باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: مهرجان الأرز بإفران يجمع السينما والشراكات الدولية ودعم الشباب
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > ثقافة وفن > مهرجان الأرز بإفران يجمع السينما والشراكات الدولية ودعم الشباب
ثقافة وفن

مهرجان الأرز بإفران يجمع السينما والشراكات الدولية ودعم الشباب

آخر تحديث: 2026/10/09 at 8:58 مساءً
منذ 48 دقيقة
نشر
نشر

الألباب المغربية/ محمد عبيد

انطلقت، مساء أمس الخميس 8 أكتوبر 2026 بمدينة إفران، فعاليات الدورة السابعة والعشرين لمهرجان الأرز العالمي للفيلم القصير، التي تمتد إلى 11 أكتوبر الجاري، تحت شعار “السينما وريادة الأعمال: شراكة من أجل شباب الغد”.

وعرف الحفل الافتتاحي حضورا فنيا وثقافيا لافتا، شمل نجوم السينما والمسرح والغناء، إلى جانب شخصيات إقليمية ودولية، في موعد يجمع بين المنافسة السينمائية والتكوين والتبادل الثقافي.

شكّل الإعلان عن توقيع اتفاقيتي تعاون وتبادل ثقافي في المجال السمعي البصري أبرز محطات الافتتاح، الأولى مع الجانب البولوني، والثانية مع مهرجان “الصورة والنهر” بمدينة بوغي الموريتانية.

وتمثل الاتفاقية المبرمة مع الجانب الموريتاني إطارا للتعاون يمتد لسبع سنوات، ويهدف إلى تطوير مشاريع مشتركة وتنظيم لقاءات للتكوين والتبادل في المجالين الثقافي والفني.

وفي كلمتها، عبّرت المكلفة بالشؤون الثقافية بسفارة بولونيا بالمغرب، <IMILIYA Hinc إميليا هينك>، عن غنى السينما البولونية وتنوع تجاربها، مؤكدة أن المهرجان يشكل فرصة لتقريب الثقافات وتعزيز التبادل بين البلدين.

وأشارت إلى أن مشاركة بولونيا تشمل ثلاثة أفلام تعكس تعدد رؤاها السينمائية وثراء إنتاجها.

من جهته، عبّر عمدة مدينة بوغي الموريتانية، با آدم موسى، عن شكره للجهات المنظمة والسلطات المحلية على حفاوة الاستقبال، معتبرا أن الاتفاقية تشكل منصة للتلاقح الثقافي وتقوية العلاقات بين البلدين، اللذين يجمعهما تاريخ وروابط ثقافية مشتركة. وأكد أن السينما يمكن أن تسهم في تعزيز التواصل وتبادل الخبرات بين الفاعلين السينمائيين والثقافيين في البلدين.

وافتتحت الجلسة الأولى بكلمات للمسؤولين والفاعلين المشاركين ركزت على أهمية الدبلوماسية الثقافية، ودور المهرجان كمنصة دولية للحوار الإبداعي والانفتاح على تجارب سينمائية من المغرب وخارجه.

كما أبرز المتدخلون أهمية الورشات التكوينية والمبادرات الجديدة، ومنها إدماج تقنيات الذكاء الاصطناعي في صناعة الأفلام وتأهيل المواهب الشابة.

ورحب رئيس المهرجان، عبد العزيز بالغالي، بالضيوف والمشاركين، مقدما الشكر للوفود المشاركة واللجان المنظمة والشركاء الداعمين لإنجاح هذه التظاهرة الفنية.

أما رئيس مجلس جماعة إفران، فقد اعتبر أن احتضان المدينة لهذا الموعد السينمائي الدولي يشكل فرصة لتعزيز جاذبيتها السياحية والإقليمية، ولتبادل التجارب بين الوفود المشاركة. وأكد انخراط الجماعة في مواكبة المهرجان ودعمه، إلى جانب فتح مركزها للتكوين أمام المبادرات الرامية إلى تنمية قدرات الشباب في المجال السمعي البصري.

عرف الحفل الافتتاحي لحظة تكريم لثلاث فنانات مغربيات تقديرا لمساراتهن الفنية وإسهاماتهن في السينما والتلفزيون والمسرح، وهن نعيمة إلياس، والسعدية لديب، وعائشة مايا.

وتعذر حضور الممثلة السعدية لديب، فتسلم زوجها، المخرج عزيز السالمي، درع التكريم نيابة عنها. كما تسلم الكاتب عمر أزروح درع التكريم نيابة عن الفنانة عائشة مايا، المنحدرة من إقليم إفران، في تقدير يحمل دلالة خاصة بارتباطها بالمنطقة وبحضور المرأة الأطلسية في المشهد الثقافي المحلي.

وأضفى الحفل طابعا فنيا من خلال فقرات قدمتها فرقة أعبيدات أرمى، والفنان الراي رشيد برياح، صاحب الأغنية الشهيرة “الكار مشى عليا”.

لا تقتصر الدورة الحالية على المنافسة السينمائية، إذ خصص المنظمون حيزا مهما للتكوين ومناقشة تحولات القطاع في ظل التطور المتسارع للتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والصناعات الإبداعية.

ويشمل البرنامج ورشات للشباب حول اللغة السمعية البصرية، وكتابة السيناريو، والتقطيع التقني، وتقنيات إنجاز الفيلم القصير، إلى جانب لقاءات أكاديمية بجامعة الأخوين حول العلاقة بين السينما وريادة الأعمال الإبداعية.

وتنافس في المسابقة الرسمية 31 فيلما قصيرا، اختيرت من بين 135 فيلما توصلت بها إدارة المهرجان، موزعة بين 14 فيلما دراميا و17 فيلما وثائقيا، للتنافس على جوائز «الأرز الذهبي». كما تتضمن البرمجة مسابقة خاصة بكتابة السيناريو بمشاركة نحو 28 متباريا، برئاسة عبد الله الحمدوشي، وعضوية الصحفية نادية إبرام والسيناريست عبد القادر المنصور.

وتشكل المسابقة الرسمية أحد أبرز محاور المهرجان، باعتبارها فضاء لتقديم تجارب سينمائية متنوعة، وتمكين المخرجين من تبادل الخبرات والاحتكاك بمدارس سينمائية مختلفة.

قد يعجبك ايضا

كناوة “خملية”.. أبرز روافد التراث الموسيقي بالجنوب الشرقي

فتح باب الترشيح لجائزة المغرب للكتاب برسم 2026

موسم أصيلة الثقافي الدولي.. دعوة إلى تعزيز التكامل الإفريقي في مواجهة الرهانات الطاقية والمائية

إفران تحتضن الدورة الـ27 لمهرجان الأرز العالمي للفيلم القصير

اختتام فعاليات الدورة السادسة لمهرجان مراكش للفيلم القصير

taha718 أكتوبر 9, 2026 أكتوبر 9, 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق نشرة إنذارية محينة: زخات رعدية مصحوبة بتساقط برد وهبات رياح بعدد من مناطق المملكة
المقالة القادمة بني ملال تحتضن أشغال اللقاءات الجهوية للسيارات والتنقل
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
مجتمع

جمعية هيئات المحامين بالمغرب تقرر مواصلة التوقف الشامل عن تقديم الخدمات المهنية

منذ شهرين
بايتاس: عدد الأشخاص المؤمنين الذين يشملهم نظام التأمين الإجباري عن المرض تجاوز 24,7 مليون مستفيد خلال سنة 2024
إطلاق الموجة الأولى لبرامج دعم تنافسية الصناع التقليديين
درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة بالمغرب
وفد من هيئة الاتصالات بجمهورية كوريا يجري زيارة عمل إلى الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري
الجامعة الوطنية للصحافة والاتصال ضمن قيادة الشبكة العربية الإفريقية للصحافة والإعلام
إقليم مديونة: معاناة ساكنة المشروع الملكي الرياض بجماعة سيدي حجاج واد حصار مع النقل العمومي.. إلى متى؟
مديرية الأمن: “إبلاغ” عالجت خلال 3 أشهر الأولى 7083 إشعارا بشأن قضايا إجرامية مختلفة
ما بعد اللغط حول نتائج الباكالوريا !
رمضان يعيد الحياة لحمامات بني ملال
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟