باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: المكتب السياسي لحزب “الكتاب” يعقد اجتماعه الدوري
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > المكتب السياسي لحزب “الكتاب” يعقد اجتماعه الدوري
سياسة

المكتب السياسي لحزب “الكتاب” يعقد اجتماعه الدوري

آخر تحديث: 2023/07/22 at 6:21 مساءً
منذ 3 سنوات
نشر
نشر

 

مصطفى طه

عقد المكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية، اجتماعه الدوري، وذلك يوم أمس الخميس 20 يوليو 2023، برئاسة محمد نبيل بنعبد الله، الأمين العام للحزب، وتدارس من خلاله مجموعة من القضايا الوطنية السياسية والتنظيمية.

وفي سياق متصل، أصدر حزب “الكتاب” بلاغا، تتوفر جريدة “الألباب المغربية” الرقمية على نسخة منه، جاء فيه، أن : “المكتب السياسي أكد على الموقف الذي عبَّر عنه الأمين العام للحزب بخصوص اعتراف إسرائيل بمغربية الصحراء. واعتبر هذه الخطوة إنجازاً مُــــهِماًّ لديبلوماسية بلادنا، تحت القيادة المقدامة والحازمة لجلالة الملك، بما من شأنه أن يعزز موقف بلادنا داخل المنتظم الدولي”.

وقال المصدر ذاته، قائلا، أن: “المكتبُ السياسي أكد على أن هذا الاعتراف يأتي في سياق المواقف المسانِـــدة للمغرب، التي اعتمدتها عددٌ من الدول، دعماً لحلٍّ سياسي نهائي لهذا النزاع الإقليمي المفتعل، وذلك على أساس مبادرة الحكم الذاتي في إطار السيادة الوطنية المغربية”.

وأضاف البلاغ المذكور، أن : “المكتبُ السياسي يعرب عن تَطَلُّعِه إلى أنْ يُساعد هذا المستجَدُّ الهام بلادَنا على مواصلة جهودها من أجل إحلال السلام بمنطقة الشرق الأوسط، ومن أجل جعل إسرائيل تنخرط فعلاً في الجهود الكفيلة بتحقيق هذا الهدف، من خلال إقرار كافة الحقوق الوطنية المشروعة للشعب الفلسطيني على أراضيه، وفي مقدمتها حقه في إقامة دولته الحرة والمستقلة والقابلة للحياة وعاصمتها القدس الشريف”.

وتابع المصدر عينه، متحدثا، أن : “المكتبُ السياسي تناول جلسة المساءلة الشهرية لرئيس الحكومة من طرف مجلس النواب حول موضوع المساواة. وأعرب عن إشادته بالمواقف القوية التي ضَمَّنها الفريقُ النيابي للحزب في تدخله بالمناسبة، والتي تُــــجَسِّـــدُ مَركزيةَ مسألة المساواة التامة بين النساء والرجال بالنسبة لحزب التقدم والاشتراكية منذ نشأته”.

وأورد البلاغ، قائلا، أن : “المكتب السياسي سجل تأخر الحكومة في القيام بخطواتٍ ملموسةٍ فيما يتعلق بإقرار المساواة الفعلية بين النساء والرجال في جميع المجالات وعلى كافة المستويات”.

وفي هذا الإطار، كما جاء في بلاغ حزب التقدم والاشتراكي، أن : “المكتبُ السياسي جدد تأكيده على ضرورة تَحَمُّلِ الحكومة لمسؤوليتها في إخراج تصورها بخصوص مراجعة القانون الجنائي، وكذا رؤيتها حول إصلاح مدونة الأسرة، وفتح النقاش الهادئ والرصين حولهما، في أفق الارتقاء بحقوق المرأة المغربية ومكانتها، بما يتماشى مع الاتفاقيات الدولية والمقتضيات الدستورية، وبما يستجيب لمستلزمات التحولات المجتمعية”.

وأشار البلاغ سالف الذكر، أن : “المكتبُ السياسي يثمن قرارَ مجلس النواب تعليقَ وإرجاءَ البَتِّ في مشروعيْ قانونين يتعلقان باتفاقيتين حول تبادل الإقرارات عن كل بلد، والتبادل الآلي للمعلومات المتعلقة بالحسابات المالية. ويأمل في أن تُعيد الحكومةُ التفاوضَ بشأن مضامين الاتفاقيتين”.

وقال المصدر نفسه، إنَّ : “حزب التقدم والاشتراكية، الذي يؤكد على أهمية انخراط بلادنا في الجهود الدولية في مجال الشفافية واحترام القانون في المعاملات المالية، وفي مكافحة التهرب الضريبي وكافة الممارسات غير :المشروعة والأفعال الإجرامية التي ترتكز على المعاملات المالية غير السليمة”، مؤكدا في نفس الوقت على ضرورة الدفاع عن المصالح الوطنية لبلادنا، بما يحفظ المصالح المشروعة لجاليتنا بالخارج، ويحميها من كل استغلالٍ أو إضرار داخل بلدان الإقامة”.

وفي هذا الصدد، يقول بلاغ حزب “الكتاب”، أن : “المكتب السياسي نَــــوَّهَ في هذا الشأن، بموقف الفريق النيابي للحزب بخصوص هذين المشروعين، انطلاقاً من إنصات الحزب لردود الفعل القلقة التي عبر عنها مغاربةُ العالم إزاء مقتضيات هاتين الاتفاقيتين وما يمكن أن تُشَكِّلَهُ من تهديدٍ لمصالحهم المشروعة”.

أما على مستوى الحياة الداخلية للحزب، قال البلاغ، أن : “المكتب السياسي نَوَّهَ، بالمشاركة الناجحة لممثل الحزب في فعاليات الدورة الرابعة لمؤتمر الحوار بين الحزب الشيوعي الصيني والأحزاب العربية. وتناول، بالتقييم الإيجابي، اللقاءين الجهويين اللذين نظمهما الحزبُ على صعيد كل من جهة سوس ماسة وجهة كلميم واد نون. كما تداول وصادق على البرنامج العام لاحتفالات الحزب بالذكرى الثمانين لتأسيسه، على أساس أن يُشكِّـــلَ ذلك حدثاً سياسيا وطنيا، ويُبرز المسارَ النضالي للحزب على مختلف الواجهات، وفي جميع المراحل، بانفتاحٍ على الآفاق المستقبلية”.

حري بالذكر، أن هذا الاجتماع عرف استقبال المكتب السياسي للإعلامي محتات الرقاص، مدير جريدتي البيان وبيان اليوم، على إثر انتخابه بالإجماع رئيسًا للفدرالية المغربية لناشري الصحف. وعبَّــــرَ له عن تهانيه الخالصة على الثقة التي حظي بها، والتي تدل عما يحظى به من تقدير في الوسط المهني. كما عبر له عن دعمه له في مسؤوليته الجديدة، متمنيا له كامل التوفيق في الاضطلاع بمهامه، في ظل وضعٍ إعلامي يتسم بالصعوبة والتعقيد.

وفي هذا الإطار، وجَّه المكتبُ السياسي لحزب التقدم والاشتراكية، تحياته الحارة وتقديرَهُ العالي إلى الصحفي، نور الدين مفتاح، لــــما ميَّــــزَ مسارَهُ على رأس الفدرالية من جدية وعطاء وصمودٍ وتفانٍ وحرصٍ شديد على الحفاظ على مصالح ووحدة صف جسم الناشرين.

قد يعجبك ايضا

الصحراء المغربية.. جمهورية مالي تعلن سحب اعترافها بـ”الجمهورية الصحراوية” المزعومة

تنفيذا للتعليمات الملكية السامية.. لوديي يستقبل الوزير المنتدب لدى رئيس الوزراء المكلف بالتنسيق بين المصالح الخاصة ببولونيا

كينيا تعرب عن دعمها لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

الرباط.. انعقاد أشغال الدورة الخامسة للجنة البرلمانية المشتركة بين مجلس النواب وبرلمان فيدرالية والونيا–بروكسيل

المغرب والنيجر يجددان تأكيد إرادتهما المشتركة في جعل علاقات الشراكة بينهما نموذجا استثنائيا للتعاون الإفريقي

عزالدين بورقادي يوليو 22, 2023 يوليو 22, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق رئيس الحكومة يجري مباحثات مع الوزير الأول لسان فانسون وغرونادين
المقالة القادمة لجنة مؤقتة لتسيير فريق المغرب التطواني بعد استقالة رئيس الفريق
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
رياضة

الكرة الذهبية الأفريقية: أبو تريكة لمحرز “بونو الأفضل”

منذ سنتين
المنتخب المغربي يخفق أمام موريتانيا في نصف نهائي كأس أمم إفريقيا لكرة القدم الشاطئية
رمضان 1446 هـ.. اجتماع بين الوزير والمهنيين بخصوص الوضعية الراهنة لقطاع الدواجن
دبي.. نيمار يقتني بنتهاوس بقيمة 200 مليون درهم في “بوغاتي ريزيدنسز”
نشرة إنذارية: زخات رعدية مصحوبة بالبرَد وهبّات رياح قوية مع تطاير للغبار بعدد من مناطق المملكة
مهرجان تزارت..الموروث الثقافي في خدمة الهوية والتنمية المحلية بالحوز
28 مليون درهم لإعادة تأهيل المحطة الطرقية للمسافرين بأكادير
“كيرتن هوسبيتاليتي” توسّع حضورها في المغرب من خلال إطلاق منتجع كازادورا من سلسلة فنادق كلاود 7
كندا.. باحثون يحددون درجة الحرارة “القاتلة” بالنسبة للإنسان في مؤشر يقارب 62 درجة مئوية
دراسة: مراكش ثاني الوجهات المفضلة لدى الإسبان خلال العام 2024
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟