باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الرباط.. خريجو المدرسة العليا للفنون الجميلة بالدار البيضاء يعرضون أعمالهم الأولى
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > ثقافة وفن > الرباط.. خريجو المدرسة العليا للفنون الجميلة بالدار البيضاء يعرضون أعمالهم الأولى
ثقافة وفن

الرباط.. خريجو المدرسة العليا للفنون الجميلة بالدار البيضاء يعرضون أعمالهم الأولى

آخر تحديث: 2024/06/14 at 1:57 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

تحرير مصطفى طه

تم مساء أمس الخميس، افتتاح معرض (L’BOZAR) المخصص لفنانين شباب من خريجي المدرسة العليا للفنون الجميلة بالدار البيضاء، وذلك برواق “فضاء التعبير” التابع لصندوق الإيداع والتدبير بالرباط.

ويتم تنظيم هذا المعرض إلى غاية 8 يوليوز المقبل، في إطار شراكة بين مؤسسة صندوق الإيداع والتدبير والمدرسة العليا للفنون الجميلة بالدار البيضاء بهدف دعم الخريجين الجدد في مجالات الفنون التشكيلية والفنون الجميلة.

وفي كلمة بالمناسبة، أكدت المديرة العامة لمؤسسة صندوق الإيداع والتدبير، وفاء نعيم الإدريسي، أن هذه الشراكة تندرج في إطار مقاربة مشتركة للبحث عن القيمة والتأثير لفائدة الجيل الجديد من الفنانين، وتعكس في نفس الوقت الأهمية التي توليها المؤسسة لتكوين وتطور المبدعين المغاربة الشباب.

وأضافت أنه من خلال مبادرات مثل هذه، تهدف المؤسسة إلى دمقرطة الولوج إلى الفن، وتحفيز الإبداع في صفوف الجيل الشاب من الفنانين الذين يحتاجون إلى تسليط الضوء عليهم، وبالتالي جعل الفن رافعة للاندماج الاقتصادي والاجتماعي.

من جانبه، قال مدير المدرسة العليا للفنون الجميلة بالدار البيضاء، سعيد كيحيا، إن هذه التظاهرة تسمح لخريجي الموسم الدراسي 2023/2022 بعرض أعمال تخرجهم، حيث يقدم هذا المعرض بانوراما عامة تنسجم مع روح وأهداف المدرسة التي تسهر كل سنة على تكوين العديد من الفنانين في الفن المعاصر.

وأوضح أن المدرسة شهدت عملية إصلاح وتحديث شملت الأساتذة الفنانين بالمدرسة، بدأت قبل أربع سنوات، على يد فريق بيداغوجي شاب، يتكون من أساتذة جامعيين باحثين وفنانين ومهنيين، مبرزا أن التفاني وانخراط الأطر الإدارية والبيداغوجية وكذا جدية ومثابرة الطلبة مكّنت من بروز نظام جديد أكثر كفاءة.

ومن جهتها، قالت ياسمين عبد المولى، وهي فنانة وخريجة من المدرسة سنة 2022، إنها مولعة بالرسم منذ الصغر، مضيفة “منذ سن مبكرة وأنا أرسم دون انقطاع، فمن خلال الرسم، أعيد كتابة الأحداث اليومية التي أعيشها. وأعتمد في أعمالي على تقنية الأكريليك على القماش”.

ويقدم خريجو المدرسة أو “البوزاريست” (BOZARIST) ، كما يحبون أن يقدموا أنفسهم، من خلال هذا المعرض، نظرتهم الشخصية للعالم من حولهم، ويستكشفون بجرأة تقنيات فنية متنوعة مثل الرسم والتصميم الغرافيكي والتصوير الفوتوغرافي وفن الفيديو، من أجل أن يقدموا للجمهور أفكارهم المتفردة، والتقنيات الفنية المختلفة التي يتم تلقينها في المدرسة العليا للفنون الجميلة بالدار البيضاء.

وتعهد رواق “فضاء التعبير” التابع لصندوق الإيداع والتدبير بإقامة فنية لهؤلاء الفنانين الشباب، وبمواكبتهم من خلال عدة فعاليات يرتقب أن يتم تنظيمها خلال فصل الصيف.

وتميز حفل افتتاح هذا المعرض بحضور ثلة من الشخصيات من عوالم الفن والثقافة والرياضة، إلى جانب صحفيين ونقاد فنيين.

قد يعجبك ايضا

حكايات شامة.. دراما تراثية من قلب سوس ماسة

أمالاي.. رحلة تلفزيونية توثق نبض المغرب العميق في موسمه الخامس

المعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط.. إطلاق الدورة الرابعة لمسابقة الكتابة الإبداعية

واشنطن.. اللجنة المغربية الأمريكية للتبادل التعليمي والثقافي (MACECE) ) تنظم حفل استقبال تكريماً لمجتمع برنامج فولبرايت

المكتبة الإسكندرية تحتضن الملتقى الثقافي المصري-المغربي

taha mostafa يونيو 14, 2024 يونيو 14, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق عيد الأضحى.. الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية تدعو إلى مضاعفة الحيطة وتوخي الحذر
المقالة القادمة عبد المومن طالب يكرم متقاعدي قطاع الرياضة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
رياضة

الرأس الأخضر تعبر إلى الدور ربع النهائي بعد فوزها على موريتانيا

منذ سنتين
حقيقة غرق سيدة بمسبح إقامة صيفية بإفران
بوريطة يبرز دعم جلالة الملك الدائم للقضية والشعب الفلسطينيين
الدشيرة: سهرة فنية تضامنية تستحضر روح المبدع في مجال التراث المعماري كوكو بوليزي Coco Polizzi
كأس أمم إفريقيا 2023 (الجولة 2 – المجموعة 6).. المنتخب المغربي يتعادل مع نظيره الكونغو الديمقراطية (1-1)
رؤساء الجماعات الترابية بإقليم خنيفرة يستنكرون تصرفات رئيس مجلس جهة بني ملال خنيفرة
رئيس الحكومة أجرى اتصالات مع الأمناء العامين للمركزيات النقابية ‏الأكثر تمثيلية والاتحاد العام لمقاولات المغرب
أكبر حملة تحسيسية لمرضى السكري والضغط الدموي بمقاطعة أنفا
بني ملال: المنظمة الكشفية أشبال المغرب تنظم المرحلة الخامسة للمخيم الصيفي
وكالة الأدوية الأوروبية ترفض طرح دواء يبطئ تطور مرض الزهايمر
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟