باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي.. البرلمان المغربي يؤكد أن المملكة نجحت في تحديات التنمية بفضل نموذج قائم على جوهر ديمقراطي
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي.. البرلمان المغربي يؤكد أن المملكة نجحت في تحديات التنمية بفضل نموذج قائم على جوهر ديمقراطي
سياسة

الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي.. البرلمان المغربي يؤكد أن المملكة نجحت في تحديات التنمية بفضل نموذج قائم على جوهر ديمقراطي

آخر تحديث: 2023/10/26 at 4:05 مساءً
منذ 3 سنوات
نشر
نشر

الألباب المغربية

 أكد نائب رئيس مجلس النواب، محمد صباري، في كلمة ألقاها أمس الأربعاء 25 أكتوبر الجاري أمام الجمعية العامة 147 للاتحاد البرلماني الدولي، المنعقدة حاليا بأنغولا، أن المغرب نحج في تحديات التنمية المستدامة بتشييده نموذجا قائما على جوهر ديمقراطي وعلى خيارات استراتيجية أساسها العنصر البشري.

وأبرز محمد صباري، أن هذا النموذج يرتكز أيضا، على تحسين تمثيلية النساء والشباب، وتطوير روح المأسسة في الإدارة والتخطيط وصناعة القرار وجعل الحقوق الفردية والجماعية مقتضيات واضحة في دستور البلاد، وتعكسها السياساتُ العمومية التي يصادق عليها البرلمان بغرفتيه ويراقبها ويقوم بمواكبتها وتقييمها، وتجسدُها برامج ملموسةٌ في مجال التربية والتكوين، والصحة العمومية، والتكافل الاجتماعي، والحماية الاجتماعية.

وشدد في هذا السياق، على أن متانة البناء المؤسساتي بالمملكة ونضج نموذجها الديمقراطي مكن، بفضل القيادة الحكيمة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، من مواجهة لحظتين عسيرتين عاشهما المغرب وتتعلقان بوباء كوفيد 19 القاتل، وزلزال الحوز.

وسجل أن هاتين اللحظتين أوضحتا أن “البلاد التي وفرت أسس الاِستقرار وفي مقدمتها بناء دولة المؤسسات الفاعلة، وبلورة نموذج وطني للعدالة الاجتماعية والاقتصادية لنفسها، وللتنمية السياسية، قائم على مقاربة حقوقية، وشرعية دستورية، ونهجٍ كوني للتنمية المستدامة،(…) لابد وأن تعيش لحظات المحن والامتحاناتِ الصعبةِ كجزء من تجربتها التاريخية، فتقدم تضحياتٍ جسيمة وتنتصر على التحديات مثلما تنتصر لنفسها، ولكرامة شعبها، ولرصيدها بل وتنتصر لحلفائها وأشقائها وأصدقائها أينما كانوا، كما تنتصر للقيم الإنسانية، ولأخلاقِ المسؤولية، وللتاريخ”.

ويمثل البرلمان المغربي في فعاليات الجمعية العامة 147 للاتحاد البرلماني الدولي والدورة 212 للمجلس الحاكم والاجتماعات ذات الصلة، التي تستضيفها الجمعية الوطنية بجمهورية أنغولا في العاصمة لواندا خلال الفترة من 23 إلى 27 أكتوبر الجاري، أعضاء الشعبة البرلمانية الوطنية للبرلمان المغربي بالاتحاد البرلماني الدولي.

ويضم وفد الشعبة البرلمانية المغربية، فضلا عن نائب رئيس مجلس النواب، محمد صباري، كلا من النائب أحمد التويزي، رئيس فريق الأصالة والمعاصرة، والنائب مصطفى الرداد، عضو فريق التجمع الوطني للأحرار، والنائب عمر حجيرة، عضو الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، والنائبة خدوج السلاسي، عضو الفريق الاشتراكي- المعارضة الاتحادية، وعن مجلس المستشارين المستشار كمال ايت ميك، عضو فريق التجمع الوطني للأحرار، والمستشار حسن شميس، عضو فريق الأصالة والمعاصرة، إلى جانب الكاتب العام لمجلس النواب، نجيب الخدي.

وستعرف هذه الدورة، انتخاب رئاسة جديدة للاتحاد البرلماني الدولي من بين 4 نساء مرشحات من السنغال، وملاوي، وتنزانيا، والصومال.

ومن المرتقب أن تعتمد الجمعية العامة قرارا حول موضوع ناقشته اللجنة الدائمة للديمقراطية وحقوق الإنسان بعنوان “دور البرلمانات في مكافحة الاتجار بالأطفال في دور الأيتام”.

ومن المتوقع أن تختتم الجمعية أعمالها باعتماد وثيقة نهائية حول موضوع المناقشة العامة.

قد يعجبك ايضا

دكار.. سفارة المغرب تسلط الضوء على الأهمية التاريخية للمسيرة الخضراء المظفرة

المحكمة الدستورية تحسم في وضعية النائبة البرلمانية ماديحة خيير

نائبة برلمانية تسائل وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار عن حرمان طلبة من استكمال مسارهم الجامعي بورزازات

البرلمانية حفيظة إمامي تنقل معاناة ساكنة فم العنصر الجبلية إلى مجلس النواب

حموشي يستقبل رئيس جهاز أمن الدولة القطري

محمد خلاف أكتوبر 26, 2023 أكتوبر 26, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق الصحراء المغربية .. جمهورية التشيك تعرب عن دعمها لمخطط الحكم الذاتي وتعتبره ” أساسا جيدا” لحل هذه القضية (إعلان مشترك)
المقالة القادمة المغرب: توقع عودة النمو إلى “مستواه المتوسط ” المسجل قبل الجائحة خلال سنة 2023
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
مجتمع

آيت الطالب: العبء الاقتصادي للأمراض غير السارية تحد حقيقي للصحة العامة

منذ 3 سنوات
ندوة صحفية.. فتحي جمال يسلط الضوء على هيكلة الإدارة التقنية الوطنية
برقية تهنئة من جلالة الملك إلى رئيس جمهورية مونتينيغرو بمناسبة احتفال بلاده بعيدها الوطني
هجرة.. كندا تتوقع طفرة سكانية خلال السنوات الـ50 القادمة
أكادير… محاضرة تنظمها الرابطة المغربية للصحافيين الرياضيين بمناسبة فوز المغرب بإحتضان مونديال 2030
وزارة الأوقاف تعلن عن موعد مراقبة هلال شهر رمضان 1447هـ – 2026م
تحسين مستوى الإنارة العمومية بتقنيات جديدة بتراب جماعة إنزكان
الدار البيضاء.. توقيف شخصين للاشتباه في تورطهما في قضية تتعلق بالتزوير واستعماله
الفارس السويسري أدريان شميت يفوز بالجائزة الكبرى لصاحب الجلالة الملك محمد السادس
إقليم الصويرة: جماعة سيدي كاوكي ومأساة الهشاشة
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟