باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: سباق الظفر بمقاعد دائرة اشتوكة ايت باها.. “البام” يراهن على الحسين الفاريسي للظفر بمقعد برلماني
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > سباق الظفر بمقاعد دائرة اشتوكة ايت باها.. “البام” يراهن على الحسين الفاريسي للظفر بمقعد برلماني
سياسة

سباق الظفر بمقاعد دائرة اشتوكة ايت باها.. “البام” يراهن على الحسين الفاريسي للظفر بمقعد برلماني

آخر تحديث: 2026/09/13 at 5:16 مساءً
منذ 11 ساعة
نشر
نشر

الألباب المغربية/ مصطفى طه

يشهد الحقل السياسي تحركات بارزة واستعدادات مكثفة لمرشحي الأحزاب في الانتخابات التشريعية لعام 2026 بالدائرة المحلية اشتوكة أيت باها، أبرزهم وكيل لائحة الأصالة والمعاصرة، الحسين الفاريسي، وذلك تحت شعار ” من أجل تغيير المسار … كلمة وحدة!”.

ارتباطا بالموضوع، الحسين الفاريسي مقاول، ووجه سياسي معروف على مستوى جهة سوس ماسة عامة، وإقليم اشتوكة أيت باها خاصة، يشغل منصب رئيس الجماعة الترابية لمدينة بيوكرى التابعة إداريا للإقليم المذكور منذ سنة 2009، بحيث يأتي وكيل لائحة “البام” في إطار انتخابي بدأت فيه ملامح المنافسة تتضح بشكل أكبر، مع إعلان عدد من الأحزاب عن مرشحيها وترتيب لوائحها، وهو ما يجعل دخول رئيس المجلس الجماعي المشار إليه هذه المنافسة محط اهتمام المتابعين للشأن السياسي المحلي والإقليمي.

وفي هذا الصدد، وخلال تواصله مع المواطنين في الأيام القليلة الماضية، دعا الحسين الفاريسي ساكنة إقليم اشتوكة أيت باها إلى المشاركة بكثافة في الانتخابات التشريعية المقررة تنظيمها يوم 23 شتنبر 2026، في رسالة واضحة وصريحة، اختار من خلالها التركيز على المشاركة والتمثيلية والدفاع عن مصالح المواطنين.

وحسب المهتمين بالشأن المحلي بإقليم اشتوكة أيت باها، فإن مرشح حزب الأصالة والمعاصرة قادر على تغيير موازين السباق الانتخابي، خصوصا بالنظر إلى تجربته في تدبير الشأن المحلي ورئاسته لجماعة بيوكرى، فضلا على أن الفاريسي يتوفر على قاعدة جماهيرية قوية، بحيث له القدرة على الخطابة والتواصل مع المواطنين، يتميز ب الالتزام بمواقف واضحة لا تتغير حسب المصالح السياسية العابرة، قريب من الناس وذلك من خلال تواجده الميداني المستمر والمشاركة في المناسبات الاجتماعية والإنصات للمشاكل اليومية. بلا شك سيعيد ترتيب الأوراق والحسابات لدى باقي الأحزاب واللوائح المتنافسة على المقاعد الثلاثة البرلمانية المخصصة للدائرة سالفة الذكر.

مرشح حزب “التراكتور”، يحمل إلى هذه الاستحقاقات تجربة في تدبير الشأن الجماعي، إلى جانب ارتباطه بالمجال الاستثماري، وهي عناصر جعلت حضوره مرتبطا بعدد من الملفات التي تهم التنمية المحلية وتأهيل الإقليم، وذلك ما عرفته “بيوكرى” عاصمة الإقليم، نخص بالذكر برنامج التأهيل الحضري  (2024–2027) يشكل الركيزة الأساسية للتنمية في المدينة بميزانية تُقدر بـ 287 مليون درهم (28 مليار و700 مليون سنتيم)، تأهيل الأحياء والشوارع الرئيسية، مثل حي “تيرست” وحي “أيت لحسن أوعلي”، وشارعي “النصر” و”ماء العينين”، من خلال تهيئة الطرق، وتجديد الأرصفة، وتقوية شبكات التطهير السائل وتصريف مياه الأمطار، وكذا الإنارة العمومية المستدامة، بحيث تم إطلاق مشروع واسع لتحديث وتقوية الإنارة العمومية بالمدينة باستخدام تقنية LED لتعزيز النجاعة الطاقية وجمالية الفضاء الحضري، ومشروع إعادة تأهيل مركز المدينة، وذلك من خلال إعادة تهيئة قلب المدينة النابض ويرمي  هذا المشروع المتميز الاستثنائي تشييد عمارات تجارية عصرية، إنجاز الشطر الثالث من المركب التجاري لبيوكرى، علاوة على تهيئة مساحات خضراء، وساحات عمومية حديثة، وتوفير مرابد منظمة لوقوف السيارات، بالإضافة إلى دعم البنيات الإدارية والثقافية (المقر الجديد للجماعة، تأهيل المركب الثقافي، التعزيز اللوجستيكي، فضلا عن التخطيط العمراني الاستراتيجي وذلك في سياق تصميم التهيئة الجديد لجماعة بيوكرى، هذا المخطط يهدف إلى مواكبة التوسع العمراني للمدينة وتنظيم نموها كحاضرة إقليمية منفتحة على المحاور الطرقية المؤدية إلى كل من  أكادير وإنزكان وآيت ملول.

تجدر الإشارة، أن تزكية حزب الأصالة والمعاصرة للحسين الفاريسي لخوض الانتخابات التشريعية المقبلة بدائرة اشتوكة أيت باها، تعكس توجها واضحا نحو تجديد النخب السياسية، فضلا على أنه اسم راكم تجربة سياسية وتدبيرية جد مهمة. كما أن هذا الاختيار استند إلى معايير دقيقة تجمع بين الكفاءة والقرب من المواطنين والقدرة على التفاعل مع انتظاراتهم وانشغالاتهم اليومية.

قد يعجبك ايضا

دائرة اشتوكة أيت باها.. الحسين الفاريسي يقود لائحة “التراكتور” تشمل وجوه سياسية بارزة

فاضل براس،من تدبير الشأن المحلي لأولاد ايعيش إلى تمثيل دائرة بني ملال بقبة البرلمان

الانتخابات التشريعية 2026.. مريم بايا تقود لائحة جهوية تشمل وجوه نسائية كفؤة تحت شعار “كرامة وفرص للجميع”

من بني ملال.. تحالف اليسار يطلق حملته الانتخابية بشعار “الكرامة أولاً”

اللائحة الجهوية لإنتخاب أعضاء مجلس النواب.. للا حفيظة إمامي تراهن على جيل جديد من الشابات الطموحات

taha718 سبتمبر 13, 2026 سبتمبر 13, 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق نشرة إنذارية.. طقس حار ورياح عاصفية محلية قوية بعدد من مناطق المملكة
المقالة القادمة دائرة اشتوكة أيت باها.. الحسين الفاريسي يقود لائحة “التراكتور” تشمل وجوه سياسية بارزة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
سياسة

فاتح محرم 1446.. أمير المؤمنين يبعث بطاقات تهنئة إلى ملوك ورؤساء وأمراء الدول الإسلامية

منذ سنتين
تقديم المدرب الجديد للمنتخب الوطني النسوي لكرة القدم خورخي فيلدا
الهند.. مقتل أربعة ركاب وإصابة 20 آخرين إثر خروج قطار عن مساره شمال البلاد
الولاية المتحدة الأمريكية.. اعتقال 69 طالبا بسبب التضامن مع غزة
نشرة إنذارية.. هبات رياح قوية مع تطاير للغبار بعدد من مناطق المملكة
الحوز… لسان النائب التويزي يورط حزب الأصالة والمعاصرة في مغالطات وتعميمات
أكادير: مجلس جهة سوس ماسة يصادق على مشروع ميزانية 2024
جنيف.. اختتام الحوار التفاعلي الأول بين المغرب واللجنة المعنية بحالات الاختفاء القسري
شيبا: كأس العالم لأقل من 17 سنة.. أشبال الأطلس مطالبون بالتحلي بالنجاعة الهجومية أمام منتخب الإكوادور
إعادة تعيين أليو سيسي على رأس المنتخب السنيغالي حتى عام 2026
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟