باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: زاكورة: قصبة القايد العربي.. قبلة سياحية بامتياز للسياح الأجانب
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > جهات > زاكورة: قصبة القايد العربي.. قبلة سياحية بامتياز للسياح الأجانب
جهات

زاكورة: قصبة القايد العربي.. قبلة سياحية بامتياز للسياح الأجانب

آخر تحديث: 2023/08/04 at 9:43 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

المصطفى العياش

يقع دوار أولاد عثمان بجماعة اولاد يحيى لكراير، بتراب عمالة زاكورة وهو تابع لجهة درعة تافيلالت في الجنوب الشرقي للمملكة، وتحتضنه سلاسل من الواحات الخضراء، والجبال والسهول الصحراوية.
بالإضافة إلى الجواهر المعمارية من قصور وقصبات ضاربة في جذور التاريخ؛ فهناك الجانب الصحي المتمثل في العلاج بالرمال لمرضى الروماتيزم والمفاصل.
وفي هذا الإطار، يمكن أن نقف على منارة سياحية بامتياز ألا وهي قصبة القايد العربي بدوار اولاد عثمان وهي قصبة تعتبر من أعرق القصابات بإقليم زاكورة؛ وهاته القصبة تمتاز كذلك بمؤهلات سياحية مهمة، ولها صدى مهم إقليميا، جهويا، ووطنيا، ودوليا؛ ويمكن زيادة تحسين توظيفها خصوصا على مستوى الترميم وتوسيعها عمرانيا على شكل فندق مصنف لأن المغرب في حاجة ماسة لمثل هاته الفنادق وهو يستعد لتنظيم مونديال 2030 .

وهكذا، فإن التراث الثقافي الواحي بزاكورة في شقه المادي، يمثل كنزا ثمينا للتدخل التنموي، حيث يسمح باستغلال القصبات والقصور لحمايتها وإعطائها وظائف جديدة مثل متاحف الفن ومعارض بيع المنتجات المحلية.

إن هذا التراث المعماري الذي تختزنه واحات درعة، شهد خلال العقود الأخيرة تدهورا واضحا وسريعا، حيث بدأ يطاله الإهمال والنسيان بذريعة الحداثة وتطور الحياة الاجتماعية والاقتصادية، إلى درجة أن هذا الوضع أصبح ينذر بمستقبل كارثي لما تبقى من المعمار المحلي.

وتختلف حدة ووتيرة هذا الإهمال من قصر إلى آخر، بفعل التقادم واكتساح المباني الإسمنتية لها، الشيء الذي جعل العديد منها يفقد ملامحه وهويته الأصلية وأصبح مهددا بالانهيار كليا أو جزئيا. نذكر منها انهيار كلي لمجموعة من القصور والقصبات، حيث أن العديد منها أصبح عبارة عن أطلال أو ركام من الأتربة أو انهيار جزئي لمجموعة من القصور والقصبات، نتيجة عدم إعادة بناء المباني المنهارة.

إن مراقبة هذا الإرث المادي المتنوع والمحافظة عليه يعتبر أحد أهمّ المبادئ للتنمية المستدامة مما يستوجب على الجهات  المسؤولة تشجيع البحث والابتكار في مجال حماية التراث المادي  بزاكورة، حيث لايزال البحث في هذا المجال مهمّشاً. ولا يقتصر الأمر على حماية هذه المفردات والعناصر التراثية المادية داخل المتاحف  على أهميتها. بل يجب إدراج مجال التراث المادي ضمن  مشاريع الأوراش المفتوحة  بالإقليم. وبالتالي توفير مناصب شغل لحاملي الشواهد المعطلين. وفي نفس الآن فتح مجال البحث والاستثمار في هذا القطاع، وذلك   بالعمل على رقمنة كافة المآثر التاريخية والنقوش الصخرية بالإقليم، والعمل على تسويقها داخليا وخارجيا، بعد توظيفها وإدماجها في المخططات والاستراتجيات، وذلك بهدف تطوير وتنويع منتوج السياحة الثقافية التي أضحت لا مناص منها  عبر استثمار الوسائل التكنولوجية الحديثة من أجل نشر هذا التراث خدمة لأهداف التنموية، وهنا، يستوجب التفكير في إعادة ترميمها وتهيئتها، و لما لا التفكير في تعميرها من جديد.
من بين الحلول للخروج من الأزمة السياحية بالمنطقة، تفعيل سياسة اشهارية وتواصلية مندمجة تستهدف المنتوج السياحي بالمنطقة، وأن لا تبقى  المنطقة تعتبر فقط مكمل لمراكش وأكادير، لأنها أصبحت تتوفر على منتوج خاص يتمثل في السياحة الواحية التي تساهم في استكشاف الحضارات المتراكمة عبر التاريخ باعتبارها منبعا للحياة، والسياحة الصحراوية بجانبيها الطبيعي والثقافي بشقه المادي واللامادي.

بالإضافة إلى هذه المعطيات الطبيعية لدوار اولاد عثمان فإنه يزخر بقرية سياحية يسهر على تسييرها حفيد القايد العربي السيد حسن العتماني، الذي يسعى دائما لتطويرها حتى ترقى إلى مصاف  القريات السياحية الكبيرة المتنوعة، وكذلك سعيه للحفاظ على هاته الموروثات كمنتوج سياحي للمساهمة في خلق فرص للشغل.

قد يعجبك ايضا

طقس غدا السبت

درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة غدا السبت

الراشيدية… تعويضات رئيس الجهة خلال أربع سنوات فاقت 288 مليون سنتيم

فاس: توقيف ممرضة وحارس خاص وبقال للاشتباه فيهم تسويق أدوية خاصة بمستوصف صحي

اختفاء وثائق “حساسة” من أرشيف جماعة فاس تزامناً مع افتحاص مجلس الحسابات

عزالدين بورقادي أغسطس 4, 2023 أغسطس 4, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق جمعة أغمات.. سوق أسبوعي يساهم في تنشيط الدورة الاقتصادية بالمنطقة
المقالة القادمة حركة صحراويون من أجل السلام تعقد اجتماعا مع رؤساء اللجن
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

أين الأغنية المغربية في سوق الحلزون الغنائي هذا ؟

منذ سنتين
بورصة الدار البيضاء تستهل تداولاتها بأداء إيجابي
تونس.. السجن 12 عاما لمرشح رئاسي
الدار البيضاء.. توقيف مشتبه في تورطه في قضية تتعلق بعدم الامتثال ومحاولة دهس شرطي بدراجة ثلاثية العجلات
طانطان: تجري الرياح بما لايشتهيه منظمو الموكار.. النيران تلتهم خياما نصبت في الخلاء
بونو يتوج رفقة الهلال بكأس السوبر السعودي على حساب النصر
كوبارسي يمدد عقده مع برشلونة إلى غاية 2027
اللاعب المغربي الصيباري يتوج بالدوري الهولندي رفقة فريقه بي إس في آيندهوفن
الاتحاد الإفريقي: مجلس السلم والأمن يسعى إلى العمل مع مجلس الأمن الدولي لإزالة العقبات أمام إدماج الشباب في جهود السلام
انطلاق أشغال الطريق السيار الثاني الرباط الدارالبيضاء
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟