باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: ورزازات: اختلالات شابت أشغال تبليط أزقة أحياء المدينة.. ورئيس الجماعة خارج التغطية
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > جهات > ورزازات: اختلالات شابت أشغال تبليط أزقة أحياء المدينة.. ورئيس الجماعة خارج التغطية
جهات

ورزازات: اختلالات شابت أشغال تبليط أزقة أحياء المدينة.. ورئيس الجماعة خارج التغطية

آخر تحديث: 2024/05/09 at 10:48 صباحًا
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية – مصطفى طه

عرفت مدينة ورزازات في الأشهر القليلة الماضية، الشروع في إعطاء الانطلاقة لأشغال تبليط الأحياء والأرصفة، بمبلغ إجمالي قدره 33.320.543.60 درهم، والتي شملت كل من أحياء  تماسينت، وفضراكوم، وتاوريرت، وسيدي داود، وأيت كضيف، وحي السلام، والنادر، وحي المسيرة، والحي المحمدي “الشطر الأول”،  بحيث رصدت جريدة الألباب المغربية، العديد من الخروقات والملاحظات الجوهرية بخصوص هذه الإشكالية.

وفي سياق متصل، لاحظت الجريدة، أن العملية وطبيعة الأحجار لا تتفق ولا تنسجم اطلاقا مع القيمة التاريخية والسياحية لمدينة ورزازات، بحيث أن كل هذه التجاوزات، والأخطاء مردها الى تغييب المجتمع المدني، وغياب أيضا كناش تفاصيل يلزم ويحدد أشكال معالجة أرصفة الأحياء المذكورة، ما يضع الميزانية المرصودة لعملية التهيئة، محط متابعة وتساؤل.

وصلة بالموضوع، أن أشغال تهيئة و تبليط عدد من الأحياء، شهدت مجموعة من الاختلالات تتنافى وشروط دفتر التحملات ما جعل العشوائية تطغى على إنجاز الأشغال التي تعتريها مجموعة من الخروقات، وقفت عليها الجريدة، بحيث تفضح بشكل واضح رداءة الأشغال.

كما أن عملية التبليط التي لم تمر على نهايتها سوى بضعة أشهر ،حتى شابتها مجموعة من التجاوزات و الخروقات، والمواصفات التقنية المعمول بها في إنجاز أشغال التبليط، مما أثار استياء و استنكار مجموعة من سكان هذه الأحياء، و فعاليات المجتمع المدني بالمنطقة.

وفي هذا الصدد، لماذا لم يسارع مسؤولو مجلس مدينة ورزازات، وعلى رأسهم الرئيس الحالي، إلى إرسال إنذار شديد اللهجة إلى شركة تابعة للقطاع الخاص، بسبب اختلالات شابت أشغال ترصيف أزقة هذه الأحياء، ولماذا لم يوجه رئيس المجلس الجماعي لورزازات، توبيخا إلى الشركات الثلاث المعنية، التي فازت ونفذت صفقات لترصيف أزقة المدينة؟

وعلاقة بالموضوع، أكد ناشط جمعوي لجريدة الألباب المغربية، أن: “مشروع أشغال ترصيف أزقة أحياء المدينة، صاحبته مجموعة من الخروقات التي كشفت عن مجموعة من الاختلالات التي رافقت عمل لجنة مراقبة الأشغال التابعة لجماعة ورزازات”، حسب تعبيره.

وفي هذا المضمار، أهاب المتحدث ذاته، برئيس المجلس الجماعي سالف الذكر، عن سياسة الأبواب المغلقة، وإطلاع الرأي العام على كل التفاصيل بخصوص هذه المشاريع، داعيا إلى الانفتاح على مكونات الرأي العام عن طريق تعميق النقاش مع كل المتدخلين، واطلاعهم على كل التفاصيل المتعلقة بهذه المشاريع، من أجل التشاور، والتقييم وتدارك الأخطاء والهفوات، قبل وفاة الأوان”، وفق كلامه.

وأضاف المصدر ذاته، أنه من أجل القطع مع التجارب المؤلمة، وتقديم الضمانات بخصوص ما يتم تنزيله على أرض الواقع في إطار البرنامج الحالي الذي يفترض فيه أن يكون منصة للإقلاع الاقتصادي وإنعاش المدينة ومعالجة الأعطاب التي تعوق تقدمها”، على حد قول المتحدث، هذا من جهة.

من جهة أخرى، لماذا لم يعقد رئيس المجلس الجماعي، اجتماعا بمعية فريق العمل؟ وذلك لمتابعة المشاريع التأهيلية التي تعرفها مدينة ورزازات، ولماذا لم يتم مناقشة عدة موضوعات تخص الحياة اليومية للورزازيات والورزازيين، وزوار المدينة، أهمها تسريع وتيرة العمل بخصوص عملية التبليط وصيانة الأرصفة، وعملية إصلاح و”تزفيت” مجموعة من الشوارع الرئيسية بالمدينة، والمناطق الخضراء.

لماذا لم يقم حنتي بتفقد عدد من الأشغال على المستوى البنية التحتية التي تعرفها شوارع المدينة؟  

حري بالذكر، أن الجريدة حاولت الاتصال برئيس جماعة ورزازات، عبد الله حنتي، لنيل توضيحاته حول الموضوع، لكن هاتفه ظل يرن دون رد.

قد يعجبك ايضا

قلعة السراغنة: حرق 7 أغنام مذبوحة في مشهد صادم

تمصلوحت.. أصحاب الفيلات يحرمون ساكنة دوار دار العين من الماء الشروب

عين اللوح: استنفار على إثر اكتشاف رفات عظام بشرية

اتفاقية إطار لتعزيز التنمية القروية بالوكالة الحضرية لتطوان

70 حافلة حديثة تصل ميناء مدينة أكادير

64monifa55 مايو 9, 2024 مايو 8, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق بوجنيبة: مركز صحي حضري يفتقر إلى أطباء والأدوية.. فمن المسؤول …؟
المقالة القادمة تايلاند.. اكتشاف نوع جديد من الثعابين
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
جهات

أفروخ: مازالت الأرقام تتحدث والإنجازات تتوالى

منذ 6 أيام
ترامب يدلي بتصريحات جديدة حول خطته للاستيلاء على غزة وتهجير سكانها
وكالة بيت مال القدس الشريف تنعي مستشارها الدبلوماسي السابق مولاي المهدي العلوي
النيجر.. مصرع 52 شخصا على الأقل غرقا جراء الفيضانات
غياب برمجة المشاريع الكبرى بإقليم خريبكة ضمن أشغال الدورة الجهوية العادية لشهر يوليوز 2025
منح تعويض عن حصة التكوين للصناع التقليديين على طاولة مجلس الحكومة
ورزازات.. تحقيقات مكثفة لكشف حقيقة عظام بشرية وسط الخلاء بمنطقة إنزال
تدهور صحة وزير العدل التونسي الأسبق بعد 11 يوما من الإضراب عن الطعام
التعادل الإيجابي يحسم مباراة القمة بين النادي المكناسي والدفاع الجديدي
رالي المغرب يحط الرحال للمرة الثانية على التوالي بمدينة أكادير
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟