باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: إفران تحتفي بمغاربة العالم وتبحث آفاق مساهمتهم في التنمية
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > جهات > إفران تحتفي بمغاربة العالم وتبحث آفاق مساهمتهم في التنمية
جهات

إفران تحتفي بمغاربة العالم وتبحث آفاق مساهمتهم في التنمية

آخر تحديث: 2026/08/10 at 3:39 مساءً
منذ ساعتين
نشر
نشر

الألباب المغربية/ محمد عبيد

احتضن مقر عمالة إقليم إفران، اليوم الاثنين 10 غشت 2026، لقاءً تواصلياً موسعاً تخليداً لليوم الوطني للمهاجر، تحت شعار: “المغاربة المقيمون بالخارج في خدمة أوراش المغرب 2030”.

وترأس اللقاء عامل إقليم إفران، إدريس مصباح، بحضور الكاتب العام للعمالة، ورئيس قسم الشؤون الداخلية، وممثلي المصالح الخارجية، والمنتخبين، إلى جانب عدد من الكفاءات والمستثمرين المغاربة المقيمين بالخارج وأفراد الجالية المنحدرين من الإقليم.

وشكل اللقاء مناسبة لتعزيز التواصل المباشر مع مغاربة العالم، والوقوف على تطلعاتهم وانشغالاتهم، وبحث سبل إشراكهم في الدينامية الاقتصادية والاجتماعية التي تعرفها المملكة، خصوصاً على مستوى الاستثمار والسياحة والتنمية المحلية.

وانطلقت فعاليات اليوم بتنظيم أروقة مفتوحة بمقر العمالة، ضمت ممثلين عن الوكالة الحضرية، والمحافظة العقارية، والمؤسسات البنكية، والمصالح المالية والتقنية، بهدف تقريب الخدمات الإدارية والاستشارية من أفراد الجالية، والإجابة عن تساؤلاتهم المرتبطة بالعقار والاستثمار والمساطر الإدارية.

وفي كلمته، أكد عامل الإقليم أن هذا الموعد السنوي يجسد العناية الملكية التي تحظى بها الجالية المغربية المقيمة بالخارج، ويعكس متانة الروابط التي تجمعها بوطنها الأم. كما شدد على أهمية مواصلة تبسيط المساطر، وتسريع معالجة الملفات، وتوفير المواكبة اللازمة للمستثمرين، بما يتيح لمغاربة العالم المساهمة بفعالية في التنمية المحلية.

وتضمن اللقاء عروضاً حول المؤهلات السياحية والاستثمارية لإقليم إفران.

وفي هذا السياق، تم التوقف عند أهمية تنويع المنتوج السياحي، وتطوير سياحة المؤتمرات والرياضة والمغامرات، وإعادة تأهيل محطة ميشليفن، وتعزيز الترويج الرقمي، بهدف تمديد مدة إقامة السياح والحد من موسمية النشاط.

كما قدم ممثل المركز الجهوي للاستثمار لجهة فاس- مكناس عرضاً حول فرص الاستثمار بالإقليم، والتسهيلات التي يوفرها الميثاق الجديد للاستثمار، فضلاً عن الخدمات الرقمية الموجهة للمستثمرين، والتي تتيح إيداع وتتبع الملفات وتوفير المعلومات المتعلقة بالمشاريع والمساطر.

من جانبه، تناول الدكتور عبد المطلب الشكيرات، المستثمر المغربي المقيم بكندا، أهمية مغاربة العالم في نقل الخبرات والتكنولوجيا وبناء شراكات استراتيجية بين المغرب وكندا وإفريقيا، داعياً إلى تعزيز التعاون بين الجامعات المغربية ونظيراتها في دول المهجر.

كما استعرض المستثمر مهدي الزيات نموذجاً للتنمية القروية من خلال السياحة الفلاحية، القائمة على الجمع بين النشاط الفلاحي وإحداث ضيافات قروية وتثمين المنتجات المحلية، مثل التفاح والكرز والأجبان الجبلية.

واختُتم اللقاء باقتراح عدد من التوصيات، من بينها إحداث خلية إقليمية لمواكبة مشاريع الجالية، وتقنين قطاع الإيواء، وتسهيل الولوج إلى العقار، وتشجيع الشراكات الأكاديمية، ودعم السياحة الفلاحية والترويج الرقمي للإقليم.

كما أتيح لأفراد الجالية طرح قضاياهم وانشغالاتهم مباشرة، حيث استمع إليهم عامل الإقليم، ووجّه عدداً منهم إلى المصالح المختصة لتقديم التوضيحات وتتبع الملفات.

وأكد المشاركون أن اليوم الوطني للمهاجر يشكل محطة سنوية لترسيخ الثقة، وتعزيز التواصل، وتوطيد مساهمة مغاربة العالم في مسار التنمية الشاملة بإقليم إفران والمملكة عموماً.

قد يعجبك ايضا

بني ملال تحتفي باليوم الوطني للجالية

في اليوم الوطني للمهاجر.. الصويرة تفتح أبوابها لمغاربة العالم وتراهن على أفكارهم لخدمة أوراش التنمية

بني ملال: ساحة الحرية تستغيث من الإهمال وتراكم الأزبال

مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة خلال الـ24 ساعة الماضية

نشرة إنذارية.. زخات رعدية مع احتمال تساقط البرد وهبات رياح بعدد من مناطق المملكة

عزالدين بورقادي أغسطس 10, 2026 أغسطس 10, 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق بني ملال: ساحة الحرية تستغيث من الإهمال وتراكم الأزبال
المقالة القادمة في اليوم الوطني للمهاجر.. الصويرة تفتح أبوابها لمغاربة العالم وتراهن على أفكارهم لخدمة أوراش التنمية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
رياضة

باريس سان جيرمان يطلق أكاديمية جديدة لكرة القدم في الدار البيضاء

منذ سنتين
ليلة الملحون في ضيافة المديرية الإقليمية للثقافة ودار الشعر بتطوان
إدارة السجن المحلي عين السبع 1 تنفي ما نشر بخصوص الوضع الصحي للسجين سعيد الناصري وتؤكد أن حالته “عادية”
خالد البقالي يقود دينامية جديدة داخل الحزب الديمقراطي الوطني عبر جولات تواصلية بربوع المملكة
الفقيه بن صالح: الأبحاث القضائية تكشف عن تزوير وثائق الصفقات
عمالة شيشاوة تحتفل بالذكرى 18 للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية
مجلس الحكومة يطلع على اتفاق بشأن الاعتراف المتبادل برخص السياقة لأغراض الاستبدال بين المغرب وإيطاليا
تحسين نظام النقل العام في المغرب: الحاجة إلى إعادة الهيكلة والرقمنة لتطوير الخدمات
الفقيه بن صالح: انتخاب محمد زرموني رئيسا جهويا للمنظمة المغربية للعدالة وحقوق الإنسان
مذكرة لوزير الداخلية تقطع الطريق على محاولات السطو والترامي على الأراضي السلالية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟