باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: بايتاس: حجم التمويل العمومي الموجه لفائدة الجمعيات تجاوز 5,6 ملايير درهم خلال سنة 2024
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > أخبار وطنية > بايتاس: حجم التمويل العمومي الموجه لفائدة الجمعيات تجاوز 5,6 ملايير درهم خلال سنة 2024
أخبار وطنية

بايتاس: حجم التمويل العمومي الموجه لفائدة الجمعيات تجاوز 5,6 ملايير درهم خلال سنة 2024

آخر تحديث: 2026/04/21 at 2:01 مساءً
منذ 5 ساعات
نشر
نشر

الألباب المغربية

أفاد الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، اليوم الثلاثاء 21 أبريل الجاري بالرباط، بأن حجم التمويل العمومي الموجه لفائدة الجمعيات تجاوز 5,6 ملايير درهم خلال سنة 2024.

وأبرز بايتاس، في كلمة خلال لقاء تواصلي خصص لتقديم التقرير السنوي حول وضعية الشراكة بين الدولة والجمعيات برسم سنة 2024، أن القطاعات الحكومية ساهمت في هذا التمويل بغلاف مالي إجمالي فاق 2 مليار درهم، فيما قدمت المؤسسات العمومية مبلغا إجماليا تجاوز 3,3 ملايير درهم.

وسجل أن عدد الاتفاقيات المبرمة بين الهيئات العمومية والجمعيات، خلال سنة 2024، بلغ ما مجموعه 12 ألفا و830 اتفاقية شراكة، منها 11 ألفا و935 اتفاقية أبرمتها المؤسسات والمقاولات العمومية، و895 اتفاقية أبرمتها القطاعات الحكومية، مضيفا أن حجم الدعم العيني والدعم المخصص لتقوية القدرات ناهز 123 مليون درهم، بما يعكس تنوع صيغ وآليات الدعم الموجهة للجمعيات.

وفي السياق ذاته، اعتبر بايتاس أن هذا المنحى التصاعدي في حجم الدعم العمومي يعكس الإرادة الراسخة للدولة في دعم العمل الجمعوي وتعزيز أدواره التنموية، رغم استمرار بعض التحديات المرتبطة بشروط الولوج إلى التمويل، وتوزيعه وضمان استدامته، منوها باعتماد التطبيق المعلوماتي الخاص بتجميع ومعالجة المعطيات، و”الذي يعكس توجها واضحا نحو تحديث أدوات العمل وتعزيز موثوقية البيانات، والارتقاء بمنهجية إعداد التقارير”.

وخلص الوزير إلى أن تعزيز الشراكة مع المجتمع المدني يظل خيارا استراتيجيا ورهانا متواصلا يقتضي ترسيخ الثقة وتكامل الأدوار والعمل المشترك من أجل تحقيق أثر تنموي ملموس يخدم الصالح العام.

من جهته، أكد مدير العلاقات مع المجتمع المدني بالوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، حاميد بن شريفة، أن أكثر من 17 ألف جمعية من مختلف أنحاء المملكة استفادت من التمويل العمومي خلال سنة 2024، مذكرا بأن الهدف من هذا التقرير السنوي يتمثل في الوقوف على حجم التمويل العمومي الذي ترصده القطاعات الحكومية والمؤسسات والمقاولات العمومية بشكل سنوي لفائدة جمعيات المجتمع المدني.

وسجل ابن شريفة، في تصريح للصحافة، أن الولاية الحكومية الحالية عرفت تقديم ستة تقارير سنوية، مبرزا أن هذا التقرير السادس، الذي جرى عرضه اليوم، يسلط الضوء على مجهودات الدولة في مجال دعم مشاريع المجتمع المدني عبر مختلف ربوع المملكة.

وأضاف أن هذا اللقاء التواصلي يتميز، إلى جانب عرض مخرجات التقرير السنوي لسنة 2024، بإبراز سبل تعزيز آليات الشراكة بين الدولة وجمعيات المجتمع المدني، وكذا مقاربة مختلف الرهانات والتحديات ذات الصلة بهذه الشراكة.

يشار إلى أن التقرير السنوي حول وضعية الشراكة بين الدولة والجمعيات يتوخى، بالأساس، تقييم واقع الشراكة بين الدولة والمجتمع المدني، وإبراز أهمية الشراكة في تحقيق التنمية، وتحديد الرهانات المرتبطة بالشراكة بين الدولة والجمعيات، ورصد التحديات المتعلقة بها، وكذا رصد حجم التمويل العمومي الموجه للجمعيات خلال سنة 2024، علاوة على تقديم توصيات عملية لتطوير آليات الشراكة بين الدولة والجمعيات.

قد يعجبك ايضا

مراكش: زيارة ملكية مرتقبة لإعطاء انطلاقة مشاريع تنموية جديدة

مجلس المستشارين يعقد جلسة عامة مخصصة لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

مجلس المستشارين.. لجنة العدل تصادق على مشروع القانون المتعلق بتنظيم مهنة العدول

الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها تطلق برنامجها الجديد “منتديات النزاهة في رحاب الجامعة”

الصندوق المغربي للتقاعد.. نظام التقاعد “التكميلي” حقق نسبة مردودية بلغت 6,09 في المائة سنة 2025

taha718 أبريل 21, 2026 أبريل 21, 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق Young Lions Morocco 2026: دورة أولى.. منصة وطنية.. وأفق مفتوح على مدينة كان الفرنسية
المقالة القادمة البواري: الإنتاج الحيواني ككل يساهم بحوالي 35 في المائة من الناتج الداخلي الخام الفلاحي بالمغرب
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

المولودية الوجدية.. التحديات والرهانات

منذ 3 سنوات
التقدم المحرز في مشاركة المغرب في مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات محور مباحثات أجرتها الدريوش مع سفير فرنسا
النادي المكناسي ينهار في عقر الدار في غياب الأنصار وبنتيجة أثارت الغرابة والاستفسار
أسعار الذهب ترتفع أكثر من 1 بالمائة اليوم الخميس
أخنوش يتباحث بنيويورك مع رئيس الحكومة الإسبانية
كومان يهنئ المغرب على انتخابه التاريخي لرئاسة مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة
برشيد: مسؤول حزبي يتحدى سلطات ويتوعد المسؤولين
انعقاد مجلس الحكومة الخميس المقبل
طقس غدا الجمعة
انخفاض أسعار النفط بأكثر من خمسة بالمائة اليوم الأربعاء
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟