باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: اشبيلية: تنديد بانتهاكات حقوق الإنسان في مخيمات تندوف
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > خارج الحدود > اشبيلية: تنديد بانتهاكات حقوق الإنسان في مخيمات تندوف
خارج الحدود

اشبيلية: تنديد بانتهاكات حقوق الإنسان في مخيمات تندوف

آخر تحديث: 2023/10/04 at 11:23 صباحًا
منذ 3 سنوات
نشر
نشر

الألباب المغربية

ندد خبراء في القانون الدولي وناشطو منظمات جمعوية إسبانية، أمس الثلاثاء بإشبيلية، بالظروف اللاإنسانية التي يعيش فيها المحتجزون بمخيمات تندوف بالجزائر، التي تسيطر عليها الميليشيات المسلحة للبوليساريو.
وأشار نشطاء حقوق الإنسان، خلال ندوة نظمتها “جمعية الحياة للتعاون الدولي” بجامعة بابلو أولافيد العريقة، تحت شعار “الحقوق والحريات”، إلى “الفظائع التي ترتكبها هذه المجموعة الانفصالية، برعاية الجزائر”. ودعوا المجتمع الدولي إلى فتح تحقيق في الوضع “المؤسف” في هذه المخيمات.
ولاحظ مانويل نافارو، المحامي المختص في القانون الدولي والمدافع عن حقوق الإنسان، أن مخيمات تندوف “تثير انشغالات جدية في مجال حقوق الإنسان، بسبب الانتهاكات التي أبلغت عنها مختلف المنظمات الدولية”، موضحا أن “حالات القمع السياسي والتضيق على حرية التعبير تم توثيقها في هذه المنطقة التي ينعدم فيها القانون”.
وأوضح أنه تم أيضا الإبلاغ عن “حالات تعذيب وسوء معاملة للمعتقلين” من قبل ميليشيات “البوليساريو”، مبرزا أن “هذه الممارسات التي تنتهك مبادئ حقوق الإنسان الأساسية، قوبلت بإدانة من قبل المجتمع الدولي”.
وقال نافارو إنه “من المهم الإشارة إلى أن انتهاكات حقوق الإنسان هذه لا تهم سكان مخيمات تندوف فحسب، بل تطال أيضا النشطاء الدوليين والصحفيين الذين يحاولون الإبلاغ عن الوضع في هذه المنطقة”، مشددا على أنه حان الوقت لكي “يدفع المسؤولون عن هذه الانتهاكات ثمن جرائمهم”.
ومن جهته، أدان الرئيس المدير العام للمركز الدولي للبحث في مجال منع تجنيد الأطفال، عبد القادر الفيلالي، كافة أشكال استغلال الأطفال وإشراكهم في النزاعات المسلحة.
ونبه إلى أن الأطفال المجندين لدى ميليشيات “البوليساريو” يمثلون مشاريع لعناصر متطرفة تهدد أمن واستقرار المنطقة برمتها، محذرا من استغلال الأطفال في مخيمات تندوف جنوب الجزائر.
وفي هذا السياق، دعا الفيلالي، وهو أيضا أستاذ بجامعة أوتاوا، المنظمات الدولية الناشطة في الدفاع عن حقوق الطفل إلى التحرك العاجل لمكافحة هذه الظاهرة.
وأعربت إنماكولادا أوكانا، رئيسة “جمعية الحياة للتعاون الدولي”، وهي منظمة إسبانية غير حكومية مقرها إشبيلية، تنشط في الدفاع عن حقوق الإنسان، عن أسفها للانتهاكات المرتكبة في مخيمات تندوف، والتي تظل دون عقاب حتى الآن، على الرغم من النداءات المستمرة من جانب المنظمات الدولية.
وتابعت إنماكولادا أنه بينما يعيش سكان الأقاليم الجنوبية للمغرب “بكرامة في مناخ من السلام والرفاهية”، فإن المحتجزين في مخيمات تندوف يعانون من “انتهاكات لا حصر لها”.
وفي هذا الصدد، ركزت على التنمية التي تعيشها الأقاليم الجنوبية، مبرزة “الديناميكية” التي انطلقت خلال السنوات الأخيرة لجعل مدينتي العيون والداخلة “قطبين للاستثمار والتنمية”.
وخلصت الناشطة أمام جمهور من الأكاديميين والباحثين الى أن المشاريع واسعة النطاق التي أطلقتها الحكومة المغربية، والتي تشمل جميع القطاعات، تضمن “حياة كريمة” للساكنة المحلية التي تشارك أيضا في تسيير شؤونها بشكل فعال.

قد يعجبك ايضا

إندونيسيا..مصرع 51 شخصا جراء زلزال ضرب منطقة شرق البلاد

الولايات المتحدة.. إصابة خمسة أشخاص في حادث إطلاق نار في جامعة ولاية فرجينيا

عشرون قتيلا على الأقل جراء الزلزال في إندونيسيا

القضاء السوري يحكم غيابيا على الرئيس المخلوع بشار الأسد

الإمارات تدين بأشد العبارات استهداف ناقلة تابعة لها أثناء عبورها مضيق هرمز

عزالدين بورقادي أكتوبر 4, 2023 أكتوبر 4, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق الدار البيضاء.. الاحتفاء بالمقاولات الناشئة السوسيو – رياضية المبتكرة
المقالة القادمة التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم.. المغربيات يواجهن بوركينا فاسو بالجديدة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
Uncategorized

بعد تعرضهم للحيف والإقصاء.. حاملي المشاريع السياحية بطاطا يرفعون عريضة لرئيس الحكومة

منذ سنتين
تحت الرئاسة الفعلية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس عملية “مرحبا 2024” تنطلق غدا الأربعاء
التكفل بالحمل العالي الخطورة في دورة تكوينية بفاس
الملك يهنئ رئيس جمهورية أنغولا بمناسبة احتفال بلاده بعيدها الوطني
إقليم مديونة: عملية هدم متواصلة بدوار أولاد بوعزيز في إطار مشروع TGV
النسخة الثانية من برنامج “فرصة”: تمويل 1400 مشروع مع متم يونيو 2023
رمضان بلا بهجة هذا العام في ظل حرب غزة
نائب برلماني يثير قضية اختفاء شاب مغربي بين المغرب وإسبانيا
الصويرة.. القضاء يغرم شخصا بعد الاعتداء على حمار
المضيق.. عروض موسيقية ماتعة خلال ثاني أيام الملتقى الدولي الأول للموسيقى العسكرية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟