الألباب المغربية/ محمد الحجوي
بمناسبة احتفالات عيد العرش المجيد، قام سمير اليزيدي، عامل إقليم قلعة السراغنة، بافتتاح ثانوية جابر بن حيان التأهيلية بحي عواطف 2. حضر هذا الحدث عدد من المسؤولين المحليين، والمنتخبين، بالإضافة إلى ممثلي القطاع التربوي، مما يؤكد الاهتمام الكبير الذي توليه السلطات المحلية لتطوير التعليم وتعزيز البنية التحتية المدرسية.
تأتي هذه المؤسسة التعليمية الجديدة في إطار الجهود الرامية إلى توسيع العرض التربوي وتحسين جودة التعليم في الإقليم. وقد شُيدت على مساحة تبلغ هكتاراً واحداً، بتكلفة مالية بلغت 14 مليون درهم، وفق مواصفات عصرية تضمن بيئة تعليمية ملائمة. كما زُودت الثانوية بمرافق وتجهيزات متطورة تهدف إلى تحسين ظروف التمدرس وتلبية احتياجات التلاميذ في المنطقة.
خلال حفل الافتتاح، اطلع العامل على مختلف مرافق المؤسسة، حيث قدم له المسؤولون شروحات تفصيلية حول التجهيزات المتوفرة، التي من شأنها الارتقاء بجودة التعليم وتخفيف الاكتظاظ داخل الأقسام، مما سيسهم في تحسين الأداء الدراسي للتلاميذ. ويعد هذا المشروع جزءاً من الاستراتيجية المحلية الهادفة إلى تطوير البنية التحتية التربوية ودعم المنظومة التعليمية في الإقليم.
نأمل أن تشكل هذه الثانوية إضافة نوعية للمشهد التعليمي في المنطقة، وأن تساهم في توفير تعليم ذي جودة عالية للتلاميذ. كما نتطلع إلى مواصلة الجهود لتعزيز البنية التحتية المدرسية في مختلف أنحاء الإقليم، انسجاماً مع التوجهات الرامية إلى تحقيق تكافؤ الفرص وتحسين جودة التعليم للجميع. إن هذا الافتتاح يبرز التزام السلطات المحلية ببناء مستقبل تعليمي أفضل لأبناء الإقليم.