باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: وهبي: المجلس الوطني لحقوق الإنسان يواصل أداء مهامه
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > مجتمع > وهبي: المجلس الوطني لحقوق الإنسان يواصل أداء مهامه
مجتمع

وهبي: المجلس الوطني لحقوق الإنسان يواصل أداء مهامه

آخر تحديث: 2024/11/01 at 12:25 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

تحرير مصطفى طه

أكد وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، أن المجلس الوطني لحقوق الإنسان بصفته آلية انتصاف فعالة وسهلة الولوج، يواصل أداء مهامه في حماية حقوق الإنسان والوقاية من انتهاكها، عبر تلقي ومعالجة الشكايات، وتتبع ورصد أوضاع حقوق الإنسان، وزيارة المؤسسات السجنية.

وأفاد وهبي، خلال تقديمه، مساء أمس، لمشروع الميزانية الفرعية للمجلس برسم السنة المالية 2025 أمام لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان والحريات بمجلس النواب، أن المجلس عالج سنة 2023 أزيد من 3318 شكاية، منها 1404 شكاية توصل بها على المستوى المركزي، و1799 شكاية على المستوى الجهوي، كما أن الآلية الوطنية للتظلم الخاصة بالأطفال ضحايا انتهاكات حقوق الطفل توصلت بـ 83 شكاية، إلى جانب توصل الآلية الوطنية الخاصة بحماية حقوق الأشخاص في وضعية إعاقة بـ 32 شكاية.

وأضاف وهبي أن المجلس الوطني لحقوق الإنسان قام أيضا بـ285 زيارة للمؤسسات السجنية وباقي أماكن الحرمان من الحرية، وأنجز بشأنها تقارير.

وفي هذا الإطار، أوضح الوزير أن الآلية الوطنية للوقاية من التعذيب، تستمر في إعداد التقارير لإبراز الحالة والظروف المتعلقة بأماكن الحرمان من الحرية التي تقوم بزيارتها، والخدمات التي توفرها للموجودين بها، وكذلك مدى احترام الممارسات والمعاملات داخلها للحقوق المتعارف عليها، مشيرا إلى أن هذه الآلية “تعمل على تقديم مقترحات وتوصيات تروم المساهمة مع كل المعنيين بهذا الشأن في تحسين ظروف المحرومين من حريتهم والعاملين بأماكن الحرمان من الحرية”.

وفي ما يتعلق بالآلية الوطنية الخاصة بحماية الأشخاص في وضعية إعاقة، أكد المسؤول الحكومي أنها “تابعت إعمال الاتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة والتفاعل مع اللجان التعاهدية والإجراءات الخاصة وتلقي الشكايات”، كما أشرفت “على تنظيم عدد من الأنشطة وساهمت بتأطير بعضها الآخر، في إطار التعاون مع شركائها”.

أما بخصوص الآلية الوطنية للتظلم الخاصة بالأطفال ضحايا انتهاكات حقوق الطفل، والتي تأسست في شتنبر 2019، وفقا لاتفاقية الأمم المتحدة ذات الصلة، فأفاد وهبي بأنها بلورت خطة عملها لسنة 2023، حيث تضمنت عدة إجراءات من بينها، “صياغة خطة تواصلية لتعزيز التحسيس بمهامها، ومواصلة معالجة الشكايات والتظلمات الخاصة بالأطفال، ورصد الانتهاكات التي قد تطال حقوق الطفل، والانفتاح على الممارسات الفضلى وتبادل التجارب”.

كما تفاعلت هذا الآلية، وفقا للوزير، مع مبادرة المجلس الرامية إلى “تقديم الآلية لاقتراحاتها وتوصياتها بخصوص تعديل مدونة الأسرة والمتعلقة بالمقتضيات ذات الصلة الوثيقة بحقوق الطفل”.

ومن جانب آخر، سجل الوزير أن المجلس الوطني لحقوق الإنسان واكب مختلف النقاشات التي جرت بالبرلمان حول مشاريع ومقترحات القوانين ذات الصلة بحقوق الإنسان، كما واصل علاقات تفاعله مع المجلس الأعلى للسلطة القضائية، إلى جانب مواصلته تنفيذ الاتفاقية الإطار للشراكة والتعاون المؤسساتي في مجال التدريب وتوطيد احترام حقوق الإنسان في الوظيفة الأمنية، بشراكة مع المديرية العامة للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني.

كما حرص المجلس، يضيف وزير العدل، على مواصلة تفاعله مع الحكومة في مختلف المستويات ومع مختلف القطاعات.

قد يعجبك ايضا

أزرو: غياب الاستباقية وضعف الحكامة..أمطار تفضح والمدينة تغرق والمواطن يدفع الثمن

وزارة الصحة تدعو الأسر المغربية إلى استكمال تلقيح أطفالها وتؤكد توفر اللقاحات مجانا

مراجعة تعريفة سيارات الأجرة ببني ملال-خنيفرة.. بين مطالب المهنيين واحترام القانون

بين معاناة السائق وحق المواطن.. هل أصبحت سيارة الأجرة ببني ملال معادلة تبحث عن التوازن؟

إطلاق حملة “عونة” لمساندة قاطفي الزيتون في القدس بدعم مغربي

عزالدين بورقادي نوفمبر 1, 2024 نوفمبر 1, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق أخنوش يحل بالبرلمان لمناقشة السياسة العامة
المقالة القادمة الدار البيضاء.. شرطي يضطر لاستخدام سلاحه الوظيفي لتحييد خطر صادر عن جانح
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
جهات

أكادير… فيدرالية جمعيات المجتمع المدني بحيي تيليلا وأدرار تنظم معرضها الوطني في دورته الثانية

منذ سنتين
الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك العالمي ستنعقد بمراكش في موعدها المحدد
الطالبي العلمي يجري مباحثات على هامش تنصيب الرئيس الجديد لغواتيمالا
درجات الحرارة المرتقبة غدا الأحد
المملكة المغربية تشارك في أشغال الدورة الـ61 لمجلس حقوق الإنسان
نشرة إنذارية.. تساقطات ثلجية وأمطار قوية بعدد من مناطق المملكة
مسؤول حكومي ألماني يشيد بالتقدم الذي أحرزه المغرب في مجال الطاقات النظيفة ولا سيما الهيدروجين الأخضر
عدة سدود بالمملكة تسجل ارتفاعا في وارداتها المائية خلال الـ24 ساعة الماضية
عيد الشباب.. مناسبة لإبراز الالتزام الثابت لجلالة الملك من أجل تعزيز مكانة الشباب في الدينامية المجتمعية
مجلس النواب يحدد موعد انعقاد الجلسة العمومية المخصصة لمناقشة حصيلة عمل الحكومة
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟