باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: المدينة الحمراء تعيش على ايقاع مهرجان “مراكش تصنع سيركها”
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > ثقافة وفن > المدينة الحمراء تعيش على ايقاع مهرجان “مراكش تصنع سيركها”
ثقافة وفن

المدينة الحمراء تعيش على ايقاع مهرجان “مراكش تصنع سيركها”

آخر تحديث: 2024/05/23 at 1:33 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

 انطلقت أمس الأربعاء 22 ماي الجاري بالمدينة الحمراء، فعاليات مهرجان “مراكش تصنع سيركها” وذلك في اطار احتفالية “مراكش عاصمة للثقافة بالعالم الإسلامي لسنة 2024”.

وتميز افتتاح هذه التظاهرة المقامة من قبل جمعية” أوال ناغ ” إلى غاية 25 ماي الجاري، تنظيم حفل استعراضي بشارع محمد السادس، تضمن ألعابا بهلوانية، وعروضا مسرحية، وألعاب الخفة، تخلله كرنفال “موكب للأفيال” للجمعية الثقافية المسرح الرحال، وسط إيقاعات موسيقية ونغمات ورقصات شعبية.

كما تم تقديم عرض بخيمة السيرك بمنتزه الشباب لفرقة “جذور مربعة”، اشتمل على رقصات وقفزات بهلوانية من طرف أعضاء الفرقة، وعرض آخر للجمعية الثقافية المسرح الرحال تحت عنوان “الطيور وطن في السماء”.

ويهدف مهرجان “مراكش تصنع سيركها” إلى تسليط الضوء على التراث والحضارة التاريخية لمدينة مراكش العريقة، وتقاليد الفنون الحية وعلاقتها بحداثة السيرك المعاصر، وكذا انفتاحه على البعد الدولي باستقطاب عروض قادمة من دول أخرى.

وقال خالد طامير، المدير الفني للمهرجان، في تصريح له بالمناسبة، إن هذه التظاهرة الثقافية تشكل مناسبة لتقاسم لحظات ممتعة في فن السيرك مع الجمهور الحاضر، وكذا لحظة رائعة في احتفالية “مراكش عاصمة للثقافة بالعالم الإسلامي”.

وأعرب عن التطلع إلى تنظيم مهرجان سنوي بالمدينة الحمراء مخصص للألعاب البهلوانية لفرق أولاد سيدي أحماد أوموسى من أجل تشجيع هذه الفرق والتعريف بها أكثر، منوها بدعم وزارة الشباب والثقافة والتواصل ومنظمة العالم الإسلامي للثقافة والعلوم (الإيسيسكو) والمجلس الجماعي لمراكش على دعمهم لتنظيم هذا المهرجان.

من جهته، عبر ياسين الاحتراسي، ممثل الفرقة المسرحية “كولو كولو”، في تصريح مماثل، عن سعادته بالمشاركة في هذه التظاهرة بعمل فني تحت عنوان” شوف السما”، الذي يمزج بين الألعاب البهلوانية، والقفزات الهوائية، إلى جانب سرد للحياة اليومية، داعيا الجمهور إلى التوافد بكثافة لاكتشاف والاستمتاع بالأنشطة الفنية التي ستقدمها الفرق المشاركة.

من جانبه، أشار محمد الحسوني، مخرج، ومدير الجمعية الثقافية المسرح الرحال، إلى أن تنظيم مهرجان “مراكش تصنع سيركها” يعد ثمرة شراكة مع جمعية “أوال ناغ” لأزيد من 15 سنة، ويعكس تطلع وزارة الشباب والثقافة والتواصل إلى إدراج فن السيرك في فرجة الفضاء العمومي .

وتتواصل أنشطة المهرجان بتقديم مجموعة من العروض الفنية منها “شوف السما” لفرقة “كولو كولو” الذي يرتكز في أدائه على حركات بهلوانية، وموسيقى كناوة، وحركات الهيب هوب، إلى جانب العرض الانفرادي للفنانة الفلسطينية عشتار معلم التي توظف فنون الأداء للتعبير.

ويسعى مهرجان “مراكش تصنع سيركها” الذي يندرج ضمن الأنشطة الفنية والثقافية التي تشهدها المدينة الحمراء طيلة العام الجاري بمناسبة اختيار مراكش عاصمة للثقافة بالعالم الإسلامي من قبل منظمة “الإيسيسكو”، إلى المساهمة في التنمية السياحية بالمدينة خاصة وأن هذه التظاهرة يتابع عروضها مجموعة من السياح الأجانب، إلى جانب الجمهور المغربي العاشق لفن السيرك.

تحرير: مصطفى طه

قد يعجبك ايضا

بني ملال.. الثانوية التأهيلية “العامرية” تتوج وطنيا بجائزة الأندية الصحية

مهرجان الأرز بإفران يجمع السينما والشراكات الدولية ودعم الشباب

كناوة “خملية”.. أبرز روافد التراث الموسيقي بالجنوب الشرقي

فتح باب الترشيح لجائزة المغرب للكتاب برسم 2026

موسم أصيلة الثقافي الدولي.. دعوة إلى تعزيز التكامل الإفريقي في مواجهة الرهانات الطاقية والمائية

taha mostafa مايو 23, 2024 مايو 23, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق الدغوغي: تطابق في وجهات النظر بين المغرب والبرازيل لجعل الأمن الغذائي بإفريقيا “أولوية استراتيجية”
المقالة القادمة فرنسا.. القفطان المغربي يتألق خلال الأسبوع الإفريقي لليونسكو
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
مجتمع

بنموسى يعقد لقاء مع ممثلي قطاع التعليم الخصوصي حول التحضير للدخول المدرسي 2024-2025

منذ سنتين
في برقية إلى جلالة الملك.. ترامب يجدد التأكيد على اعتراف الولايات المتحدة بالسيادة المغربية على الصحراء
الهند.. 116 قتيلا في تدافع خلال تجمع ديني
الخطوط الملكية المغربية تدشن خطها الجوي المباشر الجديد الذي يربط بروكسل بتطوان
الكلاب الضالة تغزو مدينة حطان
كينيا تعرب عن دعمها لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
سيطرة مغربية بالنسخة 15 من الماراطون الدولي للدارالبيضاء
إنجلترا تنتصر على هولندا وتبلغ نهائي اليورو
JYSK تفتتح متجرها الخامس في الرباط وتضع التصميم الإسكندنافي في قلب العاصمة
وزارة النقل تذكر “رايان إير” بالتزاماتها بخصوص بيع التذاكر بالعملة الصعبة
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟