باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: وهبي يسعى نحو تنزيل مشروعه “المجتمعي الحداثي بجرأة وشجاعة”
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > وهبي يسعى نحو تنزيل مشروعه “المجتمعي الحداثي بجرأة وشجاعة”
سياسة

وهبي يسعى نحو تنزيل مشروعه “المجتمعي الحداثي بجرأة وشجاعة”

آخر تحديث: 2023/05/21 at 1:28 مساءً
منذ 3 سنوات
نشر
نشر

مصطفى طه

خلال المؤتمر الوطني لمنظمة نساء الأصالة والمعاصرة، الذي تم تنظيمه بمدينة بوزنيقة يومي 19 و20 ماي الجاري، وفي كلمة له، تحدث عبد اللطيف وهبي، الأمـين العـام لحـزب الأصـالة و المعاصرة، قائلا، أن : “تغيير وضعية المرأة المغربية، كان من الاختيارات المذهبية للحزب منذ التأسيس، باعتباره حزبا حداثيا ومنفتحا ومؤمنا بكونية حقوق الإنسان بما فيها قيم المساواة بين الجنسين والتمكين السياسي والاقتصادي والقانوني للنساء”.

وعلاقة بالموضوع، قال وهبي، إنه : “سيسعى نحـو تنـزيل مشروعه “المجتمعي الحداثي بجُـرأة وشجاعة” من موقعه في الحُـكومة بصفته وزيرا للعدل، بما يقوي الدفعات “تجاه العقليات البالية وتجاه التوظيف السياسوي للدين” في موضوع المرأة”.

وأكد الأمين العام لحزب “البام”، متحدثا، أنه : “لا بديل عن ثلاث مداخل لتنزيل المشروع المجتمعي الحداثي والإسهام في تغيير وضعية المرأة المغربية : إرادة سياسية صادقة، ووضوح في مواجهة العقليات البالية، شجاعة في إصلاح التشريعات وإقرار التدابير والإجراءات الناجعة”.

وتابع عبد اللطيف وهبي، قائلا، أن : “هذه المداخل، تجعل حزب الأصالة والمعاصرة من داخل الحكومة متطلع لـلتنزيل مشروعه المجتمعي الحداثي المتفق حوله داخل البرنامج الحكومي، ومؤمن أكثر من أي وقت مضى بأن مغرب الكرامة الذي ننشده لن يتحقق إلا بتمكين وإنصاف المرأة المغربية”.

وأضاف ذات المصدر: متحدثا، أنه : “أعلنا منذ اليوم الأول و بشكل واضح عن توجهاتنا الإصلاحية الحداثية الديمقراطية داخل الحكومة، وحتى خارجها، وأكدنا على أن توجهاتنا الإصلاحية في مجال حقوق المرأة في جميع أبعادها، لا يمكن أن تتم إلا في إطار الحوار والتشارك، والاحترام التام لاختصاص المؤسسات الدستورية، و الالتزام الكامل بمختلف الثوابت الدستورية للمملكة، بما يقوي دفوعاتنا تجاه العقليات البالية و تجاه التوظيف السياسوي للدين في موضوع المرأة”.

كما جاء في كلام وهبي، أنه: “سنسعى لتنزيل مشاريعنا الإصلاحية بجرأة وشجاعة، و بما يحفظ للمغرب ريادته وتميزه في المنطقة، فلا يمكن أن نبني دولة عصرية حديثة دون إنصاف حقيقي للمرأة باعتباره واجبا وطنيا لا يتعارض مطلقا من ديننا الحنيف”.

وفي سياق متصل، قال الأمين العام المذكور أعلاه، أن : “لاتزال تعاني مشاكل و اختلالات متراكمة لعقود” بالرغم ”حققته المرأة المغربية من تقدم وازدهار”، مبرزا أن هذه المعاناة  تتمظهر في ”استمرار صور مؤلمة من الإقصاء والتهميش، و عدم التوازن بين أدوارها الاقتصادية والاجتماعية الهامة، وبين مكانتها داخل نسيج التنمية الاقتصادية والتقدم الاجتماعي”.

حري بالذكر، أنه اختتمت مساء أمس السبت 20 ماي 2023، ببوزنيقة أشغال المؤتمر الوطني لمنظمة نساء الأصالة والمعاصرة، حيث تمت تلاوة البيان الختامي من طرف عضو المكتب التنفيذي لمنظمة نساء “البام”، فاطمة الطوسي.

قد يعجبك ايضا

الدنمارك والمغرب يجددان التأكيد على علاقاتهما الثنائية المتميزة وطابعها الاستراتيجي

الصحراء المغربية.. الدنمارك تشيد بمخطط الحكم الذاتي المغربي باعتباره أساسا جيدا لحل متوافق بشأنه بين الأطراف

ابن كيران يحل بالفقيه بن صالح وبني ملال في لقاء تواصلي مع مناضلي حزب العدالة والتنمية

الانتخابات التشريعية 2026.. جمال قاسي المرشح الذي يحتاجه إقليم ورزازات

أخنوش يمثل جلالة الملك في حفل تنصيب الرئيس المعاد انتخابه لساو طومي وبرانسيبي

عزالدين بورقادي مايو 21, 2023 مايو 21, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق رؤية حزب جبهة القوى الديمقراطية بعد تنحي مصطفى بنعلي
المقالة القادمة تدابير حكومية للحد من ارتفاع أسعار الأضاحي
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

المغرب يستضيف خلوة لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة

منذ سنتين
الحسيمة تحتضن منتدى دوليا حول إدارة قواعد البيانات والتحول الرقمي للحفاظ على البيئة البحرية
معرض مراكش الدولي للطيران في دورته السابعة تحت شعار “التميز والابتكار”
الغابون تعرب عن دعم بلادها الكامل وإشادتها بالمبادرات التي أطلقها جلالة الملك محمد السادس من أجل إقلاع القارة الإفريقية
الكؤوس الإفريقية للأندية لكرة القدم.. سيطرة مطلقة لفرق شمال القارة ونهضة بركان ضمن الكبار
توقيع اتفاقية تقضي بتخصيص وعاء عقاري لبناء المقر الجديد لولاية أمن أكادير
الفقيه بن صالح: انعقاد دورة فبراير بشعارين الأول: “يا لاعبين يا نحرموها” والثاني”ضرب لحديد محدو سخون”
ورزازات.. أعضاء جماعة تازناخت يراسلون عامل الإقليم بخصوص مخالفة جسيمة لرئيس المجلس الجماعي
جامعة القاضي عياض بمراكش بشراكة مع جامعة هوسيو الكورية تطلق منصة لتعزيز البحث العلمي والابتكار
تتويج عبد اللطيف الجواهري بجائزة “أفضل محافظ بنك مركزي بإفريقيا”
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟