الألباب المغربية
ارتفعت أسعار الذهب بأكثر من واحد بالمائة عند التسوية، اليوم الثلاثاء 22 يوليوز الجاري، لتسجل أعلى مستوى في خمسة أسابيع.
ويعود هذا الارتفاع بالأساس إلى تراجع الدولار وعوائد السندات الأمريكية وسط حالة من الضبابية قبل انتهاء المهلة، المحددة في أول غشت المقبل، التي منحتها الولايات المتحدة للدول لإبرام اتفاقات تجارة معها من أجل تفادي رسوم جمركية أعلى.
وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 1,3 بالمائة إلى 3394,23 دولارا للأوقية (الأونصة).
وصعدت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 1,4 بالمائة إلى 3406,40 دولارا للأوقية.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 2,1 بالمائة إلى 38,99 دولارا للأوقية، وصعد البلاتين 1,4 بالمائة إلى 1440,75 دولارا، وزاد البلاديوم 2,1 بالمائة إلى 1266,04 دولار.
كيف يربك هذا التذبذب في أسعار الذهب، المستثمرين الهواة؟
صعوبة التنبؤ بالأسعار:
بسبب سرعة التغير في المؤثرات الاقتصادية.
القرارات العاطفية:
بعض الهواة قد يشترون الذهب عند ارتفاع الأسعار بدافع الخوف من ضياع الفرصة، ثم يبيعون عند الانخفاض، مما يؤدي لخسائر.
نقص الوعي التحليلي:
كثير من المستثمرين لا يستخدمون أدوات التحليل الفني أو الأساسي بشكل كاف، لجهل بالأمر أو لاعتمادهم على الاستثمار بشكل تقليدي في المعدن النفيس.