باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: إسرائيل تقصف سفارة إيران في سوريا
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > خارج الحدود > إسرائيل تقصف سفارة إيران في سوريا
خارج الحدود

إسرائيل تقصف سفارة إيران في سوريا

آخر تحديث: 2024/04/02 at 10:49 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
علم إيراني معلق بينما يتصاعد الدخان جراء ما ذكرت وسائل إعلام إيرانية أنها غارة جوية إسرائيلية دمرت مبنى القنصلية الإيرانية بالقرب من السفارة الإيرانية في العاصمة السورية دمشق يوم الاثنين. تصوير: فراس مقدسي - رويترز
نشر

الألباب المغربية

 قصفت طائرات حربية يشتبه بأنها إسرائيلية السفارة الإيرانية في سوريا ي أمس الاثنين 01 أبريل الجاري، في تصعيد للحرب التي تشنها إسرائيل على وكلاء إيران في المنطقة، فيما قالت طهران إن القصف أودى بحياة سبعة مستشارين عسكريين من بينهم ثلاثة من كبار القادة.

وشاهد مراسلو رويترز الذين انتقلوا إلى حي المزة بدمشق عمال طوارئ وهم يصعدون على أنقاض مبنى مدمر داخل المجمع الدبلوماسي بجوار مبنى السفارة الرئيسي. وكانت سيارات الطوارئ متوقفة في الخارج. وشوهد علم إيراني معلق على عمود أمام الأنقاض.

وانتقل وزيرا الخارجية والداخلية السوريان إلى موقع الهجوم.

وقال وزير الخارجية السوري فيصل المقداد “ندين بقوة هذا الاعتداء الإرهابي الشنيع الذي استهدف مبنى القنصلية الإيرانية بدمشق وأدى إلى استشهاد عدد من الأبرياء”.

وقال سفير إيران لدى سوريا حسين أكبري إن الضربة أصابت مبنى قنصليا في مجمع السفارة وإن مقر إقامته في الطابقين العلويين.

وقال الحرس الثوري الإيراني في بيان إن سبعة مستشارين عسكريين لقوا حتفهم في الهجوم، من بينهم محمد رضا زاهدي القائد الكبير في فيلق القدس، الذراع الخارجية للحرس الثوري.

وتستهدف إسرائيل المنشآت العسكرية الإيرانية والمنشآت الأخرى التابعة لوكلاء طهران في سوريا منذ فترة طويلة، غير أن هذه هي المرة الأولى التي تقصف فيها إسرائيل مجمع السفارة نفسه.

وزادت تلك الضربات مع شن إسرائيل حملة عسكرية على حركة حماس المتحالفة مع إيران في قطاع غزة عقب هجوم الحركة في السابع من أكتوبر تشرين الأول على بلدات إسرائيلية. وتشير الإحصاءات الإسرائيلية إلى أن الهجوم تسبب في مقتل 1200 شخص وخطف 253.

وقتل أكثر من 32 ألف فلسطيني في الهجوم الإسرائيلي على غزة، وفق السلطات الصحية الفلسطينية.

وكثفت إسرائيل غاراتها الجوية في سوريا ضد جماعة حزب الله اللبنانية والحرس الثوري الإيراني، وكلاهما يدعم حكومة الرئيس بشار الأسد.

ولا تعلق إسرائيل عادة على الهجمات التي تشنها قواتها في سوريا. وردا على سؤال عن الغارة الجوية في سوريا يوم الاثنين، قال متحدث باسم الجيش الإسرائيلي “لا نعلق على التقارير الواردة في وسائل الإعلام الأجنبية”.

ونقلت صحيفة نيويورك تايمز عن أربعة مسؤولين إسرائيليين لم تذكر أسماءهم اعترافهم بأن إسرائيل نفذت الهجوم.

ووصفت بعثة إيران لدى الأمم المتحدة الضربة بأنها “انتهاك صارخ لميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي والمبدأ الأساسي المتمثل في حرمة المباني الدبلوماسية والقنصلية”.

وقالت البعثة الإيرانية إن الضربة “تهديد كبير للسلام والأمن الإقليميين”، وحثت مجلس الأمن الدولي على استنكار الهجوم وقالت إن طهران تحتفظ بالحق في “اتخاذ رد حاسم”.

وتعهد حزب الله اللبناني، أقوى وكيل مسلح لإيران في المنطقة، بالرد. وقالت الجماعة في بيان إن “هذه الجريمة لن تمر دون أن ينال العدو العقاب والانتقام”.

كما نددت دول إسلامية، منها العراق والأردن وعمان وباكستان وقطر والسعودية والإمارات، بالهجوم، وكذلك استنكرته روسيا.

وقال السفير الإيراني لدى سوريا، والذي لم يصب بمكروه في الهجوم، للتلفزيون الرسمي الإيراني إن عددا يتراوح بين خمسة وسبعة أشخاص، بينهم دبلوماسيون، قتلوا في الهجوم وإن رد طهران سيكون “قاسيا”.

وقالت وسائل إعلام رسمية إيرانية إن طهران تعتقد أن زاهدي كان المستهدف في الهجوم. كما قُتل نائبه وقائد كبير آخر فضلا عن أربعة آخرين.

وقالت قناة العالم الإيرانية الناطقة باللغة العربية إن زاهدي كان يعمل مستشارا عسكريا في سوريا وشغل منصب قائد فيلق القدس في لبنان وسوريا حتى عام 2016.

تحرير: مصطفى طه

قد يعجبك ايضا

باكستان تهتز على وقع هجوم انتحاري استهدف حافلة مدرسية

السعودية تتصدر المرتبة الأولى عالميا في نمو منظومة الابتكار وريادة الأعمال

تيمور الشرقية.. وفد مغربي هام يشارك في أشغال المؤتمر الإقليمي للجنة ال24 التابعة للأمم المتحدة

جنيف.. انطلاق أشغال الدورة ال78 لجمعية الصحة العالمية بمشاركة المغرب

باريس: قرارات الجالية المغربية في ملف العقار المحبس بسيدي رحال الشاطئ

taha mostafa أبريل 2, 2024 أبريل 2, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق إسرائيل.. ورم سرطاني يجب استئصاله
المقالة القادمة المحكمة تأمر بإجراء خبرة على حسابات شركة رئيس جماعة ورزازات
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
جهات

إذا أكرض.. جماعة قروية تتطلع إلى التنمية وتصطدم بعقبات السياسة المحلية

منذ سنة واحدة
لاس فيغاس.. ملابسات انفجار شاحنة تيسلا أمام فندق ترامب
صحيفة أجنبية تبرز التقدم الذي حققه المغرب بقيادة جلالة الملك
رئيس جماعة أمرزكان السابق يحضر جلسة محاكمته بورزازات ويتغيب عن جلسات مراكش
افتتاح المعرض الدولي السادس للفلاحة والموارد الحيوانية بمشاركة المغرب بالعاصمة الإيفوارية
4034 مرشحًا لامتحانات البكالوريا لدورة يونيو 2024 في إفران
حزب الحمامة يعقد مؤتمره الوطني في هذا الموعد
المغرب بالمجموعة السادسة لكأس إفريقيا للأمم2023 بالكوت ديفوار
ورزازات.. بعد إدانة حنتي من سيصبح الرئيس الجديد للمجلس الجماعي؟
ألمانيا.. إضراب موظفي أمن الطيران يتواصل إلى غاية الجمعة
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟