باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: عمر هلال يتباحث في جنيف مع المدراء العامين للمنظمات الدولية
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > عمر هلال يتباحث في جنيف مع المدراء العامين للمنظمات الدولية
سياسة

عمر هلال يتباحث في جنيف مع المدراء العامين للمنظمات الدولية

آخر تحديث: 2024/04/26 at 4:46 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية

قام السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة بنيويورك، عمر هلال، بصفته مشاركا في تيسير المسلسل الأممي المتعلق بالقمة الاجتماعية العالمية، بزيارة عمل إلى جنيف رفقة نظيره البلجيكي، فيليب كريدلكا، ما بين 22 و24 أبريل الجاري.

وتندرج هذه الزيارة في إطار إعداد صيغ القمة العالمية الاجتماعية، المقرر انعقادها سنة 2025.

وخلال هذه الزيارة، عقد هلال لقاءات مع كل من المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، والمديرة العامة لمنظمة التجارة العالمية، نغوزي أوكونجو-إيويالا، ومفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، والمفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، فيليبو غراندي.

كما أجرى مباحثات مع الأمينة العامة للاتحاد الدولي للاتصالات، دورين بوغدان-مارتن، والمديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة، إيمي بوب، والمدير العام لمنظمة العمل الدولية، غيلبرت هونغبو.

ومكنت هذه المباحثات رفيعة المستوى من إجراء نقاش مثمر مع مسؤولي هذه المنظمات الدولية، التي ستكون مساهمتها أساسية من أجل نجاح القمة الاجتماعية المقبلة.

وتطرق هلال إلى دور التجارة متعددة الأطراف في تسريع التنمية الاجتماعية ومحورية قطاع الصحة العمومية والتغطية الصحية في تعزيز التماسك ورفاه السكان، مشددا على الحاجة إلى تدعيم هذين القطاعين من خلال رؤية اجتماعية تتمحور حول أهمية العنصر البشري في التنمية الاجتماعية، ومبرزا الدور الهام لمنظمة الصحة العالمية ومنظمة التجارة العالمية في هذا الصدد، بإشراف تيدروس أدهانوم غيبريسوس و نغوزي أوكونجو-إيويالا.

وتمحور اللقاء مع المفوض السامي لحقوق الإنسان حول محورية حقوق الإنسان في تحقيق التنمية الاجتماعية. وفي هذا الصدد، أبرز الدبلوماسي المغربي ضرورة تغيير الخطاب بهذا الشأن وتبديد التوترات الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان.

وركزت المباحثات مع رئيسي المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين والمنظمة الدولية للهجرة، على القضايا المتعلقة بالتنمية الاجتماعية للاجئين والمهاجرين، لا سيما التحديات المرتبطة بإدماجهم في بلدان الاستقبال.

ولتحقيق ذلك، أبرز هلال أن القمة الاجتماعية العالمية ستتيح للمجتمع الدولي إمكانية بلورة التوصيات السياسية الضرورية لتحسين ظروف اللاجئين والمهاجرين في العالم، فضلا عن تسليط الضوء على الهجرة باعتبارها فرصة لتحقيق التنمية المستدامة بأبعادها الثلاثة، الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.

من جانب آخر، شكل ولوج البلدان النامية إلى التكنولوجيات الحديثة والسياق الاقتصادي والاجتماعي الجديد في عصر الذكاء الاصطناعي، محور مباحثات السفير مع الأمينة العامة للاتحاد الدولي للاتصالات. وتم التركيز على التحدي الذي ينبغي على الدول الأعضاء إنجاحه، والمتمثل في تسخير الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيات الحديثة لخدمة التنمية الاجتماعية، عبر ضمان وصول البلدان النامية إليها بشكل مستدام وشامل.

وبالمناسبة ذاتها، عقد هلال ونظيره البلجيكي بنيويورك، جلسة عمل ضمت أزيد من 20 خبيرا ومديرا للإدارات التقنية تابعة لمنظمة العمل الدولية. وشكل هذا الاجتماع فرصة لاستعراض تاريخ مختلف الاستعدادات للقمة الاجتماعية العالمية الأولى في كوبنهاغن التي انعقدت سنة 1995، والتحضير لها، وكذا تتبع تنفيذ برنامج عمل كوبنهاغن للتنمية الاجتماعية.

وأتاح هذا اللقاء التقني الاطلاع على آفاق وانتظارات منظمة العمل الدولية، وذلك بعد مرور 30 ​​عاما على القمة التاريخية لسنة 1995، والتي حدد خلالها قادة الدول والحكومات رؤية مشتركة طموحة للتنمية الاجتماعية، تروم تحقيق العدالة الاجتماعية والتضامن والانسجام والمساواة داخل البلدان وفي ما بينها.

وأبرز هلال، في هذا الإطار، أن القمة المقبلة مدعوة للاستجابة للواقع الراهن، وتعزيز تنفيذ التزامات كوبنهاغن، وتدعيم رؤية شاملة وتضامنية للتنمية الاجتماعية، وإعادة توطيد ثقافة الثقة بين الدول والشعوب من أجل تجديد العقد الاجتماعي الذي يدعم السلام والعيش المشترك والتنمية المستدامة في العالم.

وفي الختام، أبلغ الميسران المشاركان في المسلسل الأممي المتعلق بالقمة الاجتماعية العالمية مختلف المسؤولين خلال هذه اللقاءات، أن المرحلة المقبلة من الاستعدادات للقمة ستشمل عرض والتفاوض بشأن مشروع الصيغ التي ستشكل موضوع مفاوضات بين الدول الأعضاء في الأمم المتحدة، ابتداء من الأسبوع المقبل.

تحرير: مصطفى طه

قد يعجبك ايضا

وهبي: مشروع قانون المسطرة الجنائية يعد محطة نوعية واستثنائية في مسار تحديث المنظومة الجنائية الوطنية

ملفات اجتماعية على طاولة مجلس الحكومة

بوريطة يؤكد أن المملكة المغربية تعتبر أن حل الدولتين هو المفتاح الأساسي لضمان أمن واستقرار المنطقة

مجلس النواب يصادق بالأغلبية على مشروع قانون يتعلق بمهنة المفوضين القضائيين

الوزير بوريطة يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية ببرلمان جمهورية غانا

taha mostafa أبريل 26, 2024 أبريل 26, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق جلالة الملك يهنىء عاهل مملكة الأراضي المنخفضة
المقالة القادمة أسعار صرف أهم العملات الأجنبية ليوم الجمعة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
سياسة

اتفاقيات المساعدة المتبادلة في المسألة الجنائية بين المغرب والسعودية

منذ 4 أسابيع
هلال يدعو إلى استكمال إضفاء الطابع العالمي على اتفاقية لاهاي لسنة 1954
نشرة إنذارية: هبات رياح قوية وتساقطات ثلجية مرتقبة يومي الجمعة و السبت بعدد من مناطق المملكة
دينامية وتدبير البيئة
حموشي يوقع مذكرة تفاهم مع نظيره البرازيلي بشأن تعزيز التعاون الثنائي في المجال الأمني
يوميات مهرجان إفران من زمان ومن زوايا واركان: البداية بالسوليما ؟
وزارة الشؤون الخارجية : المملكة المغربية تتابع عن كثب تطور الوضع في الجمهورية الغابونية
وصرت إنسانا…
إفران تستضيف النسخة الرابعة من المسابقة الوطنية للروبوتات “أوروبات 2024”
تلميذات إحدى المدارس العتيقة بتارودانت يضفين أجواء روحانية على فضاء أيام الأبواب المفتوحة للأمن الوطني بأكادير
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟