باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: تقرير لمجلس المنافسة.. حجم الواردات الإجمالية من الغازوال والبنزين بلغ 1,7 مليون طن
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > اقتصاد > تقرير لمجلس المنافسة.. حجم الواردات الإجمالية من الغازوال والبنزين بلغ 1,7 مليون طن
اقتصاد

تقرير لمجلس المنافسة.. حجم الواردات الإجمالية من الغازوال والبنزين بلغ 1,7 مليون طن

آخر تحديث: 2025/01/21 at 7:36 مساءً
منذ 9 أشهر
نشر
نشر

الألباب المغربية / مصطفى طه

كشف تقرير لمجلس المنافسة أن حجم الواردات الإجمالية من الغازوال والبنزين بلغ 1,7 مليون طن، بغلاف مالي قدره 12,9 مليار درهم برسم الربع الثالث من سنة 2024، مسجلا على التوالي تغيرا بنسبتي 10,8 في المائة وناقص 9,75 في المائة مقارنة بنفس الفترة قبل سنة.

وأوضح التقرير الأخير لمجلس المنافسة المتعلق بتتبع تنفيذ التعهدات المتخذة من لدن شركات توزيع الغازوال والبنزين بالجملة في إطار اتفاقات الصلح المبرمة مع مجلس المنافسة برسم الربع الثالث من سنة 2024، أن الغازوال استحوذ على أزيد من 88 في المائة من حجم وقيمة الواردات، فيما بلغت حصة البنزين نسبة 12 في المائة.

بالموازاة مع ذلك، أشار التقرير إلى أن عدد الشركات الحاصلة على ترخيص لمزاولة نشاط استيراد المنتجات النفطية السائلة ارتفع إلى 31 شركة عند متم شتنبر 2024، أي نفس العدد المسجل عند متم يونيو 2024.

وسجل المصدر ذاته، أنه بالنسبة للشركات التسع المعنية بتقرير مجلس المنافسة، فقد حققت نحو 84 في المائة من حجم وقيمة الواردات الإجمالية للسوق برسم الربع الثالث من عام 2024.

وفي التفاصيل، سجل حجم واردات لهذه الشركات التسعة زيادة بنسبة 5,1 في المائة خلال الربع الثالث من سنة 2024، منتقلة من 1,36 مليون طن في 2023 إلى قرابة 1,43 مليون طن في 2024.

أما من حيث القيمة، فقد بلغت قيمة الواردات حوالي 10,89 مليار درهم خلال نفس الفترة من سنة 2024، مقابل 12,66 مليار درهم على أساس سنوي، مسجلا انخفاضا ناهز 14 في المائة.

وكشف التحليل التفصيلي حسب نوع المحروقات، أن واردات الغازوال سجلت زيادة بنسبة 3,6 في المائة من حيث الحجم (1,25 مليون طن مقابل 1,2 مليون طن) وانخفاضا بنحو 15,4 في المائة من حيث القيمة (9,43 مليار درهم مقابل 11,15 مليار درهم) خلال الربع الثالث من من سنة 2024.

أما حجم واردات البنزين التي حققتها الشركات التسعة، فقد بلغ 178 ألف طن خلال الربع الثالث من سنة 2024، أي بزيادة قدرها 18,4 في المائة مقارنة بسنة 2023، لكنها شهدت تراجعا في قيمتها بنسبة 3,6 في المائة، منتقلة من 1,51 مليار درهم إلى حوالي 1,46 مليار درهم.

وفي ما يتعلق بمداخيل الضريبة الداخلية لواردات الغازوال والبنزين، فقد بلغت حوالي 7,21 مليار درهم برسم الربع الثالث من 2024، مقابل 6,76 مليار درهم قبل سنة، أي بزيادة فاقت 6,6 في المئة.

وتعزى هذه الزيادة إلى ارتفاع مداخيل الضريبة الداخلية على الاستهلاك، والراجعة أساسا إلى ارتفاع حجم واردات الغازوال والبنزين (زائد 10,8 في المائة).

وبلغت الضريبة الداخلية على الاستهلاك لكلا النوعين 5,35 مليار درهم (أي نسبة 74 في المائة من إجمالي المداخيل الضريبية)، مسجلة زيادة بنسبة 10,6 في المائة (بفارق يصل إلى 515 مليون درهم) على أساس سنوي.

وبخصوص المداخيل المتعلقة بالضريبة على القيمة المضافة المطبقة عند الاستيراد، فقد تراجعت بنسبة 3,1 في المائة، لتستقر في حدود 1,86 مليار درهم خلال الربع الثالث من سنة 2024، وتمثل بالتالي نسبة 26 في المائة من إجمالي المداخيل الضريبية المستخلصة من واردات النوعين من المحروقات معا.

ويتبين من تحليل المعطيات حسب نوع المحروقات أن المداخيل الضريبية المستخلصة من واردات الغازوال شكلت نحو 82,6 في المائة من إجمالي المداخيل خلال الربع الثالث من سنة 2024، لتستقر عند 5,96 مليار درهم.

علاوة على ذلك، أكد مجلس المنافسة أن الشركات التسعة المعنية بهذا التقرير ساهمت بغلاف مالي يصل إلى 6,14 مليار درهم (أي نسبة 85,4 في المائة من إجمالي المداخيل)، منها 4,47 مليار درهم بالنسبة للضريبة الداخلية على الاستهلاك، و1,67 مليار درهم من الضريبة على القيمة المضافة عند الاستيراد بالنسبة للغازوال والبنزين.

قد يعجبك ايضا

كوكاكولا تحقق أثراً اقتصاديا بقيمة 724 مليون دولار ويدعم أكثر من 37 ألف وظيفة في المغرب

التمويلات المبتكرة: أداة مالية سيادية لتمويل التنمية

مطارات المملكة تستقبل أكثر من 23 مليون مسافر خلال الثمانية أشهر الأولى من سنة 2025

للمرة الأولى في إفريقيا.. المغرب يستضيف القمة السنوية لمجموعة مونتريال

أبرز التدابير الجبائية المقترحة في إطار مشروع قانون المالية لسنة 2026

64monifa55 يناير 21, 2025 يناير 21, 2025
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق الخطوط الملكية المغربية تستأنف أولى رحلاتها المباشرة إلى بكين
المقالة القادمة مجلس النواب يصادق بالإجماع على مشروع قانون المتعلق بمدونة المحاكم المالية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

عضو المجلس الجماعي بورزازات يعتدي على مهندس

منذ سنتين
جماعة قلعة السراغنة تستمر في تنفيذ مشاريعها التنموية..
من يحمي أطفال عين السبع من عبث رئيس المقاطعة؟
وفاة والدة الصحفى وائل الدحدوح فى غزة
مهنيون وخبراء في الإعلام يؤثثون ندوة الفيدرالية المغربية لناشري الصحف حول الصحافة المغربية: الأزمة الوجودية وسبل الإنقاذ
فتح بحث قضائي لتوقيف المتورطين في محاولة تهريب أزيد من خمسة أطنان من مخدر الشيرا بالحسيمة
البرازيل تختنق.. الحرارة المحسوسة في ريو تصل إلى 62,3 درجة مئوية
انعقاد اجتماع بوزارة الداخلية بخصوص عملية إعادة تكوين القطيع الوطني للماشية
حصيلة جديدة لضحايا السيول والفيضانات في سلطنة عمان
تمگروت.. مختلة عقليا تقض مضجع الساكنة أمام عجز السلطات المحلية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟