باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: وزارة الصحة تعلن عن برامج متطورة لزرع الكلي
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > مجتمع > وزارة الصحة تعلن عن برامج متطورة لزرع الكلي
مجتمع

وزارة الصحة تعلن عن برامج متطورة لزرع الكلي

آخر تحديث: 2024/03/14 at 9:20 مساءً
منذ 3 سنوات
نشر
نشر

الألباب المغربية

أكدت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، أن 14 مارس الجاري، لهذه السنة الذي يصادف اليوم العالمي للكلي يشكل مناسبة للتأكيد والتحسيس بأهمية الانتباه لصحة الكلي و”حث الوعي بالسلوكيات الوقائية من عوامل الخطر المؤدية للإصابة بمرض الفشل الكلوي، الحاد أو المزمن“.

وأوضحت الوزارة، في بلاغ لها، اليوم الخميس 14 مارس الجاري، أن هذا اليوم العالمي الذي اختير له هذه السنة 2024 شعار “صحة الكلي للجميع، سبيل الوصول العادل إلى الرعاية و الممارسة العلاجية المثالية”، يشكل، كذلك، مناسبة للتحسيس بكيفية التعايش مع هذا المرض.

وسجل المصدر ذاته، أن المغرب يحتفل منذ عدة سنوات باليوم العالمي للكلي، من أجل التوعية بأهمية هذا المرض الذي يعتبر مشكلة صحة عامة حقيقية، مشيرا إلى أن عدد المرضى المصابين بالفشل الكلوي المزمن في مرحلته المتقدمة يقدر بأكثر من 38 ألف مريض، يتابعون علاجاتهم سواء بتصفية الدم (الدياليز Hémodialyse) أو الدياليز الصفاقي أو ما يعرف بالدياليز البيريتوني (Dialyse péritonéale) أو زرع الكلي لدى الحالات التي يمكن أن تستجيب لهذا العلاج الجراحي.

وتبذل الوزارة، بحسب البلاغ، جهودا بالشراكة مع قطاعات حكومية وبمشاركة فاعلة لأطباء الكلي بالقطاع العام والخاص وجمعيات المجتمع المدني الفاعلة في هذا المجال، لتوفير عروض علاجية ملائمة تغطي كل عمالات وأقاليم المملكة، وتمكين المرضى من الوصول إلى العلاج المناسب وتخفيف المعاناة الصحية والمادية المكلفة سواء للمريض ولأسرته ولمنظومة التأمين الصحي.

وفي هذا الصدد، تقدم وزارة الصحة والحماية الاجتماعية الرعاية لنحو 6000 مريض من خلال المراكز العمومية لتصفية الدم (144 مركزا)، كما تعتمد، بالإضافة إلى ذلك، في إطار البرامج الصحية، مجموعة من الإجراءات المهمة للتشجيع على السلوكيات الوقائية وللكشف المبكر عن المرض، خصوصا بالنسبة للأشخاص المصابين بمرض السكري ومرض ارتفاع الضغط الدموي.

وذكر البلاغ بأن تعميم التغطية الصحية ابتداء من دجنبر 2022، الذي مكن من إدماج المستفيدين سابقا من نظام المساعدة الطبية “RAMED” لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، قد شك ل حدثا بارزا من خلال تمكينهم من الوصول العادل إلى الرعاية الصحية والعلاج في كلا القطاعين العام والخاص، وفق التشريعات الجاري بها العمل.

وأشار إلى أن هذه الجهود توجت في مرحلتها الأولى بالقضاء على لوائح الانتظار الخاصة بالدياليز، حيث لا يوجد اليوم أي مريض بالفشل الكلوي المزمن النهائي ينتظر ولوجه للعلاج بتصفية الدم، وذلك بفعل تحسين الولوجية للعلاج، من خلال إقرار وتفعيل دورية وزارية تنص على توفير العلاج لمرضى الفشل الكلوي المزمن النهائي الذين لا يتوفرون على تغطية صحية من الأشخاص المستفيدين سابقا من نظام المساعدة الطبية، في انتظار تسوية وضعيتهم للانخراط في التأمين الاجباري عن المرض لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.

وتابع أنه إلى جانب ذلك، تعمل وزارة الصحة والحماية الاجتماعية حاليا على تطوير زرع الكلي كبديل علاجي مثالي لعدد كبير من مرضى الفشل الكلوي في مرحلته النهائية، كما تشتغل بصفة مستمرة على تطوير العرض العلاجي بإنشاء مراكز جديدة لتصفية الدم.

وفي الاتجاه نفسه، يضيف البلاغ، تشتغل الوزارة مع الأطباء المتخصصين بالمراكز الاستشفائية الجامعية لإخراج برنامج تكميلي لتطوير العلاجات بالدياليز الصفاقي، والذي يمكن المرضى، خاصة فئة الأطفال، من الاستفادة من هذه التقنية التي تمكنهم من متابعة حصص تصفية الكلي في محل سكناهم، وممارسة أنشطتهم العادية دونما حاجة إلى التنقل و قضاء ساعات طويلة يوميا، ثلاثة أيام في الأسبوع، في مراكز تصفية الدم والتغيب المستمر عن الدراسة والأنشطة التعلمية والترفيهية الضرورية لنموهم المتوازن.

تحرير: مصطفى طه

قد يعجبك ايضا

توضيح الـONCF بخصوص اضطراب حركة سير القطارات

إطلاق حصة إضافية جديدة من الدعم الاستثنائي المباشر المقدم لمهنيي النقل الطرقي للأشخاص والبضائع

في مغرب يسير بسرعتين.. مسنة تعيش في كهف بآسفي

منظمة غير حكومية تنبه مجلس حقوق الإنسان إلى هشاشة الساكنة بمخيمات تندوف جنوب غرب الجزائر

“اليونيسف”: الفتيات يواجهن خطرا أكبر لترك الدراسة لهذا السبب

taha mostafa مارس 14, 2024 مارس 14, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق ورزازات.. تنظيم مؤتمر دولي بخصوص الأمن المائي والسيادة الغذائية وتثمين الرأسمال الثقافي
المقالة القادمة المحكمة ترفع سجن الناشط ب”حراك فجيج” البراهيمي إلى 08 أشهر حبسا نافذا
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
إعلام

النقابة الوطنية للصحافة ومهن الإعلام تستنكر منع صحافيين من تغطية مباراة اتحاد طنجة

منذ سنتين
سهم “أمازون” يهوي بفعل تباطؤ نمو المبيعات عبر الإنترنت
رصد فطريات تتغذى على البلاستيك قد تعالج مشكلة تلوث المحيطات
الدار البيضاء.. المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تحتفي بالنساء المستفيدات من برنامج التكوين والإدماج السوسيو – مهني
الأمم المتحدة: حوالي 33 مليون شخص بحاجة إلى إغاثة منقذة للحياة في منطقة الساحل
جدة: المغرب يوقع مع خمس دول إفريقية ملاحق مذكرة التفاهم المنشئة لتحالف اللجان الوطنية ومدن التعلم بإفريقيا
أكادير: النسخة 12 لمهرجان المسرح المدرسي تحت شعار “بناء الإنسان قبل العمران”
أكادير: المواطن الأكاديري يشتكي من سوء معاملة حراس المرابد
العامل قاد براسو ورئيس جماعة مكناس ٱش قاسو ؟
الأرصاد تُنذر بزخات رعدية قوية بعدد من مناطق المملكة
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟