باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الإعلان عن الانطلاقة الرسمية لتثمين وتهيئة المنتزه الوطني لإفران
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > جهات > الإعلان عن الانطلاقة الرسمية لتثمين وتهيئة المنتزه الوطني لإفران
جهات

الإعلان عن الانطلاقة الرسمية لتثمين وتهيئة المنتزه الوطني لإفران

آخر تحديث: 2024/03/14 at 5:05 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية/ محمد عبيد

جرى مساء أمس الأربعاء 13 مارس 2024 بعمالة افران لقاء تحت رئاسة كل من والي جهة فاس مكناس، سعيد زنيبر وعامل إقليم إفران، عبد الحميد المزيد إلى جانب كل من المدير العام الوكالة الوطنية للمياه والغابات ومدير الشركة المغربية للهندسة السياحية، ورئيس جهة فاس مكناس، بحضور عدة شخصيات سياسية بالإقليم وفاعلون في النسيج الغابوي والسياحي بإقليم إفران..

اللقاء الذي نظم بمناسبة الانطلاقة الرسمية لتفعيل اتفاقية لتهيئة وتثمين المنتزه الوطني لإفران في مجال السياحة الإيكولوجية، وذلك بمبادرة من ولاية جهة فاس – مكناس، وإقليم إفران، والمركز الجهوي للاستثمار فاس – مكناس.

اتفاقية تروم لتثمين ولتهيئة المنتزه الوطني إفران من خلال برنامج عمل يرتكز على إنجاز مشاريع التثمين السياحي وتحسين جاذبية النظم البيئية للمنتزه الوطني ودعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية بهذا المجال ضمن مخطط 2023- 2030  خاصة فيما يتعلق بالدعامة الثانية التي تستهدف تدبير وتطوير الغابات حسب مؤهلاتها والرامية إلى استقبال مليون سائح في أفق 2030، بغلاف مالي بلغ 734 مليون درهما… بحسب  ما جاء في كلمة السيد عامل إقليم إفران.

الاتفاقية التي تم إبرامها بشراكة مع الوكالة الوطنية للمياه والغابات، والشركة المغربية للهندسة السياحية، وولاية جهة فاس مكناس، وعمالة إقليم إفران، وجهة فاس مكناس، والمجلس الإقليمي لإفران والجماعات الترابية لإقليم إفران، إضافة إلى مؤسسات أخرى، تهدف خلق المنافسة بين المستثمرين بغية إنجاز مآو في الهواء الطلق، وللتنشيط والمطعمة على مستوى التجمعات ذات الأولوية المحددة.

فيما جاء في كلمة والي جهة فاس مكناس، الإشارة إلى أن لهذه الاتفاقية أهمية كبيرة نظرا لما  تتميز بها غابات إقليم إفران، وأنها جاءت تنفيذا للتعليمات الملكية السامية باختيار المنتزه الوطني لإفران، كأول منتزه وطني نموذجي لتفعيل الاستراتيجية الوطنية لغابات المغرب 2024-2027.

ليتدخل عقب هاتين الكلمتين كل من المدير العام الوكالة الوطنية للمياه والغابات ورئيس مجلس جهة فاس مكناس فالمدير العام للشركة المغربية للهندسة السياحية.

وبخصوص أبرز المشاريع المزمع تنفيذها ضمن هذه الاتفاقية، وعلى إثر عرض تم تقديمه خلال هذا اللقاء فيتعلق الأمر بتجمعات جبل هبري، وميشليفن، وزاوية واد إفران، ورأس الماء، و(la Cédraie-Sehb)، وخرزوزة.

ويتوزع الاهتمام على تسع بقع تتعلق بمآو على مستوى تجمعات جبل هبري – ميشليفن، وزاوية واد إفران ورأس الماء، ومطاعم في ميشليفن و(la Cédraie-Sehb)، وخرزوزة، فضلا عن خط للانزلاق على الحبل في تجمع جبل هبري – ميشليفن، ومنتزه للتزحلق في ميشليفن، وكذا أنشطة للكانوي كاياك في رأس الماء.

كما أثار العرض مميزات المنتزه الوطني لإفران، الذي يعد خزانا مائيا حقيقيا، والممتد على الجزء الغربي من الأطلس المتوسط الأوسط، فوق تراب إقليمي إفران وبولمان، بقيمته البيولوجية والبيئية، وبغنى غطائه الغابوي، والجمال الاستثنائي لمناظره الطبيعية.

يذكر أيضا أن هذا الفضاء الإيكولوجي، الذي يعتبر منطقة غابوية بامتياز، تغطيها أشجار أرز الأطلس، يزهر بثروة حيوانية كبيرة تشمل 37 نوعا من الثدييات بما في ذلك أعداد كبيرة من قردة المكاك، و140 نوعا من الطيور بما فيها بعض الطيور الجارحة النادرة أو المهددة بالانقراض، و30 نوعا من البرمائيات والزواحف.

قد يعجبك ايضا

مراكش… افتتاح المحطة الطرقية الجديدة بالعزوزية وإغلاق محطة باب دكالة بصفة نهائية

طقس غدا الخميس

جامعة القاضي عياض بمراكش بشراكة مع جامعة هوسيو الكورية تطلق منصة لتعزيز البحث العلمي والابتكار

نشرة إنذارية.. موجة حر تضرب عددا من مناطق المملكة

تطوان: تنصيب مدير جديد للصحة على وقع احتقان مهني وغياب المدير العام للمجموعة الصحية

عزالدين بورقادي مارس 14, 2024 مارس 14, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق انعقاد اجتماع مجلس الحكومة
المقالة القادمة حجز وإتلاف مواد غذائية غير الصالحة بإفران
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
خارج الحدود

“من سيقول لي ماما؟” صرخة أم في غزة فقدت رضيعيها التوأمين في غارة

منذ سنتين
يوروبا ليغ.. برنامج مباريات الجولة الأولى
البرلمان الإفريقي: اجتماع للجنة العمل البرلمانية حول المبادرة الملكية الأطلسية
وكالة “موديز” ترفع الآفاق المستقبلية المرتبطة بالتصنيف الائتماني للمغرب “Ba1” من “مستقرة” إلى “إيجابية”
فيديو: عملية إجلاء صحي وتقديم المساعدة لمواطنين بإقليم سيدي قاسم
شركة “ميتا” تطلق مساعد الذكاء الاصطناعي المجاني عبر منصاتها للتواصل الاجتماعي
عامل إفران يقف على مراحل انجاز مشاريع بأزرو
النادي المكناسي لكرة الطائرة يعود بانتصار خارج القواعد
معبر الكركرات.. إحباط عملية للتهريب الدولي لشحنة من المخدرات القوية وحجز أزيد من 37 كلغ من الكوكايين
مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا ضمن جوائز المطارات العالمية لسنة 2026
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟