باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: مهاجرو لامبيدوزا والمأزق الإيطالي
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > رأي > مهاجرو لامبيدوزا والمأزق الإيطالي
رأي

مهاجرو لامبيدوزا والمأزق الإيطالي

آخر تحديث: 2023/10/01 at 6:11 مساءً
منذ 3 سنوات
نشر
نشر

الألباب المغربية/ مروة محمد(*)

في مواجهة الوضع في جزيرة “لامبيدوزا” الإيطالية التي كانت محط الأضواء منذ أسابيع بسبب اكتظاظها بالمهاجرين، بعثت بعض الدول الأوروبية برسالة واضحة لروما مفادها: مستعدون لمساعدة إيطاليا، ولكن ليس على أراضينا الوطنية.

كان آلاف المهاجرين غير الشرعيين، توافدوا إلى الجزيرة الإيطالية القريبة من السواحل التونسية ليتجاوز عددهم السكان المحليين البالغ عددهم نحو 7 آلاف. ونظرا لضيق مساحة مركز الاستقبال الذي يديره الصليب الأحمر الإيطالي اضطر مئات المهاجرين، إلى قضاء ليلتهم في العراء بشوارع الجزيرة التي تقع بين تونس ومالطا وجزيرة صقلية الإيطالية.

لكن الرسالة الأوروبية من عدة دول كانت واضحة فالباب مفتوح للتعاون، والأولوية لجميع الحلول التي تسمح بوقف عمليات المغادرة، وحماية الحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي، ولكن مع رفض واضح لاستقبال المهاجرين من الجزيرة الإيطالية. الرسالة ببساطة: لا لإعادة توزيع المهاجرين.

هذا السيناريو يتماشى تمامًا مع الصعوبات التي لا تزال تواجه التوصل إلى اتفاق كامل بشأن ميثاق الهجرة اللجوء. وفي خطة الاتحاد الأوروبي بشأن “لامبيدوزا”، تعد نقطة الاستقبال هي الأولى من النقاط العشر التي وضعتها رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين.

وفي اليوم الذي أطلقت فيه الحكومة الإيطالية المزيد من التدابير فيما يتعلق بإدارة تدفقات الهجرة، مع إنشاء مراكز احتجاز جديدة للعودة إلى الوطن وتعديل فترة الاحتجاز لأولئك الذين يدخلون إيطاليا بشكل غير قانوني، والتي تم رفعها إلى 18 شهرًا، وصل وزير الداخلية الفرنسي جيرالد دارمانين إلى روما مؤخراً للقاء نظيره الإيطالي ماتيو بيانتيدوسي. لكن اللقاء كان مخيباً للآمال حيث كان مضمون النهج الفرنسي في التعامل مع الملف أن فرنسا لن تستقبل أي مهاجرين من لامبيدوزا.

فرنسا في الوقت نفسه زادت من الضوابط على الحدود مع إيطاليا، وبدأت العمل في بناء مركز لتحديد هوية المهاجرين على الحدود مع إيطاليا، كما حشدت قوات مكافحة الإرهاب على الحدود.

لكن فرنسا لم تكن الوحيدة التي رفضت استقبال القادمين من الجزيرة الإيطالية. النمسا قالت لا لفكرة الترحيب بالمهاجرين من إيطاليا حيث شددت الرقابة على الحدود. ورأت روما أن قرار فيينا بتعزيز الضوابط على المركبات القادمة من إيطاليا يعد صفعة في وجه التضامن الأوروبي وإهانة خطيرة للشرطة والمتطوعين الإيطاليين الملتزمين بالدفاع عن الحدود الأوروبية لسنوات.

بولندا أيضاً انضمت لطابور الرافضين، وعارضت أي اقتراح لإعادة توزيع  المهاجرين، معتبرة أن البيروقراطيين الأوروبيين لا يهتمون بسلامة مواطني القارة، وبالتالي سلامة العائلات البولندية والنساء والأطفال.

خلاصة القول، ترى روما أن إعادة توزيع المهاجرين ليس كافياً، بل الأهم إيقاف الوافدين إلى إيطاليا، كما تنتظر اجتماع المجلس الأوروبي خلال أيام لتطلب من الدول الأعضاء اتخاذ القرارات اللازمة خاصة فيما يتعلق بمنع المغادرة غير الشرعية من شمال إفريقيا.

(*) صحفية متخصصة في الشأن الليبي بجريدة الشروق المصرية، ووسائل إعلام إيطالية.

قد يعجبك ايضا

نحو حكامة مائية رقمية: إعادة تشكيل السيادة عبر البيانات الفضائية

الحكامة القضائية بالمغرب: من الشرعية الدستورية إلى فعالية الإدارة القضائية في ضوء قانون 38.15

إقليم ورزازات: حين تفقد المسؤولية معناها لدى المنتخب السياسي

الحكامة الصحية بالمغرب بين التشريع والتنفيذ

المتقاعدون المنسيون في وطنهم

عزالدين بورقادي أكتوبر 1, 2023 أكتوبر 1, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق إقليم اشتوكة أيت باها.. ضبط متزوجة في حضن عشيقها
المقالة القادمة المجمع الرياضي الأمير مولاي عبدالله.. الذاكرة والتاريخ
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

انتخاب مينة لطيفي رئيسة للكتابة الإقليمية لمنظمة النساء الحركيات بورزازات

منذ 3 سنوات
جدول أعمال مجلس الحكومة الخميس المقبل
كنعاني: إيران لاتطلب الإذن من أي كان لممارسة حقوقها المشروعة
روفينيتي: الانقسام في ليبيا يشكل إنذارا أمنياً للمنطقة
إدارة بايدن تخصص 830 مليون دولار لتعزيز البنية التحتية ومكافحة تغير المناخ
توقيف سائح أجنبي يحمل الجنسية الفرنسية بإفران
سلطات سيدي البرنوصي بدائرة الشاطئ تواصل تحرير الملك البحري من الاحتلال العشوائي
المجلس الجهوي للحسابات بفاس ينزل بجماعة مكناس
الدورة الثانية من “السلسلة الدولية للمغرب”.. مشاركة وازنة لنجوم رياضة الغولف الدوليين والمغاربة
المجلس الإقليمي لإفران يلتئم في دورته العادية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟