باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: أخنوش: الحكومة تواصل جهودها وفق التوجيهات السامية لجلالة الملك من أجل تكريس مدرسة عمومية ذات جودة
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > أخبار وطنية > أخنوش: الحكومة تواصل جهودها وفق التوجيهات السامية لجلالة الملك من أجل تكريس مدرسة عمومية ذات جودة
أخبار وطنية

أخنوش: الحكومة تواصل جهودها وفق التوجيهات السامية لجلالة الملك من أجل تكريس مدرسة عمومية ذات جودة

آخر تحديث: 2026/06/08 at 5:13 مساءً
منذ شهر واحد
نشر
نشر

الألباب المغربية

أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الإثنين 08 يونيو الجاري بمجلس النواب، أن الحكومة تواصل جهودها، وفق التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، من أجل تكريس مدرسة عمومية ذات جودة، تضمن تكافؤ الفرص بين جميع التلاميذ بمختلف مستوياتهم التعليمية وفي كافة جهات وأقاليم المملكة.

وأبرز أخنوش، في عرض قدمه خلال جلسة الأسئلة الشفهية الشهرية الموجهة إلى رئيس الحكومة حول السياسة العامة، خصصت لموضوع “دور منظومة التربية والتكوين في بناء المغرب الصاعد.. الاختيارات الحكومية والآفاق”، أن الإصلاحات التي باشرتها الحكومة في قطاع التربية والتكوين تستمد مرجعيتها الأساسية من التوجيهات الملكية السامية، التي جعلت من قضية التعليم إحدى الأولويات الوطنية الكبرى، وهي الرؤية التي وجدت صداها المباشر في مقاصد وأهداف القانون الإطار 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي.

واعتبر أن هذا الطموح الوطني جعل الحكومة أمام مسؤولية حقيقية لإعادة الثقة إلى المدرسة المغربية، وهو التحدي الذي جعلته خيارا استراتيجيا ضمن برنامجها الحكومي والتزاما واضحا خلال هذه الولاية الحكومية.

وأشار إلى أن الحكومة جعلت من الموسم الدراسي الحالي محطة حاسمة لاستكمال مختلف الأوراش الإصلاحية المفتوحة، وفي مقدمتها استعادة جاذبية المدرسة العمومية وترسيخ مكانتها كفضاء للتميز والارتقاء الاجتماعي.

وسجل أخنوش في هذا السياق أن عدد التلميذات والتلاميذ المتمدرسين بالتعليم العمومي بلغ خلال الموسم الدراسي الحالي حوالي سبعة ملايين تلميذ وتلميذة، من بينهم 730 ألف تلميذ التحقوا لأول مرة بالمدرسة العمومية، بزيادة بلغت 7,4 في المائة مقارنة بالموسم الماضي.

وأضاف أن قطاع التعليم العمومي يستفيد من تأطير أزيد من 299 ألف أستاذة وأستاذ بمختلف الأسلاك التعليمية، داخل شبكة تربوية تضم أكثر من 12 ألفا و441 مؤسسة تعليمية، منها 8491 مؤسسة ابتدائية، من بينها 349 مدرسة جماعاتية، و2337 مؤسسة للتعليم الإعدادي، و1674 مؤسسة للتعليم الثانوي التأهيلي.

وأشار، في السياق ذاته، إلى المنحى التصاعدي الذي يشهده ورش تعميم التعليم الأولي، حيث تجاوزت نسبة التعميم خلال الموسم الدراسي 2025-2026 عتبة 80 في المائة، بما يفوق 985 ألف طفل، مشيرا إلى أنه تم، في الإطار ذاته، إحداث أكثر من 11 ألف قسم جديد للتعليم الأولي العمومي.

كما لفت إلى الحكامة المتقدمة التي بات يعرفها قطاع التعليم الأولي، مشيرا إلى اعتماد منهجية جديدة في اختيار الجمعيات الشريكة وتفادي تشتتها، مكنت من الانتقال من 1133 جمعية خلال الموسم الدراسي 2021-2022 إلى 235 جمعية محلية خلال الموسم 2024-2025، بما يضمن مزيدا من النجاعة والشفافية وجودة التدبير.

وشدد أخنوش على أن هذه النتائج تحققت بفضل المجهود المالي “غير المسبوق” الذي خصصته الحكومة لقطاع التعليم، مبرزا أن ميزانية القطاع عرفت خلال الفترة الممتدة ما بين 2021 و2026 نموا تجاوز 68 في المائة، منتقلة من 58 مليار درهم إلى 99 مليار درهم، ما يجسد المكانة المركزية التي يحتلها التعليم ضمن أولويات العمل الحكومي.

قد يعجبك ايضا

مجلس المستشارين يصادق بالأغلبية على على مشروعي قانون يتعلقان بحقوق المؤلف وبالنظام الأساسي للصحفيين المهنيين

مجلس المستشارين يعقد الاثنين 13 يوليوز جلسة عامة لاختتام الدورة الثانية من السنة التشريعية 2025-2026

المديرية العامة للضرائب تصدر نسخة سنة 2026 من الدليل المتعلق بتدابير التشجيعات الضريبية المخصص لقطاع النقل

الأغلبية بمجلس المستشارين تحسم في مشروع قانون حماية الحيوانات الضالة

وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة تنفي تصريحات منسوبة لبرادة بخصوص المنتخب المغربي

taha718 يونيو 8, 2026 يونيو 8, 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق وزارة التربية الوطنية تكشف عن موعد إعلان نتائج البكالوريا 2026
المقالة القادمة الرباط.. بوريطة يستقبل مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات حفظ السلام
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
خارج الحدود

الرئيس الأوكراني يضع خطا أحمر للمفاوضات وروسيا تتريث بشأن الهدنة

منذ سنة واحدة
جلالة الملك يهنئ عبد الإله ابن كيران بمناسبة إعادة انتخابه أمينا عاما لحزب العدالة والتنمية
الفقيه بن صالح تحيي ليلة القدر بمختلف الأماكن المقدسة
2026 سنة الإختبار والمسؤولية المشتركة لتجاوز تحديات الواقع المغربي.. أي إختيارات لعبور لحظة التحول؟
جائزة زايد للاستدامة تفتح باب المشاركة في دورة 2026 لرواد الحلول المبتكرة عالمياً
عمر القادوري ينتقل للدوري الروماني
سباق السيارات.. أسطورة مرسيدس هاميلتون ينضم إلى فيراري
مسببات نشأة الاتحاد الوطني للقوات الشعبية سنة 1959 إلى ظروف انعقاد المؤتمر الخامس سنة 2007
تأجيل محاكمة الطاقم الطبي المعالج للأسطورة مارادونا
نشرة إنذارية.. موجة حر تصل إلى 41 درجة بعدد من مناطق المغرب
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟