الألباب المغربية/محمد عبيد
قادت حملة تمشيطة لعناصر المركز القضائي للدرك الملكي بإفران تحت إشراف قائد سرية الدرك الملكي، إلى تفكيك عصابة إجرامية متخصصة في سرقة الماشية، تتكون من خمسة أشخاص، جرى توقيف ثلاثة منهم، فيما لا يزال اثنان في حالة فرار.
وأسفرت التحريات والأبحاث الميدانية وعمليات التفتيش المنجزة في إطار هذه القضية عن حجز سيارتين نفعيتين يُشتبه في استعمالهما في نقل المواشي المسروقة، إضافة إلى 20 هاتفًا محمولًا وعدد من شرائح الاتصال، فضلاً عن مبلغ مالي يناهز 250 ألف درهم، يُرجح أنه من متحصلات أنشطة إجرامية.
كما مكنت العمليات ذاتها من العثور على عدد من رؤوس الأغنام وبقرة تحمل علامات تعريفية، حيث تم وضعها تحت الحراسة القضائية، وذلك تنفيذًا لتعليمات النيابة العامة المختصة.
وتفيد المعطيات الأولية للبحث بأن أفراد هذه العصابة كانوا يستغلون ساعات الليل الأولى لسرقة 71 رأسًا من الأغنام، قبل نقلها بواسطة سيارات نفعية إلى مكان معزول، ثم إخفائها داخل إسطبل، تمهيدًا لتسويقها وبيعها بعدد من الأسواق الأسبوعية بالمنطقة.
ولا تزال الأبحاث والتحريات متواصلة من طرف المركز القضائي للدرك الملكي بإفران، تحت إشراف النيابة العامة المختصة، من أجل توقيف المشتبه فيهما الفارين، والكشف عن جميع الامتدادات المحتملة لهذه الشبكة الإجرامية، فضلاً عن تحديد ما إذا كانت لها صلة بقضايا مماثلة جرى تسجيلها بالمنطقة أو بمناطق أخرى.