باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: من أجل تدبير ناجع لمدارس الفرصة الثانية.. وزارة التربية الوطنية توقع 16 اتفاقية شراكة
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > مجتمع > من أجل تدبير ناجع لمدارس الفرصة الثانية.. وزارة التربية الوطنية توقع 16 اتفاقية شراكة
مجتمع

من أجل تدبير ناجع لمدارس الفرصة الثانية.. وزارة التربية الوطنية توقع 16 اتفاقية شراكة

آخر تحديث: 2024/08/30 at 4:06 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية

تحرير مصطفى طه

وقعت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، اليوم الجمعة 30 غشت الجاري بالرباط، 16 اتفاقية شراكة مع جمعيات المجتمع المدني، من أجل تدبير ناجع لمدارس الفرصة الثانية- الجيل الجديد، وذلك بهدف محاربة الهدر المدرسي والانقطاع عن الدراسة.

وتندرج هذه الاتفاقيات، التي ترأس حفل توقيعها وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، في إطار المجهودات التي تبذلها الوزارة من أجل محاربة الهدر المدرسي والانقطاع عن الدراسة، باعتبارها من الأهداف الاستراتيجية لخارطة الطريق 2022-2026، حيث يعتبر مجال التمدرس الاستدراكي والمدرسة الدامجة من الأولويات الأساسية ضمن برامج إصلاح المنظومة التربوية.

وتروم هذه الاتفاقيات، الموقعة بين الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين وجمعيات المجتمع المدني المعنية بإشراف من الوزارة، إنجاز مشاريع مدارس الفرصة الثانية – الجيل الجديد بمختلف الأكاديميات الجهوية، بهدف الإدماج السوسيو -مهني لليافعين والشباب المنقطعين عن الدراسة، مع الحرص على توفير برامج تزاوج بين التأهيل التربوي والتكوين المهني وأنشطة التفتح.

كما ستعتمد هذه الاتفاقيات، التي سيستفيد منها عدد من مراكز الفرصة الثانية موزعة على مختلف جهات المملكة، على المقاربات الوقائية للحد من الهدر المدرسي، وعلى المقاربات العلاجية من أجل تحسين التحكم في التعلمات الأساس، مع السعي إلى توفير فرصة ثانية للتربية والتكوين، خاصة لفئات الأطفال في وضعيات خاصة.

وفي كلمة بالمناسبة، أكد بنموسى أن هذه الشراكة مع جمعيات المجتمع المدني تعد خيارا استراتيجيا منذ إحداث برامج التمدرس الاستدراكي، نظرا للأدوار الحيوية التي تقوم بها الجمعيات النشيطة في هذا المجال، والمتمثلة في القدرة على الاستقطاب والتواصل مع فئات من الأطفال واليافعين غير المتمدرسين، والقرب منهم ومن أوليائهم، والتكيف والمرونة مع وضعياتهم، وإمكانية حشد الدعم والمواكبة من أجل تيسير شروط نجاح البرنامج.

كما شدد على دور جمعيات المجتمع المدني في تفعيل مدرسة الفرصة الثانية من خلال تعزيز الشراكة والتشبيك والرفع من قدرات الجمعيات المدنية العاملة في مجال محاربة الهدر المدرسي في أفق الرفع من جودة التكوين وتيسير عملية الإدماج السوسيو -مهني لفائدة المستفيدين من هذا البرنامج .

من جانبه، أكد مدير التربية غير النظامية بالوزارة، احساين أوجور، في تصريح للصحافة، أنه مع الدخول الدراسي الجديد، يسعى برنامج الفرصة الثانية، الذي يستفيد منه حوالي 54 ألف تلميذ وتلميذة، إلى توسيع دائرة الاشتغال في مجال محاربة الهدر المدرسي، من خلال بناء شراكات مع مجموعة من المراكز العاملة في هذا المجال موزعة على مختلف جهات المملكة، وذلك في حدود 340 جمعية، والتي تفتح بدورها الأفق لتشغيل حوالي 2000 منشط ومعلم.

وأضاف أوجور، أن برنامج مدارس الفرصة الثانية يندرج أيضا في إطار إلزامية التعليم التي انخرطت فيها المملكة، وتعزيز المكتسبات الوطنية في مجال النهوض بأوضاع الطفولة وضمان حقها في التربية والتكوين، وكذا محاربة عدم التمدرس واستقطاب جميع التلاميذ غير الممدرسين.

وبدورها، أكدت رئيسة شبكة جمعيات مدارس الفرصة الثانية المغرب، سليمة الحلوي، في تصريح مماثل، على دور المجتمع المدني في الترافع حول الحق في التمدرس الاستدراكي والإدماج السوسيو-مهني لفائدة اليافعين والشباب، وكذا الرفع من القدرات التدبيرية والتنظيمية والبيداغوجية للجمعيات العاملة في برنامج الفرصة الثانية.

كما شددت على أهمية تطوير شراكات مع الفاعلين المؤسساتيين والاقتصاديين والمهنيين لحشد الدعم المالي والتقني للمراكز المعنية بالبرنامج، وتوفير حصص التداريب العملية بالمقاولات وتيسير الإدماج السوسيو- اقتصادي للمتعلمين وضمان جودة العرض التربوي التكويني بمدارس الفرصة الثانية- الجيل الجديد، وذلك في أفق إشعاع التجربة المغربية في هذا المجال.

وتعتبر “مدارس الفرصة الثانية” مدارس مفتوحة أمام الجميع، حيث تعتمد نظاما دراسيا مرنا ومنصفا وعادلا، يضمن المساواة بين الجنسين، كما يتوافق مع احتياجات كل شاب وشابة من خلال تقديم التعليم الأساسي وتعزيز المهارات الحياتية والتكوين المهني المصاحب باكتشاف سوق الشغل وعالم المقاولة، ناهيك عن الدعم النفسي الضروري الذي يقدمه لاستعادة الشباب ثقتهم بأنفسهم ومن حولهم.

قد يعجبك ايضا

وهبي: المكاتب القضائية داخل ملاعب كأس إفريقيا المغرب 2025 عالجت 60 ملفا بشكل فوري

الثلج يلقي الأقنعة: متى تنمية عادلة للجبال والقرى النائية؟

مكناس: عاملات “سيكوميك” خمس سنوات من التشرد تحت رحمة السماء.. صرخة تضامن ومطالبة بالعدالة…

كيفيات صرف مبالغ الإعانة المتعلق بدعم الأطفال اليتامى والمهملين

التوقيت الشتوي الكابوس المزعج الذي أرهق الأسر وأربك التحصيل الدراسي

taha mostafa أغسطس 30, 2024 أغسطس 30, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق غوغل تعيد نموذج إنشاء الصور بالذكاء الاصطناعي
المقالة القادمة الدولي المغربي سفيان أمرابط ينتقل إلى فنربخشة التركي
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
خارج الحدود

إسرائيل تعمل مع الولايات المتحدة لإخراج كل الرهائن من قطاع غزة “بأسرع ما يمكن”

منذ 11 شهر
إملشيل وأكودال واجهتين سياحيتان.. تستأثر باهتمام زوار أجانب ومغاربة
ابن جرير.. قائد يتعرض لاعتداء بواسطة السلاح الأبيض
دوري أبطال أوروبا.. برنامج مباريات الأربعاء
تنصيب الدكتور كمال الينصلي مديراً جهوياً للصحة بجهة بني ملال- خنيفرة
أزولاي: اعتماد النظام الأساسي للأكاديمية الدولية للفرنكوفونية العلمية “حدث بارز في تاريخ الصويرة”
المديرية العامة للأمن الوطني تحدث منصة “إبلاغ” لمحاربة الجرائم الرقمية
لجنة مؤقتة لتسيير فريق المغرب التطواني بعد استقالة رئيس الفريق
بنسعيد يمثل المغرب في افتتاح الدورة التاسعة للألعاب الفرنكوفونية بكينشاسا
اتفاقية لتحديث البنية التحتية لتسويق المنتجات الفلاحية ومنتجات الصيد البحري بفاس
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟