باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: 15 شتنبر.. قصة يوم استثنائي
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > رأي > 15 شتنبر.. قصة يوم استثنائي
رأي

15 شتنبر.. قصة يوم استثنائي

آخر تحديث: 2024/09/16 at 3:47 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية – حسن الخباز

لم يكن أغلب المغاربة يتوقعون أن يوم 15 شتنبر 2024  سيكون استثنائيا بامتياز، لم يصدقوا وعد ووعيد شباب التواصل الاجتماعي، لكن حصل ما لم يكن في الحسبان.

فرغم اعتقال الداعين لهذه الهجرة الجماعية، والزعماء الذين وضعوا خطتها وجمعوا حولهم الملايين من المؤيدين المرحبين بفكرة الهروب الجماعي، ورغم انتقال قوات أمنية مختلفة للفنيدق ورغم كل الخطط الأمنية المسبقة، فقد نفذ الشباب وعدهم وكانوا في عين المكان في اللحظة الموعودة.

تفاجأت قوات الأمن بكل أنواعها من جيش، ودرك، وأمن، وقوات مساعدة، بهذا الكم الهائل من الشباب الذي خرج على حين غرة، وحاولوا اقتحام كل الحواجز لتحقيق حلمهم الذي حلوا بالمدينة المذكورة من أجله.

وفي زوال يوم 15 شتنبر الجاري، اضطرت سلطات المغرب وإسبانيا، لإقفال المعبر كحل احتياطي أو على الأصح إعلان حالة طوارئ،  لمنع تسلل هذه الكثل البشرية الهائلة التي جاءت من كل أنحاء المغرب، من أجل البحث عن حياة أفضل في الضفة الأخرى بعدما ضاقت بهم كل السبل في وطنهم الأم.

المحزن في الأمر، أن هناك أمهات التحقن بمدينة الفنيدق لمحاولة إقناع أبنائهن بالعودة، وقد لاحظنا من خلال احد الفيديوهات المؤثرة  خلال الهجرة الجماعية الأولى أما تلاحق ابنها في البحر في مشهد درامي أبكى المغاربة.

يجب أن نستفيد جميعا من يوم 15 شتنبر الجاري، فهذا اليوم أكد بما لا يدع مجالا للشك أن الشباب إذا صمم على فعل شيء فلن يردعه أحد، فكل شيء صعب على الشباب يهون، كما قال السياسي المحنك المرحوم علال الفاسي .

يجب أن يعي مسؤولو هذا البلد الأمين، أن أمامهم مهمة صعبة في المستقبل القريب، وأن الحل ليس في اعتقال الشباب أو إعادتهم لبيوتهم، وإنما الحل يجب أن يكون جذريا.

يجب محاسبة كل رؤوس الفساد المتسببين في هذه الأزمة، كل من ثبت ضلوعه من قريب أو من بعيد في  استغلال المال العام، كل من اختلس أموال الشعب يجب معاقبته، وحجز كل ممتلكاته وإعادتها للدولة، واستثمارها للصالح العام.

إذا كانت هناك نية فعلا لمحاربة الفساد، فيجب التعامل بطريقة صارمة في هذه الحالة حتى لا يتكرر هذا الأمر مستقبلا، وأن لا يتجرأ فاسد الاقتراب من المال العام.

يجب استئصال المشكل من جذوره، يجب توفير فرص الشغل ، والعيش الكريم، وحقوق الإنسان، والتعليم الجيد، والصحة، والعدل وـمور كثيرة أخرى لا يتسع المجال هنا لذكرها.

الاعتقال ليس هو الحل، فسجون البلاد كلها لن تتسع لهذا الكم الهائل من الشباب والأطفال الذين التحقوا بمدينة الفنيدق. الحل ليس في الاستنجاد بقوات أمنية من مختلف أنحاء المملكة لوقف نزيف هذه الهجرة الجماعية، فهذه الجحافل الأمنية مدنها أولى بها، إلى متى ستظل مرابطة هناك؟

قد يعجبك ايضا

على ضفاف “لاربعا” التي لا تغيب

لماذا تُغتال الفرحة المغربية؟

كيف قيّم الإعلام الدولي كأس أمم إفريقيا 2025 بالمغرب؟

حين يتحول الفساد من سلوك منحرف إلى بنية اجتماعية

رسائل الورق “البراوات”

taha mostafa سبتمبر 16, 2024 سبتمبر 16, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق بحضور نواب مغاربة.. جوهانسبورغ تفتتح دورة شتنبر للبرلمان الإفريقي
المقالة القادمة ماكرون يقترح ستيفان سيجورني لعضوية المفوضية الأوروبية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

باشا كلميمة يتدخل لحلحلة مشكل مرضى القصور الكلوي

منذ سنتين
نتائج الإحصاء العام للسكان والسكنى موضوع اجتماع إقليمي بإفران
أشكال احتلال الموظفين لمقرات السكن الوظيفية في المغرب
طاطا.. إتلاف وتدمير محاصيل “الدلاح” على إثر مخالفة المزارعين للقانون
صندوق النقد الدولي والبنك الدولي: العالم وأفريقيا والمغرب ٱفاق مترابطة
غزة.. منحة مغربية لتحرير شهادات 40 خريجا من كلية الملك الحسن الثاني
أخنوش يحل بمجلس النواب للإجابة عن الأسئلة المرتبطة بالسياسة العامة
رسميا.. الكشف عن شعار بطولة كأس العالم 2026
البحرين تجدد موقفها الثابت والداعم للوحدة الترابية للمغرب
دورية لضبط الاختلالات في قطاع سيارات الأجرة
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟