باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: ورزازات.. انطلاق النسخة الأولى للمؤتمر الدولي حول “الواحات ونخيل التمر”
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > اقتصاد > ورزازات.. انطلاق النسخة الأولى للمؤتمر الدولي حول “الواحات ونخيل التمر”
اقتصاد

ورزازات.. انطلاق النسخة الأولى للمؤتمر الدولي حول “الواحات ونخيل التمر”

آخر تحديث: 2023/05/29 at 10:11 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

مصطفى طه

انطلقت، اليوم الاثنين 29 ماي الجاري، برحاب قصر المؤتمرات بمدينة ورزازات، أشغال الدورة الأولى للمؤتمر الدولي حول “الواحات ونخيل التمر”، تحت شعار “جميعا من أجل استدامة وتكيف المنظومة الواحية”، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، والذي سيستمر لمدة يومين، وذلك بحضور وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، إلى جانب عامل إقليم ورزازات، ورئيس مجلس جهة درعة تافيلالت، ورؤساء مجالس الأقاليم على مستوى الجهة، وبرلمانيين، ومنتخبين ورؤساء الجماعات المحلية، إلى جانب ممثلي السلطة المحلية، ورؤساء المصالح الخارجية.

وفي سياق متصل، شهد هذا اللقاء الدولي، مشاركة خبراء، ومهنيين، وباحثين وطنيين ودوليين، والذي انكب على مناقشة التحديات، والفرص المتعلقة بالتنمية المستدامة لمناطق الواحات، وسبل معالجة إشكاليات التنمية في الواحات، من خلال مقاربة تتميز بالانفتاح وتبادل الخبرات بين جميع الأطراف المعنية بمجال الواحات من مختلف البلدان.

ويروم هذا المؤتمر، التطرق للعديد من الموضوعات، خاصة وضعية الواحات على الصعيدين الوطني والدولي، وتدبير المياه والتربة، والحفاظ على التنوع البيولوجي، والتثمين والاقتصاد الاجتماعي للواحات، وإدماج البعد البيئي والنوع، بالإضافة إلى الحكامة والتنمية المجالية.

كما تتميز الواحات التقليدية في شمال إفريقيا، والشرق الأوسط، التي تهيمن عليها بساتين النخيل بشكل أساسي، بإنتاجها المبكر، وتنوعها البيولوجي النباتي والحيواني، كما أن المحاصيل المرتبطة بنخيل التمر كالأشجار المثمرة، والحبوب، والخضروات، والأعلاف، والنباتات الطبية، تزخر بثروة بيولوجية مهمة، بحيث تعتبر الواحات مهد أنواع مختلفة من الحيوانات.

 وبهذه بالمناسبة وفي كلمة له، أكد الوزير صديقي على الأهمية التي يوليها الملك محمد السادس، للحفاظ على التراث الطبيعي والثقافي، وأكد أيضا على ضرورة تكثيف الجهود في مجال البحث العلمي والتقني، الرامية إلى إيجاد تدابير وحلول وقائية أكثر فعالية، لتمكين الواحات من التكيف مع التحديات التي تواجهها، والتغلب على الإكراهات التي تواجهها.

وبعد أن عدَّد المسؤول الحكومي، الإنجازات التي تحققت لتنمية الواحات، استعرض من خلالها الأفاق التي سطرتها استراتيجية الجيل الأخضر، التي وضعت تنمية سلسلة النخيل ومنظومتها في قمة الأولويات، عبر برنامج طموح لغرس 5 ملايين نخلة في افق 2030، والبرامج المرافقة.

 وفي هذا الإطار، أكد محمد صديقي على ضرورة تعاون، وانخراط جميع الفاعلين، وتقديم اقتراحات قصد تدبير مندمج ومستدام لمناطق الواحات، للحفاظ على هذه النظم الإيكولوجية الفريدة.

حري بالذكر، أن المؤتمر المشار إليه أعلاه، يشكل منصة لتبادل المعرفة، وعقد اتفاقيات شراكة خاصة منها الدولية، وتعزيز الحلول التقنية، والاقتصادية المستدامة، للحفاظ على الواحات ونخيل التمر وتدبيرها، فضلا عن التبادل حول فرص وإمكانات التنمية الفلاحية المندمجة بهذه المجالات، لا سيما عبر تنمية سلسلة نخيل التمر.

 كما يهدف هذا المؤتمر إلى تقييم المعرفة المكتسبة في مجال تنمية مناطق الواحات وتحليل المميزات والإكراهات لنظام الواحات، بالإضافة إلى آليات دعم التنمية المستدامة، وتعزيز التعاون العلمي وتطوير رؤية للتدبير المستدام لهذه النظم البيئية الثمينة.

قد يعجبك ايضا

طاطا: افتتاح محطة للوقود تعطي فرصا للشغل جديدة للشباب المحلي

هايترا تستعرض أحدث حلولها في الاتصالات الحرجة خلال مشاركتها في معرض بريفنتيكا المغرب 2025

المغرب يعد من بين الوجهات السياحية الأكثر إقبالا لدى الهولنديين في نهاية موسم الصيف

المدير العام للخطوط الملكية المغربية: الشركة سجلت نتائج إيجابية جدا برسم سنة 2025

أسعار الذهب ترتفع قليلا اليوم الخميس

عزالدين بورقادي مايو 29, 2023 مايو 29, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق درك “تمزكدوين” يوقف متورطا في سرقة المنازل
المقالة القادمة الرشوة تدخل رئس جماعة السجنَ بشيشاوة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
حوادث

ضبط أزيد من 1500 كلغ من الكوكايين قبالة جزر الكناري بفضل التعاون مع مديرية الأمن

منذ سنتين
تسجيل 10 إصابات جديدة بـ “كوفيد-19” في المغرب خلال أسبوع
الحكومة تعفي استيراد الأبقار والأغنام من الرسوم الجمركية لمواجهة ارتفاع الأسعار
ورزازات: درك سكورة يفكك مصنعًا محليًا ويحجز كميات كبيرة من “ماء الحياة “
إصابة بإنفلونزا الطيور في الولايات المتحدة بعد احتكاك بقطيع ماشية
ذكرى المسيرة الخضراء.. إعطاء انطلاقة خدمات مركز جديد لتصفية الدم بالدار البيضاء
الحوار الاجتماعي.. تواصل لقاءات الجولة الجديدة
لقجع: المشاريع المرتبطة ببطولة كأس العالم لكرة القدم 2030 انطلقت في كافة المجالات والمغرب سيكون في الموعد
المحكمة ترفض الطعن في رئيس جماعة ورزازات
باريس.. اليزمي يؤكد على “الدور متعدد الأوجه” للجاليات المغربية بالخارج
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟