باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: مستشفى الأمراض النفسية على طاولة المجلس الإقليمي: تنمية صحية أم ترحيل مقنن؟
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > جهات > مستشفى الأمراض النفسية على طاولة المجلس الإقليمي: تنمية صحية أم ترحيل مقنن؟
جهات

مستشفى الأمراض النفسية على طاولة المجلس الإقليمي: تنمية صحية أم ترحيل مقنن؟

آخر تحديث: 2025/07/02 at 3:37 مساءً
منذ 3 أشهر
نشر
نشر

الألباب المغربية/ أحمد زعيم

عقد مجلس إقليم الفقيه بن صالح دورة استثنائية اليوم الأربعاء 2 يوليوز الجاري، بقاعة الاجتماعات التابعة لملحقة عمالة الإقليم، لمناقشة والمصادقة على مجموعة من النقاط الإستراتيجية التي تندرج ضمن رؤية تنموية شاملة.

وقد افتتحت الدورة، بالتذكير بأهم خلاصات الدورة العادية السابقة، قبل أن يصادق المجلس بالإجماع على سبع نقاط، من أبرزها إحداث شركة تنمية محلية تحت اسم “تحفيز لإقليم الفقيه بن صالح”، بهدف دعم الاستثمار وتنويع آليات التنمية، لا سيما في ما يتعلق بقطاعي النقل ومحاربة الهدر المدرسي.

كما صادق المجلس، بعد إعادة الدراسة، على اقتناء وعاء عقاري تابع لأملاك الدولة، بمساحة تناهز 2876 متر مربع، سيحتضن المقر الإداري الجديد للمجلس الإقليمي، في خطوة تروم تحسين ظروف العمل الإداري وتجويد الخدمات المقدمة للمواطنين.

في الجانب الصحي والاجتماعي، شكل مشروع تهيئة وتأهيل بناية المستشفى الإقليمي القديم وتحويله إلى مصلحة متخصصة في الأمراض النفسية والعقلية إحدى أبرز محاور الدورة، حيث صودق عليه بالإجماع دون تدخلات تذكر، في إطار شراكة تجمع وزارة الصحة، المكتب الشريف للفوسفاط، مجلس الإقليم، جماعة الفقيه بن صالح، وتحت إشراف وتتبع عمالة الإقليم. وتبلغ الكلفة الإجمالية للمشروع 20 مليون درهم، تتوزع بين مساهمات الشركاء المذكورين، مع التزام وزارة الصحة بتوفير الموارد البشرية والتجهيزات.

هذا المشروع، يعد خطوة نوعية ومحمودة في مسار تعزيز البنيات الصحية، واستجابة فعلية لحاجة اجتماعية وإنسانية ملحة، إذ يمثل إحداث مؤسسة للرعاية النفسية والعقلية واجبا وطنيا وحقا من حقوق الإنسان، بالنظر إلى هشاشة الفئة المستهدفة وأهمية التكفل بها في ظروف تحفظ كرامتها وتقرب الخدمات منها.

كما تناول المجلس، مشروع اتفاقية شراكة لتفعيل برنامج “جواز الشباب”، الرامي إلى دعم تنقلات هذه الفئة عبر النقل العمومي، فضلا عن تعيين ممثل عن المجلس في لجنة تتبع عقد التدبير المفوض للنقل الحضري وبين الجماعات، في إطار تحسين جودة الخدمات.

ورغم الأهمية الاجتماعية والإنسانية لمشروع تحويل المستشفى القديم إلى مستشفى للأمراض النفسية والعقلية، خصوصا مع اقتراب الإعلان عن افتتاح المستشفى الإقليمي الجديد بالفقيه بن صالح، إلا أن تساؤلات مشروعة تطرح نفسها بقوة، هل سيخصص فعلا لساكنة الإقليم فقط؟ أم سيحول إلى مجمع يستقبل مرضى من مختلف مناطق المملكة، في ظل ما يتداول حول ترحيل المرضى النفسيين من المدن الكبرى نحو المدن الصغرى استعدادا لتظاهرات رياضية دولية كبرى؟

ومع استمرار تسلل حافلات محملة بمهاجرين ومرضى نفسيين ليلا إلى مدينة الفقيه بن صالح، رغم تدخلات الأمن والسلطات المحلية، فإن الخشية قائمة من أن يتحول المشروع من مكسب صحي إلى عبء اجتماعي إضافي، في غياب دعم كاف ومقاربة عادلة في توزيع المرافق الصحية المتخصصة.

فهل نحن أمام توزيع متوازن للبنيات الاستشفائية؟ أم أن مدنا مثل الفقيه بن صالح تدفع لتحمل مسؤوليات تفوق إمكانياتها؟ وهل يمكن أن يتحول المشروع إلى “بويا عمر” جديد بمواصفات حديثة؟

أسئلة تبقى مفتوحة، وتضع المشروع تحت مجهر المتابعة، في انتظار أجوبة عملية تبدد المخاوف وتضمن نجاعة المشروع، وعدالته المجالية والاجتماعية.

قد يعجبك ايضا

إقليم ورزازات.. أشغال تهيئة المسالك الطرقية بجماعة “تلوات” لتحسين البنية التحتية

مدينة الدار البيضاء تستعد لإطلاق مشروع لوجستي وغذائي ضخم

نشرة إنذارية: زخات رعدية محليا قوية مصحوبة بهبات رياح مرتقبة بعدد من مناطق المملكة

طقس غدا الأربعاء

نشرة إنذارية:زخات رعدية قوية ورياح عاصفية بعدة أقاليم المملكة

64monifa55 يوليو 2, 2025 يوليو 2, 2025
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق حجيرة يجدد من دكار التأكيد على استعداد المغرب لتقاسم تجربته في مجال التزويد بالكهرباء وتطوير الطاقات المتجددة مع الدول الإفريقية
المقالة القادمة السعودية تسجل أعلى درجات حرارة في العالم
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
رأي

نخب سياسية انتهازية بورزازات.. لا مكان لها بيننا

منذ سنتين
الفقيه بن صالح: عين على قطاع التعمير
وفد من مؤتمر عمداء مدن الولايات المتحدة يطلع على تجربة المغرب في مجال الحكامة الترابية
بدء توزيع المساعدات الطبية التي أمر جلالة الملك بتوجيهها إلى السكان الفلسطينيين بغزة
مجلس النواب يصادق بالأغلبية على مشروع قانون المسطرة الجنائية في إطار قراءة ثانية
بوريطة يترأس بنيويورك الاجتماع الوزاري التاسع لمجموعة أصدقاء البلدان متوسطة الدخل
بإذن من أمير المؤمنين.. انطلاق أشغال الدورة العادية الـ33 للمجلس العلمي الأعلى
أول عقد لميسي مع برشلونة يعرض للبيع في مزاد علني كتب على منديل
مستشار استراتيجي يؤكد أن المغرب طور خبرة “فريدة ومميزة” في مكافحة الإرهاب
سلاليون يناشدون عامل إقليم سيدي سليمان التدخل قصد فتح تحقيق عاجل بخصوص إسقاطهم من اللوائح التي وضعها النواب السلاليين
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟