باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: حيار تؤكد على أهمية تطوير اقتصاد الرعاية في إطار منظومة الحماية الاجتماعية
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > مجتمع > حيار تؤكد على أهمية تطوير اقتصاد الرعاية في إطار منظومة الحماية الاجتماعية
مجتمع

حيار تؤكد على أهمية تطوير اقتصاد الرعاية في إطار منظومة الحماية الاجتماعية

آخر تحديث: 2024/06/25 at 9:47 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

تحرير مصطفى طه

أكدت وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، عواطف حيار، اليوم الثلاثاء 25 يونيو الجاري بسلا، على أهمية تطوير اقتصاد الرعاية في إطار منظومة الحماية الاجتماعية التي تعتمد مبدأ التضامن وتضمن الإدماج الاجتماعي والاقتصادي للجميع، وخاصة الفئات الهشة. 

وأبرزت حيار، في كلمة خلال افتتاح أشغال المؤتمر الدولي الأول حول اقتصاد الرعاية والحماية الاجتماعية المنظم تحت شعار “اقتصاد الرعاية والحماية الاجتماعية : دعامة لتمكين النساء وخلق فرص الشغل وتحقيق الصمود والرفاه الأسري”، أن المغرب فتح تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، مجموعة من الأوراش المهيكلة، منها ورش الحماية الاجتماعية الذي خفف على المواطنين والأسر، حدة العبء الاقتصادي والاجتماعي، وعزز ظروف الشغل اللائق، وطور منظومة الاستهداف والتمويل المبتكر والمستدام.

وذكرت بأن الحكومة اشتغلت على تنزيل هذا الورش في زمن قياسي ، حيث تم تعميم التغطية الصحية منذ 2022 وصرف الدعم الاجتماعي المباشر للأسر المعوزة في 2023 .

وأشارت إلى أن الوزارة نظمت سنتي 2022 و2023 ثلاثة لقاءات بدعم من هيئة الأمم المتحدة للمرأة، واليونيسف، وشركاء آخرين حول اقتصاد الرعاية والسياسات الأسرية، وخاصة تعميم هياكل استقبال الطفولة الصغرى لتشجيع التمكين الاقتصادي للنساء، كما اشتغلت على بلورة سياسة أسرية اجتماعية توفر خدمات لمواكبة الأسرة وتعزيز صمودها عبر تنزيل برنامج جسر الأسرة.

ومن أجل النهوض بحقوق الأشخاص المسنين، سجلت الوزيرة أنه تمت بلورة وتنفيذ خطة العمل الوطنية للنهوض بالشيخوخة النشيطة، كما تم إصدار مرسوم يتعلق بمنح بطاقة شخص في وضعية إعاقة، لتعزيز إدماج الأشخاص في وضعية إعاقة في الحياة اليومية والفضاء العمومي، وتسهيل ولوجهم لمختلف الخدمات الاجتماعية والصحية.

وخلصت إلى أن هذا اللقاء العلمي يهدف إلى المساهمة في بلورة جماعية لفكر جديد، يساعد على الانكباب الجدي على صياغة حلول للإكراهات المشتركة، وذلك انطلاقا من معطيات اجتماعية وصحية مختلفة، والتأسيس لكل ما يمكنه أن يعزز التعاون بين الدول من أجل الارتقاء المستدام بشؤون الأسرة.

ويروم هذا المؤتمر، المنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، من طرف وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، بشراكة مع وزارات الاقتصاد والمالية، والصحة والحماية الاجتماعية، والإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، والشباب والثقافة والتواصل، وجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، والأمانة العامة لجامعة الدول العربية- قطاع الشؤون الاجتماعية، ومنظومة الأمم المتحدة بالمغرب وشركاء آخرين، يومي 25 و26 يونيو الجاري، تعبئة الذكاء الجماعي والانخراط في مسار بناء منظومة مندمجة لاقتصاد الرعاية من خلال تبادل التجارب والمعارف حول هذا القطاع.

كما يهدف إلى تسليط الضوء على المقاربات والمفاهيم والمنهجيات المعتمدة في مجال اقتصاد الرعاية، ورصد وتشخيص السياسات العمومية والتشريعات والقوانين الداعمة لمأسسة اقتصاد الرعاية، باعتباره محركا فعليا للتنمية ورافعة لتعزيز سياسات الحماية الاجتماعية وتحقيق المساواة بين الجنسين، وتقاسم الممارسات الجيدة الدولية في المجال وبحث سبل الترسيخ القانوني لمختلف مهن الرعاية الاجتماعية.

قد يعجبك ايضا

جمعية هيئات المحامين بالمغرب تقرر مواصلة التوقف الشامل عن تقديم الخدمات المهنية

نقابيون يطالبون وزير التشغيل بافتحاص عقود حراس الأمن الخاص بمؤسسات التكوين المهني بالدار البيضاء سطات

تحذير بشأن عدد من الثغرات الأمنية التي تؤثر على أجهزة وأنظمة تابعة لشركة “آبل”

إقليم الفقيه بن صالح.. حين يكون الانضباط عنواناً للمهمة الأمنية بسوق السبت أولاد النمة

الرباط.. أطفال مقدسيون يزورون حديقة الحيوانات الوطنية

taha mostafa يونيو 25, 2024 يونيو 25, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق وزارة الداخلية تُصدر أوامرها لاتخاذ الترتيبات اللازمة بخصوص امتحانات كلية الطب
المقالة القادمة آسفي.. أزمة عطش خانقة تضرب المدينة بسبب المجمع الكيماوي
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
جهات

منع الرئيس السابق لجماعة أحد احرارة من مغادرة التراب الوطني

منذ 3 سنوات
جائزة زايد للاستدامة توسع انتشارها العالمي
المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية يعلن عن فتح باب إيداع طلبات إنجاز مشاريع في مجال النهوض بالأمازيغية
نشرة إنذارية.. أمطار قوية وهبات رياح وتساقطات ثلجية مرتقبة بعدد من مناطق المملكة
تنزيل مجموعة من المشاريع تهم حماية بعض المدن المغربية من أخطار الفيضانات
الوكالة الوطنية للمياه والغابات والوكالة الألمانية للتعاون الدولي ينظمان دورة تدريبية مكثفة في مجال الاستغوار بمنتزه تازكا
المصادقة على مذكرة تفاهم للتعاون في مجال التأمين الاجتماعي بين المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بالسعودية وصندوق الإيداع والتدبير بالمغرب
محكمة فاس تدين جماعة مكناس عن حادث حفرة طرقية
رئيس الحكومة يتسلم مقترحات الهيئة المكلفة بمراجعة مدونة الأسرة قصد رفعها للنظر السامي لجلالة الملك
هل تم تشييع القانون (31.13) ؟؟… قانون الحق في الحصول على المعلومة عمره 7 سنوات ولازال في “اللفة”.. 1/2
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟