باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: غوتيريش يستقبل عمر هلال بصفته رئيسا للجنة تعزيز السلام
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > غوتيريش يستقبل عمر هلال بصفته رئيسا للجنة تعزيز السلام
سياسة

غوتيريش يستقبل عمر هلال بصفته رئيسا للجنة تعزيز السلام

آخر تحديث: 2026/05/05 at 2:55 مساءً
منذ ساعتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

استقبل الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، أمس الإثنين 04 ماي الجاري بنيويورك، السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، بصفته رئيسا للجنة تعزيز السلام.

وخلال هذا اللقاء، أطلع هلال الأمين العام على أنشطة الرئاسة المغربية للجنة، وأبلغه بنتائج الجهود الأخيرة المبذولة على أرض الميدان من أجل ترسيخ السلام.

وفي هذا الإطار، سلط السفير الضوء على الأثر الإيجابي الذي أحدثته لجنة تعزيز السلام على مدى السنوات داخل البلدان المستفيدة من دعمها، ولاسيما في إفريقيا.

وتطرق، على الخصوص، إلى النتائج الملموسة والمحسوسة لعمل اللجنة في جمهورية إفريقيا الوسطى، والتي عاينها، على مدى السنوات، بصفته رئيسا لتشكيلة جمهورية إفريقيا الوسطى التابعة للجنة تعزيز السلام. وجدد التأكيد باقتناع أن أي سلام دائم لا يمكن بناؤه واستدامته دون الانخراط الفاعل والراسخ للأمم المتحدة.

كما أبرز هلال أهمية تطوير وتمويل المشاريع، وكذا دور المؤسسات المالية الدولية وتأثيرها في عمليات الخروج من الأزمات وترسيخ السلام، مشددا على أنه لا تنمية بدون سلام، ولا سلام بدون تنمية.

وأوضح، في هذا السياق، أن لجنة تعزيز السلام تسعى إلى توسيع شراكاتها لتعزيز عملها وتحسين كافة مكونات المجتمع المستفيد، مبرزا لقاءاته مع مسؤولي البنك الدولي، الذين دعاهم إلى دعم المشاريع التي تقودها اللجنة على الميدان.

ودعا السفير غوتيريش للمشاركة في حدثين رفيعي المستوى، سيتم تنظيمهما قريبا تحت الرئاسة المغربية. وسيعقد الحدث الأول خلال الدورة السنوية للجنة تعزيز السلام، في 22 يونيو 2026، حول موضوع “شراكات من أجل ترسيخ السلام”، والذي سيتزامن مع الأسبوع الدولي الأول لتعزيز السلام، والذكرى العشرين لإنشاء لجنة تعزيز السلام.

أما اللقاء الثاني، على المستوى الوزاري، فمن المقرر انعقاده على هامش الأسبوع رفيع المستوى للدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة. وسيترأسه وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة.

وتفاعلا مع ذلك، أعرب غوتيريش عن شكره الجزيل للسفير هلال على هاتين الدعوتين، واصفا الحدثين بأنهما “أولوية في الأجندة الأممية”.

وأعرب عن تقديره وإعجابه بجهود المملكة، وكذا التزامها النموذجي لفائدة تعزيز السلام، مشيدا بشكل خاص بالرئاسة المغربية لتشكيلة جمهورية إفريقيا الوسطى داخل اللجنة.

وأشار غوتيريش إلى أن أعمال لجنة تعزيز السلام، ونظرا لأثرها الملموس على أرض الواقع، تحظى بدعم واسع بين الدول الأعضاء، ما يبرهن على مشروعيتها وأهميتها كأداة لا محيد عنها في بنية السلام الأممية.

وأكد الأمين العام للأمم المتحدة، أن لجنة تعزيز السلام اضطلعت بدور حاسم في تغيير الوضع في البلدان الإفريقية المتأثرة بالأزمات، وأقر بالقيمة الاستراتيجية لهذا العمل من أجل استقرار القارة. وشهد على التحول العميق لهذه البلدان، الذي تمكن من معاينته بشكل شخصي، على جميع المستويات: التنمية، والصحة، والفلاحة، والقطاع المالي، وتعزيز المؤسسات الحكومية.

وفي ختام هذا اللقاء، كلف الأمين العام السفير هلال، بنقل “أسمى آيات الاحترام” إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس.

قد يعجبك ايضا

الرباط.. الطالبي العلمي يجري مباحثات مع نظيره الأردني

نزار بركة يعتزم القيام بتسخينات انتخابية مبكرة بمراكش والحوز

كلام في السياسة..

ورزازات : فوضى التزكيات تثير زلزالاً داخلياً في بيت حزب الحركة الشعبية

المشاركون في المؤتمر السياسي الثالث للتحالف من أجل الحكم الذاتي في الصحراء قاموا بزيارة لورش ميناء الداخلة الأطلسي

taha718 مايو 5, 2026 مايو 5, 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق الدولي المغربي زكرياء الواحدي يتوج بجائزة الحذاء الأسود
المقالة القادمة ارتفاع أسعار الذهب اليوم الثلاثاء
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

جماعة سيدي رحال الشاطئ تدعم قطاع التربية والتعليم بترابها

منذ 3 سنوات
مراكش: تفكيك شبكة للفساد وتوقيف 7 أشخاص بينهم 4 نساء
الصويرة تسدل الستار عن “شواطئ الشعر”
مؤتمر كالاهاري للرابطة الإفريقية لكرة السلة.. الفتح الرباطي يفوز على ستاد مالي بنتيجة 92 مقابل 72
بوريطة: المملكة المغربية تشجب القصف الاسرائيلي لمقر اللجنة القطرية لإعادة إعمار غزة
مونديال أوزبكستان.. الدكيك يكشف تشكيلة المنتخب الوطني للفوتصال أمام طاجيكستان
تدابير وإجراءات مديرية الفلاحة بإفران لدعم فلاحة معاشية
بنموسى يتفقد عدد من المؤسسات التعليمية بالمديرية الإقليمية ببرشيد
غوتيريش يكرم أرواح اثنين من حفظة السلام التابعين للقوات المسلحة الملكية
الرباط.. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع رئيس أركان قوات الدفاع الكينية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟