باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: المكتب الشريف للفوسفاط يستعرض الرؤية المغربية لإفريقيا المدعوة لأن تكون حلا عالميا للأمن الغذائي
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > اقتصاد > المكتب الشريف للفوسفاط يستعرض الرؤية المغربية لإفريقيا المدعوة لأن تكون حلا عالميا للأمن الغذائي
اقتصاد

المكتب الشريف للفوسفاط يستعرض الرؤية المغربية لإفريقيا المدعوة لأن تكون حلا عالميا للأمن الغذائي

آخر تحديث: 2024/10/30 at 10:04 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية

تحرير مصطفى طه

استعرض الرئيس المدير العام لمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، مصطفى التراب، الأربعاء 30 أكتوبر الجاري بالرباط، الرؤية المغربية لإفريقيا المدعوة لأن تكون حلا للأمن الغذائي العالمي.

وسلط التراب، خلال لقاء تمحور حول “آفاق التعاون الفرنسي – المغربي من أجل الانتقال نحو أنظمة فلاحية وغذائية مستدامة بإفريقيا”، نظم في إطار زيارة الدولة التي قام بها رئيس الجمهورية الفرنسية إيمانويل ماكرون للمغرب، الضوء على الجهود المبذولة لتعزيز الاستخدام الموجه للمغذيات الزراعية.

كما شدد على أهمية مواصلة تطوير حلول تتكيف بشكل خاص مع جميع أنواع المحاصيل والتربة، مذكرا، في هذا الصدد، بأن الاستخدام الضعيف للأسمدة بإفريقيا لازال يحد من مردودية المحاصيل الزراعية على مستوى القارة.

من جهة أخرى، أشاد التراب بتجربة مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط في إفريقيا، والتي أظهرت أن التغذية المثلى للتربة، إلى جانب الممارسات الزراعية المسؤولة، لا تزيد من الغلة فحسب، بل تعمل أيضا على إزالة الكربون من الزراعة، من خلال المساعدة على عزل الكربون في التربة.

وتابع أن هذه الممارسات الزراعية التي تدمج التغذية المثلى للتربة والنباتات، لها القدرة على إحداث دورة مثمرة بين هدفين من أهداف التنمية المستدامة وهما (رقم 2 “صفر جائع” ورقم 13 ” التدابير المتعلقة بمكافحة التغيرات المناخية”)، واللذين يتم وضعهما عادة في وضعية تقابل، مؤكدا أن التربة الصحية تمكن من بلوغ هذه الأهداف.

وسجل مصطفى التراب أن هذه المقاربة أصبحت ممكنة بفضل التكنولوجيات الحديثة المتقدمة مثل قياس الطيف والشبكات العصبية، التي تفتح المجال أمام دورة مثمرة تجمع الانتاجية الفلاحية والمرونة البيئية.

وفي هذا السياق، أبرز التراب أن التعاون الفرنسي – المغربي في هذا المجال يفتح آفاقا واعدة مستفيدا من الحلول المصممة خصيصا لذلك ومن آخر الابتكارات، لخدمة المزارعين الأفارقة.

وفي معرض حديثه عن إنجازات مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط المتعلقة بالاستثمارات الضخمة في مجال الطاقة الإنتاجية للأسمدة، والتي تعتبر من الأنشطة الجديدة، أكد أن الطاقة الإنتاجية ارتفعت إلى حوالي 15 مليون طن من الإنتاج، مما يجعل المغرب المنتج الأول عالميا من حيث الطاقة الإنتاجية للأسمدة الفوسفاطية.

وفي سياق آخر، أشار إلى محدودية نصيب الفرد من الأراضي الصالحة للزراعة في العالم، والتي تتعرض لخطر التناقص، مؤكدا أن السبيل الوحيد لعلاج هذا الوضع هو زيادة الغلة في الهكتار الواحد، من خلال توسيع الأراضي الصالحة للزراعة وتكثيف الزراعة.

وذكر التراب، بأن هذه الأسمدة هي بالأساس ثلاث مغذيات وهي النتروجين، والبوتاس، والفوسفور، مشددا على إشراك إفريقيا كطرف فاعل في حل مشكلة الأمن الغذائي العالمي.

وشكل هذا اللقاء الذي جمع خبراء وفاعلين من مختلف المنظومات الفلاحية، فرصة لمناقشة التحديات والفرص المرتبطة بالأمن الغذائي خاصة بإفريقيا، بهدف تيسير التبادل البناء حول المبادرات والشراكات من أجل مستقبل فلاحي صامد ومستدام.

قد يعجبك ايضا

انخفاض سعر الذهب اليوم الجمعة

ارتفاع أسعار النفط اليوم الخميس 09 أبريل الجاري

استقرار أسعار الذهب اليوم الخميس

المدير التنفيذي للوكالة الدولية للطاقة: الحرب في الشرق الأوسط ستؤدي إلى تسريع تطوير الطاقات المتجددة

استقرار أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 07 أبريل الجاري

عزالدين بورقادي أكتوبر 30, 2024 أكتوبر 30, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق مجلس السلم والأمن الإفريقي.. المغرب يستعرض الرؤية الملكية لمكافحة آثار تغير المناخ في إفريقيا
المقالة القادمة لوديي: “مراكش إير شو” أصبح موعدا هاما ومنصة متميزة تساهم في تطور صناعة الطيران في المغرب
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

مراكش.. سقوط صومعة وبنايات بسبب الهزة الأرضية التي ضربت المنطقة

منذ 3 سنوات
مجلس النواب بالأغلبية على مشروع قانون يتعلق بالتعليم العالي والبحث العلمي
أزيلال.. تقديم مهرجان “فنون الأطلس” في ندوة صحفية
بداية أشغال الندوة الدولية التاسعة حول “الطيور المائية والمناطق الرطبة في البحر الأبيض المتوسط”
جمعية الشباب للنشاط الاجتماعي تنظم قافلة طبية متعددة التخصصات في أحد الغربية
توماس فينتربيرغ.. رئيس لجنة تحكيم الدورة الـ21 للمهرجان الدولي للفيلم بمراكش
مقاطعة الفداء تشهد افتتاح فعاليات الملتقى الجهوي الثاني للتراث
بركة يبرز بمجلس المستشارين التدابير الاستباقية والاستعجالية التي تم اتخاذها للتعاطي مع الوضعية الراهنة للموارد المائية
توقعات الطقس اليوم الجمعة
والي جهة بني ملال خنيفرة يستقبل أعضاء الجمعية والشركة المسيرة لنادي رجاء بني ملال
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟