باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: مكناس.. تتويج 9 صحفيين في النسخة الثامنة للجائزة الكبرى للصحافة الفلاحية والقروية
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > إعلام > مكناس.. تتويج 9 صحفيين في النسخة الثامنة للجائزة الكبرى للصحافة الفلاحية والقروية
إعلام

مكناس.. تتويج 9 صحفيين في النسخة الثامنة للجائزة الكبرى للصحافة الفلاحية والقروية

آخر تحديث: 2024/04/27 at 6:09 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

تم تتويج تسعة صحفيين خلال حفل تسليم جوائز النسخة الثامنة للجائزة الوطنية الكبرى للصحافة في المجال الفلاحي والقروي، الذي أقيم أمس الجمعة 26 أبريل 2024 بمكناس، برئاسة وزير والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، على هامش الدورة الـ 16 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب.

وعادت الجائزة الأولى في فئة الصحافة السمعية البصرية، لعبد الحميد جبران من “الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة” عن روبورتاج “الأمن المائي.. رؤية ملكية ثاقبة”، فيما آلت الجائزة الثانية مناصفة لكل من غالي الكارحي من “قناة العيون” عن روبورتاج بعنوان “أشجار الزيتون في الضيعات الصحراوية” وخصاب بن داود من “القناة الثانية” عن روبورتاج “العرض المائي بمنطقة الرشيدية وضواحيها“.

وفي فئة “الإذاعة”، فازت بالجائزة الأولى مونيا عرشي من “الشركة الوطنية للإذاعة” والتلفزة عن برنامجها حول “واحات المغرب بين تحديات ندرة الموارد المائية والتغير المناخي“.

وفي فئة الصحافة الإلكترونية، نالت الجائزة الأولى الشاط سلمى وأشبلو جواد من “هيت راديو” عن مقالهما حول “التعاونيات الفلاحية والزلزال.. ماذا بعد أشهر من الفاجعة؟”، فيما كانت الجائزة الثانية من نصيب إسماعيل التزارني من “العمق” عن مقاله بعنوان “سلمى.. مزارعة تعشق الأرض وتحترم الطبيعة وجدت شغفها في الفلاحة الإيكولوجية“.

أما في فئة الصحافة المكتوبة، فقد توج بالجائزة الأولى، حسن آيت بيهي من “الأيام24” عن مقاله “الاستثمارات في التمور وتحديات التغير المناخي وندرة المياه”، فيما نال الجائزة الثانية يونس سعد العلمي من “ليكونوميست” عن مقاله “الفلاحة والتغيرات المناخية“.

وفي كلمة بالمناسبة، أبرز صديقي المساهمة الهامة لوسائل الإعلام خلال السنوات الأخيرة في دعم المشاريع الفلاحية، لا سيما في إطار مخطط “المغرب الأخضر” وحاليا في إطار استراتيجية “الجيل الأخضر“.

وأعرب الوزير، في هذا الصدد، عن تقديره للدور المحوري الذي تضطلع به الصحافة المسؤولة في نقل المعلومات بمصداقية، وكذا في تسليط الضوء على رهانات القطاع الفلاحي، الذي يكتسي أهمية بالغة في البلاد سواء على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي أو من حيث تحقيق الأمن الغذائي للمواطنين.

كما نوه بجهود الصحفيين وما يقدمونه من تحليلات معمقة تساعد على التوجيه والتحسيس بشأن القضايا الأساسية، ما يسهم بشكل إيجابي في اتخاذ القرار وبلورة السياسات العمومية.

وتهدف الجائزة الكبرى للصحافة الفلاحية والقروية إلى مكافأة مجهودات نساء ورجال الصحافة الوطنية على الاهتمام الذي يولونه للقطاع، والدور الهام للمعلومة في قطاعات الفلاحة والتنمية القروية بالمملكة.

وتوجت هذه الجائزة، التي تستهدف وسائل الاتصال السمعية البصرية، والمكتوبة، والإلكترونية، أفضل المقالات، والربورتاجات، والبرامج التلفزيونية والإذاعية، للفترة الممتدة من 07 أبريل 2023 إلى 25 مارس 2024.

وأشرفت لجنة تحكيم، تضم ممثلي وسائل الإعلام، ومهنيي القطاع الفلاحي، وممثلي هيآت التعليم وقطاع الفلاحة، على تقييم أعمال 69 مرشحا، موزعين على مختلف الفئات.

تحرير: مصطفى طه

قد يعجبك ايضا

صحيفة أجنبية رياضية: كرة القدم المغربية تعيش عصرا ذهبيا غير مسبوق

بنعلي: المغرب استطاع أن يرسخ رؤيته والتموقع كـ”ممر أخضر” للمعادن يربط غرب إفريقيا بباقي أنحاء العالم

صحيفة أجنبية: نجم المنتخب المغربي العيناوي يعد “أفضل لاعب وسط” في كأس إفريقيا للأمم المغرب-2025

الجامعة الوطنية للصحافة والإعلام والاتصال تعبر عن تضامنها اللامشروط مع شغيلة المجلس الوطني للصحافة

الصحف الإسبانية تشيد بتأهل المنتخب الوطني المغربي إلى نصف نهائي كأس أمم إفريقيا 2025

taha mostafa أبريل 27, 2024 أبريل 27, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق انطلاق أشغال المؤتمر ال 18 لحزب الاستقلال ببوزنيقة
المقالة القادمة إقليم تنغير.. إنجاز 79 مشروعا في القطاع الصحي
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

الخزينة العامة للمملكة توفر ديمومة الخدمات خلال أيام نهاية الأسبوع وأيام العطل لدفع المساهمات التضامنية

منذ سنتين
“إعدام صامت” لجيل الوفاء: كيف تحول “الضمان الاجتماعي” إلى مقبرة لمن سهروا على علاج المغاربة ؟
الأمطار المسجلة بالمغرب خلال الـ24 ساعة الأخيرة
وحيد التجاني: إعادة ابتكار فن التصوير الفوتوغرافي مع كانون والذكاء الاصطناعي في معرض جيتكس 2025
10 إصابات جديدة بـ”كوفيد-19″ في آخر حصيلة رسمية
الجولتين الثالثة والرابعة من التصفيات الإفريقية المؤهلة لكأس العالم 2026 ستجرى في هذا الموعد
أكاديمي برازيلي: موقف فرنسا من الصحراء المغربية منعطف جيوسياسي مهم
انطلاق المرحلة الثانية من الدورة 13 للدوري الملكي للفروسية بالرباط
الإيطالية لوسيا برونزيتي تتوج بلقب الجائزة الكبرى لصاحبة السمو الملكي الأميرة للا مريم لكرة المضرب
مهرجان ظاهرة المجموعات في دورته الثالثة بمقاطعة الحي المحمدي
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟