باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الانتخابات التشريعية 2026.. حزب “الحمامة” يعول على نور الدين رفيق للظفر بمقعد برلماني بدائرة النواصر
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > الانتخابات التشريعية 2026.. حزب “الحمامة” يعول على نور الدين رفيق للظفر بمقعد برلماني بدائرة النواصر
سياسة

الانتخابات التشريعية 2026.. حزب “الحمامة” يعول على نور الدين رفيق للظفر بمقعد برلماني بدائرة النواصر

آخر تحديث: 2026/09/16 at 5:46 مساءً
منذ شهرين
نشر
نشر

الألباب المغربية/ مصطفى طه

دائرة النواصر مقبلة على واحدة من أكثر الاستحقاقات التشريعية منافسة، المقرر تنظيمها يوم 23 شتنبر 2026، في ظل سباق سياسي قوي على ثلاثة مقاعد لانتخاب أعضاء مجلس النواب، بحكم تزكية أسماء معروفة وبارزة نخص بالذكر الاسم السياسي المعروف نور الدين رفيق، وكيل لائحة حزب التجمع الوطني للأحرار بالدائرة المشار إليها، الذي يملك وجود تنظيمي وحزبي ومحلي يجعله في صدارة المرشحين للظفر بمقعد برلماني.

ارتباطا بالموضوع، نور الدين رفيق يخوض هذه الانتخابات من موضع النائب البرلماني الحالي، أمين لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة والشؤون الإدارية بمجلس النواب، ومنسق إقليمي لحزب التجمع الوطني للأحرار، بعدما جدد الحزب ثقته فيه لقيادة لائحته، بحيث يمتلك نقاط قوة تتمثل أساسا في حضوره داخل إقليم النواصر وشبكة علاقاته السياسية والانتخابية.

يتوفر مرشح حزب “الحمامة” على تكوين أكاديمي في المجال الهندسة، هو مهندس دولة متقاعد، إلى جانب منصب رياضي، بحيث يشغل منصب رئيس نادي الاتحاد الرياضي النواصر، ونائب رئيس الجامعة الملكية لكرة اليد.

ولا يتوقف مساره على الجانب الأكاديمي والمهني والرياضي، إذ راكم كذلك تجربة طويلة في المجال السياسي وذلك من خلال تحمله مسؤولية الشأن المحلي  كرئيس الجماعة الترابية “أولاد صالح” لسنوات (2009-2027)، بحيث سبق أن برز اسمه في عدد من القضايا التي تهم ساكنة المنطقة، خصوصاً ملفات الطرق والمسالك القروية والكهرباء والماء الصالح للشرب، والخدمات الأساسية، فضلا عن أنه  وضع نصب أعينه أولويات النمو الاقتصادي بعمله على تشجيع النشاطات التي تتميز بتوفير عدد كبير من فرص الشغل، بإشراك جهات قطاعية لتكون شريكا أساسيا في مجال تحسين سوق الشغل، ضمن مخطط التنمية ناهيك عن اهتمامه المتزايد في تحسين مستوى الخدمات الاجتماعية، تناغما مع فلسفة مؤسسات الدولة التي تضع العنصر البشري في صلب اهتماماتها ضمن أهداف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ، بحيث أصبح عنوانا للإصلاح والديناميكية التي تعكس الرزانة والحنكة، ومن موقعه كنائب برلماني لثلاث ولايات (2011-2026)، ركز في مرافعاته وأسئلته الكتابية والشفوية على قضايا التنمية المحلية بإقليم النواصر، مثل قطاعات الماء، الصحة، التعليم، الطرق، العدالة المجالية، وكذا  المشاريع التنموية.

في السياق ذاته، تمنح هذه الخلفية الأكاديمية والرياضية والمهنية والمحلية لنور الدين رفيق صورة وجه سياسي يجمع بين التكوين الأكاديمي، والخبرة السياسية، والاحتكاك المباشر بقضايا الساكنة المحلية، في وقت تستعد فيه الساحة السياسية بإقليم نواصر لاستحقاقات تشريعية تضع الكفاءة والقدرة على تمثيل المواطنين أمام اختبار انتخابي جديد. وبترشحه وكيلاً للائحة حزب التجمع الوطني للأحرار بالدائرة المذكورة، يسعى ابن “أولاد صالح” المحنك في العمل المحلي والبرلماني، حاملا معه رصيدا من التكوين والتجربة والانشغال بقضايا الإقليم.

مرشح حزب “الحمامة” رفيق، كان ولازال مثالا للشخصية المجتمعية والسياسية التي تمتلك شبكة علاقات ممتدة على جميع المستويات، وفي كل إنجاز، نجد بصمة هذا الرجل، الذي أضحى رمزا للعمل الدؤوب، وليس هناك ما يعبر عن ذلك أكثر من الجهود التي بذلها في خدمة إقليم النواصر، وجماعة أولاد صالح، وتعزيز مسيرتهما.

حري بالذكر، أن نور الدين رفيق تصدر نتائج الانتخابات التشريعية 2021 بدائرة النواصر الذي حصل على أزيد من 21.000 (21 ألف) صوت باسم التجمع الوطني للأحرار، متقدما بفارق واضح عن باقي المنافسين.

قد يعجبك ايضا

عيد الوحدة.. مريم بايا: “ستظل وحدتنا مصدر قوتنا وتلاحمنا أساس استقرارنا ووفاؤنا لوطننا عهدا لا يتغير”

بمناسبة عيد الوحدة.. البعثة الأمريكية بالمغرب تهنئ الشعب المغربي وتشيد بمتانة الشراكة بين البلدين

حزب الأصالة والمعاصرة يثمن مضمون البلاغ الصادر عن الديوان الملكي

سفارة المغرب ببروكسل تحتفي بعيد الوحدة في أجواء طبعتها مشاعر الاعتزاز والحماس الوطني

تويزي يستقبل ‏سفير الجمهورية اليمنية المعتمد لدى المغرب

taha718 سبتمبر 16, 2026 سبتمبر 16, 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق المحيط الأطلسي يحطم رقما قياسيا عمره ستة عقود لأطول فترة جفاف دون إعصار
المقالة القادمة إستقالة إمامي من مهامه كمنسق إقليمي للأحرار ببني ملال
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
خارج الحدود

وزير الثقافة الإسرائيلي يعلن عزمه سحب الجنسية من مخرجي وثائقي “نازا”

منذ شهرين
بورصة الدار البيضاء: “البورصة الإلكترونية” علامة فارقة في تعزيز التربية المالية لدى الشباب
ذكريات “الصاكة” بالمدن
إقليم مديونة: مستشارة مجردة من العضوية تتحدى السلطات القضائية وتواصل مهامها بجماعة سيدي حجاج واد حصار وسط استياء واسع
أكادير تحتضن فعاليات تالويكاند ما بين 3 إلى 7 ماي المقبل
السعودية تدعو الراغبين في الحج إلى أخذ واستكمال جرعات التطعيمات
اليونان.. آلاف السكان يغادرون جزيرة سانتوريني التي ضربتها مجددا سلسلة من الهزات الأرضية
جمعية “فور موروكو” تنظم أسبوعا للنقاش حول قضايا المرأة والمجتمع
من يتحكم في مواعيد التأشيرة الإسبانية بالدار البيضاء؟
توقعات أحوال الطقس اليوم الأربعاء
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟