باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: بدأ العد العكسي لانطلاق المهرجان الدولي لأفلام البيئة
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > ثقافة وفن > بدأ العد العكسي لانطلاق المهرجان الدولي لأفلام البيئة
ثقافة وفن

بدأ العد العكسي لانطلاق المهرجان الدولي لأفلام البيئة

آخر تحديث: 2024/06/24 at 11:26 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

في إطار فعاليات الدورة الثالثة عشر من المهرجان الدولي لأفلام البيئة بشفشاون، والتي سيتم تنظيمها نهاية هذا الشهر من 26 إلى 29 يونيو 2024 تم الانتهاء من عملية الانتقاء الأولي للأفلام المشاركة في المسابقات الثلاث المبرمجة. توصل المهرجان بأكثر من 200 فيلم من مختلف الدول والقارات، وقد تم تكليف لجنة مختصة للسهر على انتقاء الأفلام التي تستجيب للمعايير المحددة للمشاركة في المهرجان.

جميع الأفلام المختارة تعالج قضايا بيئية، وقد تم انتقاء 26 فيلمًا من دول متنوعة تشمل: المغرب، فرنسا، ألمانيا، المكسيك، الولايات المتحدة الأمريكية، الصين، كوريا الجنوبية، سنغافورة، إيطاليا، باكستان، الهند، إيرلندا، كندا، جنوب إفريقيا، سلطنة عمان، إسبانيا، المملكة المتحدة، وأستراليا.

توزيع الأفلام:4 أفلام احترافية طويلة، 8 أفلام احترافية قصيرة، 8 أفلام هواة قصيرة و6 أفلام خاصة بمسابقة المؤسسات التعليمية.

يذكر أن  لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الاحترافية ستترأسها المخرجة والمنتجة المغربية مريم عدو، بينما ستترأس الناشطة البيئية الكويتية وجدان العقاب مسابقة أفلام الهواة الدولية وأفلام المؤسسات التعليمية.

كما سيتم تنظيم ندوتين بمشاركة فاعلين في مجال السينما والبيئة والإعلام:

  • الندوة الدولية: “التحسيس بالتغيرات المناخية من خلال الأفلام الوثائقية”

بمشاركة الأستاذ حمادي كيروم، الكاتب والناقد السينمائي المغربي – الناشطة البيئية والأمينة العامة للبيئة والتنمية المستدامة في اتحاد المنتجين العرب (جامعة الدول العربية) الكويتية وجدان العقاب – مدير المهرجان الدولي لأفلام البيئة FReDD بمدبنة تولوز الفرنسية، أنطونان حداد، – الأستاذة الجامعية ومنسقة ماستر الهندسة البيئية، التغيرات البيئية والتنمية المستدامة بكلية العلوم والتقنيات بطنجة الأستاذة هدى العيادي، الندوة من تسيير وتنشيط الناشط والإعلامي البيئي ورئيس مركز آفاق للإعلام والتنمية المستدامة الأستاذ محمد التفراوتي.

  • الندوة الثانية: “المنتزهات الجيولوجية العالمية: تراث طبيعي ومستقبل سياحي”

بمشاركة إدريس أشبال، عضو المجلس التنفيذي للشبكة العالمية للمنتزهات الجيولوجية العالمية ورئيس شبكة المنتزهات الجيولوجية العالمية الإفريقية ورئيس جمعية جيوبارك مكون بالمغرب – أنطونيو كارسياجيمينيز، مدير المنتزه الجيولوجي العالمي سييراسسوبيتيكاس بإسبانيا – الأستاذ عبد الإله التازي، رئيس جمعية تلاسمطان للبيئة والتنمية وعضو اللجنة الوطنية المغربية للمنتزهات الجيولوجية بالمغرب (متدخل ومسير للندوة) – الأستاذة إسما عمري، أستاذة جامعية للجيولوجيا وعضو اللجنة العلمية لجيوبارك شفشاون.

تسعى الندوة الأولى إلى الإحاطة بكل ما يتعلق بمشكل التغيرات المناخية وكيفية التطرق له عير السينما الوثائقية وطرق المعالجة السينمائية بالإضافة إلى استعراض تجارب وخبرات متميزة سينمائيا استطاعت استخدام السينما كأداة للتعليم والتحفيز على العمل البيئي. كما ستركز على كيفية تعزيز التعاون بين مختلف القطاعات لنشر رسالة بيئية فعالة ومؤثرة.

أما الندوة الثانية فتهدف إلى مناقشة دور المنتزهات الجيولوجية في حماية التراث الطبيعي وتعزيز السياحة المستدامة. كما تهدف إلى استعراض الفوائد البيئية والاقتصادية للمنتزهات الجيولوجية وتبادل أفضل الممارسات لإدارتها. وسيحاول المتدخلون تسليط الضوء على كيفية تحقيق التوازن بين الحفاظ على البيئة وتنمية السياحة.

قد يعجبك ايضا

أكادير: الصورة الفوتوغرافية تعيد إحياء ذاكرة التضامن والتراث المعماري

تيزنيت تحتفي برأس السنة الأمازيغية 2976 وتحوّل تيفلوين إلى عرس ثقافي مفتوح

ابن أحمد: ثوريّة هديوي تُجدِّدُ أفقَ تحدّي القراءة العربي… قيادةٌ واعيةٌ تُعيدُ صوغَ المعنى القرائي

الإنساني الهشّ كرهان جمالي في قصص طاهري “أنفاس على هامش الزمن”

تحت المطر..

عزالدين بورقادي يونيو 24, 2024 يونيو 24, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق آزرو: مشردون ومختلون عقليا يثيرون فزع الساكنة
المقالة القادمة خريبكة: استياء عارم لأطر المكتب الشريف للفوسفاط
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
Uncategorized

كأس السوبر الإسباني.. برشلونة يؤكد غياب كانسيلو

منذ سنتين
محاكمة نائب برلماني سابق أمام استئنافية ورزازات
الداخلية تعفي مدير ديوان والي جهة سوس ماسة
التعادل يحسم لقاء مولودية وجدة وضيفه شباب المحمدية
فاس.. توقيف 30 شخصا لاشتباه تورطهم في التلاعب في الخدمات الطبية العمومية والاتجار بالرضع
حرائق كندا تكلف البلاد حوالي 150 مليون دولار لإعادة الإعمار
فيفا يكشف موعد إجراء قرعة كأس العالم للسيدات تحت 20 سنة
الفقيه بن صالح: مهاجرو عقود العمل الموسمية يتعرضون للنصب والإحتيال
الشغيلة في مواجهة تواطؤ الحكومة والباترون وخذلان البرلمان
أكادير: نوسطالجيا ازوان يكرم الفنان المبدع إبراهيم إيروف
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟