باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: ورزازات.. رغم الشلل التنموي الحاد لماذا لم يلجأ عامل الإقليم إلى القضاء الإداري لعزل رئيس المجلس الجماعي؟
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > جهات > ورزازات.. رغم الشلل التنموي الحاد لماذا لم يلجأ عامل الإقليم إلى القضاء الإداري لعزل رئيس المجلس الجماعي؟
جهات

ورزازات.. رغم الشلل التنموي الحاد لماذا لم يلجأ عامل الإقليم إلى القضاء الإداري لعزل رئيس المجلس الجماعي؟

آخر تحديث: 2023/07/28 at 7:21 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

مصطفى طه

تعيش مدينة ورزازات على وقع سوء تسيير وتدبير من طرف رئيس المجلس الجماعي الحالي، وذلك منذ تحمله مسؤولية الشأن المحلي، مما خلق صراعات قوية بين تشكيلة المجلس، وصلت إلى حد المطالبة بإقالة وعزل الرئيس المذكور.

وعلاقة بالموضوع، خلال شهر أبريل المنصرم، قال بعض أعضاء المجلس الجماعي “أغلبية ومعارضة”  لمدينة ورزازات، إن : “المواطنين والمواطنات بهذه المدينة ضاقوا ذرعا بالركود، بل التراجع، الذي تعرفه المدينة في ظل مجلس جماعي جعله الرئيس مشلولا وعاجزا عن الاضطلاع بمهامه واختصاصاته الواسعة”، مضيفين في نفس الوقت، أن: “الرئيس يضيع فرصا تنموية جراء تعنته وسوء تسييره”.

وفي هذا الصدد، أورد هؤلاء الأعضاء، أنه : “رغم التنبيهات والنداءات فقد زادت الحالة من سيئ إلى أسوأ”، بحيث استنكروا بشدة  تداعيات سوء تدبير الرئيس للجماعة، وعدم قدرته على قيادة المجلس، معتبرين أنفسهم غير مسؤولين عن كل التدابير الارتجالية التي يسلكها الرئيس، والتي لا تزيد الوضع إلا سوء.

كما أشاروا، قائلين، إلى أن : “برنامج عمل الجماعة لم ير النور بعد، على خلاف ما هو حاصل في معظم الجماعات على الصعيد الوطني، وذلك بسبب عرقلة الرئيس وتلكئه، ما يجعل المدينة تسير حاليا من غير بوصلة تخطيطية؛ بالإضافة إلى تفاقم مشاكل النظافة العمومية وتدبير النفايات، وتدبير الملك العمومي، والإنارة العمومية، وباقي الخدمات الأساسية التي هي من اختصاصات الجماعة”.

وفي هذا الإطار، المهتمين بالشأن المحلي، يطالبون بتدخل عامل اقليم ورزازات، لوقف ما وصفوه “العبث”، والاستهتار بالعمل الجماعي وبمصالح الساكنة.

لكل هذه الأسباب، لماذا لم يلجأ عامل إقليم ورزازات إلى القضاء الإداري، طلبا لعزل رئيس المجلس الجماعي الحالي، المنتمي لحزب التجمع الوطني للأحرار؟، بسبب حالة الشلل التنموي التي تشهدها المدينة، وكذا ضعف تحمل مسؤولية تسيير وتدبير الشأن المحلي.

حري بالذكر، أن العمال بالمغرب يعتبرون من عماد الدولة المغربية على المستوى الداخلي، وهم الذين يسهرون على الأمن والاستقرار والتنمية المحلية، ومن خلالهم يكون التخطيط الإنمائي في الأقاليم والجهات قابلًا للتنفيذ والتنزيل بناء على متطلبات الساكنة، بحيث لم يعد عمل العامل مرهونا بالاختصاصات الأمنية والإدارية، بل أصبح يلعب دور مهما على مستوى التنمية الاقتصادية، باعتباره مندوبا للحكومة ومنسقًا للمصالح اللاممركزة للسلطة المركزية عن طريق مساعدة الجماعات في تنفيذ مخططات وبرامج تنموية، وكذا يضيف نقط في جدول أعمال المجلس، ويوجه العامل سنويا إلى كل وزير من الوزراء تقريرا عن حالة الاستثمارات المقررة من لدن الوزارة المعنية بالأمر، وله أن يقترح بهذه المناسبة كل تدبير من التدابير التي يرى في اتخاذها فائدة لتحقيق الاستثمارات المقررة في اختصاص الوزير المعني بالأمر.

قد يعجبك ايضا

مقاييس التساقطات الثلجية المسجلة بالمملكة

نشرة إنذارية.. تساقطات ثلجية وزخات مطرية وموجة برد ورياح قوية بعدد من مناطق المملكة

إقليم تازة.. رصد حوالي 200 مليون درهم لإنجاز مشاريع في إطار استراتيجية الجيل الأخضر 2025-2026

نشرة إنذارية.. تساقطات ثلجية وزخات مطرية قوية من الجمعة إلى الثلاثاء بعدد من مناطق المملكة

استفادة أكثر من 100 شخص من خدمات قافلة جراحية متعددة التخصصات بإقليم اليوسفية

عزالدين بورقادي يوليو 28, 2023 يوليو 28, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق إقليم سطات.. مصرع قاصر وإصابة آخر بجروح بليغة في حادث انفجار خلال الاحتفال بعاشوراء
المقالة القادمة لتعزيز السياحة فتح خط جوي مباشر من إسرائيل إلى الصويرة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

تحسين نظام النقل العام في المغرب: الحاجة إلى إعادة الهيكلة والرقمنة لتطوير الخدمات

منذ سنة واحدة
الرباط.. المعرض الدولي للنشر والكتاب في دورته ال30 سيعرف مشاركة حوالي 775 عارض
جوائز الكاف سيدات: المغربيات يهيمن على قائمة المتنافسات
اتفاقية شراكة بين هيئة الرساميل وجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية
سيدي حجاج: هدم بناءات عشوائية لمستشارين جماعيين وسط ترقب الساكنة للمزيد من القرارات الصارمة
40 قتيلا على الأقل وأكثر من 100 جريح في الهجوم على قاعة الحفلات في موسكو
واقع القرى المغربية: بين سراب الوعد ومواجهة التحديات
التجديف – الألعاب الأولمبية 2024 : ماجدولين العلوي تتأهل لأولمبياد 2024
منظمة الصحة العالمية تدعو إلى توفير 135 مليون دولار لمنع تفشي جدري القردة
مونديال 2030 يعزز الاستثمارات السياحية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟