باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: مجموعة (البريكس) تؤكد تشبثها بالشرعية الدولية وبالمعايير الأممية بخصوص قضية الصحراء
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > خارج الحدود > مجموعة (البريكس) تؤكد تشبثها بالشرعية الدولية وبالمعايير الأممية بخصوص قضية الصحراء
خارج الحدود

مجموعة (البريكس) تؤكد تشبثها بالشرعية الدولية وبالمعايير الأممية بخصوص قضية الصحراء

آخر تحديث: 2023/08/27 at 9:29 صباحًا
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

اعتمد قادة بلدان مجموعة (بريكس) خلال اجتماعهم بجوهانسبرغ، يوم 23 غشت 2023، إعلان جوهانسبرغ الثاني، الذين أكدوا فيه تشبثهم بتعددية الأطراف، وفقا لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة الذي يدافع عن الوحدة الترابية، ويدعو الى عدم التدخل في شؤون الدول، والى التسوية السلمية للنزاعات.

وشدد الإعلان على أهمية التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية، وفقا لقرارات ومعايير مجلس الأمن، الرامية إلى التوصل إلى حل سياسي دائم لهذا النزاع المفتعل.

وأكد الإعلان بشكل واضح على رجاحة موقف المغرب الذي لم يفتأ يلح على ضرورة احترام ودعم هذا المسلسل الذي تشرف عليه منظمة الأمم المتحدة  بشكل حصري.

يشار إلى أنه بعد أن تبرأت مجموعة البريكس من محاولتها اليائسة للإضرار بمصالح المملكة، تجد الجزائر (وصنيعتها الانفصالية) نفسها، محاصرة بالشرعية الدولية التي لم تتوقف أبدًا عن محاولات انتهاكها.

فقد منيت المناورات  البائسة للجزائر مرة أخرى بالفشل الذريع، وذلك بعد الدعوة الواضحة والصريحة  لمجموعة البريكس إلى احترام المسلسل السياسي، الذي يتم تحت الإشراف الحصري لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.

وبالإضافة إلى ذلك فإن المجتمع الدولي، سواء على مستوى الأمم المتحدة أو على مستوى البلدان الإفريقية أو في كافة أرجاء المعمور، يدعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي التي تستجيب بشكل تام لكافة معايير البراغماتية والواقعية والتوافق والاستدامة التي يقرها مجلس الأمن.

وفي هذا الصدد، يعتبر مجلس الأمن أن استئناف العملية السياسية لا يمكن أن يتم إلا في إطار الموائد المستديرة، بمشاركة كاملة من المغرب والجزائر و(البوليساريو) وموريتانيا. ولا يمكن حصول أي تفاعل بين الأطراف، بشكل جماعي، دون الاحترام الدقيق لهذا الإطار الذي وضعه مجلس الأمن .

وقد قوبلت محاولات إدراج هذه القضية في المناقشات بالرفض من قبل أعضاء مجموعة البريكس، ولم يشر إليها أي منهم في تصريحاتهم الرسمية. وبالتالي، فقد رفضت هذه البلدان، التي لا تعترف أي منها بالكيان الوهمي، بكل وضوح استغلال مجموعة البريكس كأداة لخدمة القضايا الخاسرة. إن هذا التأكيد القانوني يشكل درساً لأولئك الذين يصرون، وحيدين معزولين في زاويتهم، على إعطاء صدى دولي لفكر موغل في الانعزالية.

ويظهر موقف البريكس هذا تمسك المجموعة، على الرغم من محاولات التدخل الأجنبي، بعلاقاتها وشراكاتها الاستراتيجية مع المملكة. وبالفعل، يرتبط المغرب بشراكات استراتيجية مع ثلاثة من بلدان مجموعة البريكس الخمسة، وأيضا علاقات ديناميكية وقوية مع البرازيل، في إطار تعاون متعدد الأبعاد، يشمل الجوانب السياسية والاقتصادية والفلاحية والتجارية.

كما أيدت القمة وسجلت الرفض المهين للترشح الجزائري الذي لا يتوفر على أي من الشروط المطلوبة للانضمام إلى مجموعة الاقتصادات الناجحة. علاوة على ذلك، لم يرغب الرئيس تبون ولا رئيس وزرائه ولا حتى وزير الخارجية في تمثيل بلادهم في المؤتمر، ومواجهة هذه الإهانة، على الرغم من العلاقات الوثيقة التي تربط الجزائز بنظام بريتوريا. لقد اتخذت مجموعة البريكس اختيارات واستراتيجيات تتناقض، على أقل تقدير، مع التطلعات التي أظهرتها الجزائر وسط ضجة كبيرة لتصبح عضواً في تجمع يبدو أن التقارب معه في نهاية المطاف ضئيل للغاية.

قد يعجبك ايضا

تيمور الشرقية.. وفد مغربي هام يشارك في أشغال المؤتمر الإقليمي للجنة ال24 التابعة للأمم المتحدة

جنيف.. انطلاق أشغال الدورة ال78 لجمعية الصحة العالمية بمشاركة المغرب

باريس: قرارات الجالية المغربية في ملف العقار المحبس بسيدي رحال الشاطئ

نيويورك.. مصرع شخصان وإصابة 19 آخرون في حادث اصطدام سفينة تدريب تابعة للبحرية المكسيكية

عملية أمنية مشتركة بين المغرب وإسبانيا تطيح بعنصر ينتمي لتنظيم داعش الإرهابي

عزالدين بورقادي أغسطس 27, 2023 أغسطس 27, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق وزير فلسطيني : رعاية المملكة المغربية للقدس والمقدسيين عمل موصول ومقدر
المقالة القادمة الاتحاد الرياضي التوركي يفوز على ضيفه نهضة أتلتيك الزمامرة (2 – 1)
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
سياسة

بوريطة يؤكد أن المملكة المغربية تعتبر أن حل الدولتين هو المفتاح الأساسي لضمان أمن واستقرار المنطقة

منذ 21 ساعة
النائبة سعيدة زهير تساءل نزار بركة عن الأمن المائي بسطات
فريق إسبانيول برشلونة يضم اللاعب الدولي المغربي شديرة
لائحة وليد الركراكي تفجر مفاجٱت
أسماء جديدة في لائحة الركراكي لمباراتي أنغولا وموريتانيا
الكونغو الديمقراطية.. محاولة هروب تودي بحياة 129 سجينا
أزرو: تدريب خاص للتزحلق على العجلات لمنتخب عصبة جهتي فاس مكناس والرباط سلا
مسيرة الغضب تضامنا مع الشعبين الفلسطيني واللبناني
مطالب بالتدخل لوقف زحف المطرح العشوائي
كأس إفريقيا للأمم 2023: وليد الركراكي يمكنه انتداب 27 لاعبا
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟