باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الكاميرون.. وفد برلماني مغربي يشارك في الدورة 51 للجمعية البرلمانية للفرنكوفونية
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > خارج الحدود > الكاميرون.. وفد برلماني مغربي يشارك في الدورة 51 للجمعية البرلمانية للفرنكوفونية
خارج الحدود

الكاميرون.. وفد برلماني مغربي يشارك في الدورة 51 للجمعية البرلمانية للفرنكوفونية

آخر تحديث: 2026/07/10 at 2:10 مساءً
منذ شهرين
نشر
نشر

الألباب المغربية

يشارك وفد برلماني مغربي برئاسة النائب حسن بن عمر عن فريق التجمع الوطني للأحرار، في أشغال الدورة الحادية والخمسين للجمعية البرلمانية للفرنكوفونية، والتي تنعقد خلال الفترة ما بين 7 و12 يوليوز الجاري في العاصمة الكاميرونية ياوندي.

وأوضح بلاغ للبرلمان، أن الوفد يضم في عضويته كلا من النائب الحسين وعلال عن فريق التجمع الوطني للأحرار، والنائبة لطيفة لبليح عن فريق الأصالة والمعاصرة، والمستشارة البرلمانية مينة حمداني عن فريق الاتحاد المغربي للشغل، والكاتب العام لمجلس النواب، نجيب الخدي.

وتتميز هذه الدورة بمناقشة موضوع يقع في صلب القضايا المعاصرة، ويتعلق الأمر بالنقاش العام حول “التعددية وسيادة الدول”. كما سيتطرق المشاركون إلى موضوع “السلام كمحرك للتنمية المستدامة للفرنكوفونية” تحضيرا للقمة العشرين للفرنكوفونية، بالإضافة إلى نقاش مشترك مع الشباب حول “التغير المناخي، التنمية والتضامن الفرنكفوني: أية التزامات في عالم تعصف به الأزمات؟”.

كما ستعرف الدورة انعقاد اجتماعات اللجان الدائمة التابعة للجمعية البرلمانية للفرنكوفونية وشبكاتها، حيث سيشارك أعضاء الشعبة الوطنية في أشغال اللجنة السياسية، ولجنة الشؤون البرلمانية، ولجنة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، ولجنة التعليم والثقافة والاتصال، فضلاً عن شبكة النساء البرلمانيات وشبكة الشباب البرلمانيين.

وسيتم خلال هذه الاجتماعات دراسة ومناقشة عدة مواضيع حيوية من قبيل عمليات المصالحة الوطنية والعدالة الانتقالية، والوقاية من التعذيب ومكافحته، وأخلاقيات البرلمانيين في استخدام الذكاء الاصطناعي، والمسؤولية الأخلاقية في مواجهة التضليل الإعلامي، إضافة إلى المشاركة المواطنة للشابات، والريادة النسائية في السياسة وتكريس المناصفة.

وبالموازاة مع أشغال هذه الدورة، وفي إطار تعزيز الدبلوماسية الإدارية، شارك الكاتب العام لمجلس النواب في أشغال الجمعية العامة واجتماعات مكتب جمعية الأمناء العامين للبرلمانات الفرنكوفونية، المنعقدة بياوندي ما بين 4 و6 يوليوز 2026. حيث قدم عرضاً حول “أخلاقيات وحياد الوظيفة العمومية البرلمانية”، إلى جانب مناقشة مواضيع استراتيجية تهم دور الإدارات البرلمانية في التربية على الديمقراطية، والرقمنة والذكاء الاصطناعي، والاستراتيجيات البيئية للبرلمانات.

وتعد الجمعية البرلمانية للفرنكوفونية، التي تأسست سنة 1967، منظمة دولية تضم في عضويتها 95 برلمانا ومنظمة برلمانية من القارات الخمس. وتهدف إلى تعزيز الديمقراطية وحقوق الإنسان وسيادة القانون بين الدول الأعضاء، فضلا عن تشجيع الحوار وتبادل الخبرات بين البرلمانات ودعم التنوع اللغوي والثقافي، والمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة والتعاون الاقتصادي والتضامن في الفضاء الفرنكفوني، من خلال مبادرات برلمانية مشتركة وتوصيات موجهة للحكومات والمنظمات الدولية.

قد يعجبك ايضا

دونالد ترامب: إيران تنهار

الحكومة الفرنسية تحظر الهواتف المحمولة في الثانويات

السلطات الإيطالية تعلن عن توقيف 14 جزائريا أثناء محاولة للهجرة غير الشرعية قرب كالياري

إسرائيل تقرر وقف جميع صادراتها الدفاعية إلى قطر بشكل كامل

الولايات المتحدة تفرض عقوبات على رئيسة المحكمة الجنائية الدولية

taha718 يوليو 10, 2026 يوليو 10, 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق كأس العرش 2026: أربعة أندية تحجز مقاعدها في الدور نصف النهائي
المقالة القادمة المفوضية الأوروبية تطالب “ميتا” بمراجعة “الواجهات الإدمانية” على فيسبوك وإنستغرام
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
جهات

إقليم الجديدة.. اعتقال رئيس سابق لجماعة لغذيرة

منذ سنتين
الوزير ميراوي في قلب العاصفة لهذا السبب
ستيفان سيجورني يعرب عن إعجابه بدينامية التنمية في المغرب بقيادة جلالة الملك
تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين المغرب وإسبانيا شكلت محور مباحثات أجراها بوريطة مع نظيره ألباريس بوينو
كان 2023.. المنتخب السنغالي يتغلب على غامبيا بثلاثية
عيد العرش.. جلالة الملك يترأس بتطوان حفل أداء القسم للضباط المتخرجين من المدارس والمعاهد العليا العسكرية وشبه العسكرية
إفران.. ترميم دير تومليلين القديم وسيفتح أبوابه قريبا
رجل الأعمال لحسن الكتوس.. عندما تكون النجاحات بحجم التطلعات
مهرجان فن القفطان بالرباط يحتفي بفن والموضة في نسخته التاسعة
إطلاق خط جوي جديد مباشر بين الصويرة وتل أبيب
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟