بالقطاع الاجتماعي والصناعي – علاقة الطاقة بالماء، معتبرا أن الدولة تأخرت كثيرا في انجاز مشروع تحلية ماء البحر – ارتباط قطاع التعليم والبحث العلمي بالتحولات الصناعية والطاقية – الفساد المستشري في جميع القطاعات – النمذجة الاجتماعية والاقتصادية مشلولة المهمة المنوطة بها، باستثناء الوظيفة السياسية – سعي بورجوازية الريع للوصول إلى السلطة.

       

قد يعجبك ايضا

وجدة.. افتتاح فعاليات الدورة الـ 33 لمهرجان الطرب الغرناطي

“الإيسيسكو” تفتح مكتبة تحمل اسم الراحل “السلطان قابوس” بمقرها في الرباط

القناة الأمازيغية بين غياب الرواد وتهميش الشباب، فمن يقرر من يظهر على الشاشة ؟

مؤسسة الموجة الثقافية تهيئ إصدارات جديدة للأطفال

فيلم “سوبر ماريو غالاكسي” يحصد أزيد من 372 مليون دولار في شباك التذاكر العالمي

عزالدين بورقادي يناير 19, 2025 يناير 19, 2025
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق الولايات المتحدة.. تيك توك يتوقف عن العمل
المقالة القادمة سطات: ثانوية الرازي التأهيلية تحتفل بذكرى تقديم وثيقة الاستقلال والسنة الأمازيغية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
اقتصاد

التغير المناخي.. بنك المغرب يتعبأ لإعداد استراتيجية تمويلية

منذ سنتين
مجلس الحكومة يطلع على اتفاقيتين دوليتين موقعتين بين المغرب وأذربيجان
رسميا.. انطلاق كأس إفريقيا للأمم كوت ديفوار 2023
تقرير الخارجية الأمريكية بشأن الاتجار بالبشر ينوه بالجهود المتزايدة للمغرب
استقرار أسعار الذهب
بودابست.. المنتخب المغربي يشارك في الأولمبياد العالمي للشطرنج
إيفاد بعثة مكونة من 272 عضوا للمواكبة الدينية للمغاربة المقيمين بالخارج طوال شهر رمضان
أكادير.. اجتماع موسع حول استعدادات لكأس العالم لكرة القدم 2030
مدينة الجديدة تستعد لاستضافة الدورة الثانية من المعرض الدولي لتربية المواشي
الصين تقرر زيادة الرسوم الجمركية على المنتجات الأمريكية إلى 125 بالمائة
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟