باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: مراكش.. إعادة افتتاح متحف الروافد دار الباشا
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > ثقافة وفن > مراكش.. إعادة افتتاح متحف الروافد دار الباشا
ثقافة وفن

مراكش.. إعادة افتتاح متحف الروافد دار الباشا

آخر تحديث: 2023/11/23 at 7:39 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

تم اليوم الخميس 23 نونبر الجاري، إعادة افتتاح متحف الروافد دار الباشا بمراكش أمام الزوار، بعد خضوعه لأشغال الترميم أشرفت عليها المؤسسة الوطنية للمتاحف، وذلك بسبب الأضرار التي أعقبت زلزال 8 شتنبر الماضي.

وتميز افتتاح هذا الفضاء المتحفي الرمزي للمدينة الحمراء، بتنظيم معرضين تحت عنوان “فن من نحت الزمن ..الخشب بكل أشكاله” و”عالم فاطنة كبوري”، وذلك بحضور والي جهة مراكش آسفي، فريد شوراق، ورئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف، المهدي قطبي، ورئيسة “مؤسسة ألف” بريزة الخياري، بالإضافة إلى شخصيات أخرى من عوالم الثقافة والفن.

وخُصص المعرض الأول لعرض مجموعة من القطع التي تعكس مهارة الصناع المغاربة الذين أبدعوا في فن الخشب، كما يسلط الضوء على تنوع تقنيات الحرف اليدوية وغنى زخارفها، وكذا على أهمية الخشب في العمارة والأثاث وفي الحياة اليومية للمغاربة ككل.

ويشكل هذا المعرض فرصة للسفر عبر التاريخ لمعرفة كيفية تحول الخشب من مادة طبيعية إلى قطع فنية تشهد على تعبير ثقافي فريد.

أما المعرض الثاني فقد خُصص لأعمال الفنانة التشكيلية فاطنة كبوري التي تعد من أهم الفنانات العصاميات إلى جانب الشعيبية طلال وفاطمة حسن فروج.

وأبدعت فاطنة كبوري لوحات فنية فريدة حبلى بالألوان تكشف مشاهد منتقاة من المناطق القروية، منها ما يصور مناسبات مستوحاة من التقاليد المغربية كحفلات الزفاف والعقائق ولحظات من الحياة اليومية. ويدعو كل عمل من أعمالها الفنية الجمهور إلى عالم مألوف وساحر على حد سواء، نابع من الثقافة الشعبية للبلاد.

ويحتفي هذان المعرضان بإبداعات الحرفيين والفنانين وبأهمية الفن كمصدر أمل للإنسان.

ويأتي إعادة افتتاح هذا المتحف بعد إعادة افتتاح متحف ساحة جامع الفنا، مما يجسد التزام المؤسسة الوطنية للمتاحف بالمساهمة في جهود المحافظة والنهوض بالجانب السياحي والثقافي والفني للمدينة الحمراء، على الخصوص، بعد زلزال الحوز الذي طال عدة أقاليم من المملكة.

وأعرب المهدي قطبي، في تصريح للصحافة، عن سعادته بتمكن المؤسسة الوطنية للمتاحف من افتتاح مجددا هذا الفضاء الذي يعتبر “جوهرة” للمعمار والحرف المغربية، مشيدا بالعمل الممتاز الذي أنجزته الفرق المكلفة بترميم المتحف بعد الزلزال.

وقال ” إننا نقتفي المسار الذي نهجه صاحب الجلالة الملك محمد السادس لنتمكن من المشاركة في هذا التضامن. لقد كانت المؤسسة الوطنية للمتاحف مثل كل المغاربة، معبأة لتقديم المساعدة ودعم مواطنينا وهذه المدينة الرائعة مراكش”، معربا عن شكره ل”مؤسسة ألف” على المساعدة المالية التي قدمتها لإنجاز عملية الإصلاح والترميم وجعل هذا المتحف ومتحف جامع الفنا قادرين على استقبال زوارهما

وخلص قطبي إلى القول “سنواصل العمل حتى يتمكن متحف دار سي سعيد للنسيج والزرابي من فتح أبوابه للزوار وبالتالي إغناء هذه الفضاءات المتحفية بزيارات المغاربة و السياح الأجانب، الذين يأتون لزيارة بلدنا الغني والرائع“.

من جانبها، ذكرت رئيسة “مؤسسة ألف”، بريزة خياري، بمهام هذه المؤسسة والدور الذي تضطلع به بشكل خاص، من خلال منح مساعدة مالية لإعادة تأهيل ثلاثة متاحف بمراكش.

وبعد أن ذكرت بتوقيع اتفاقية شراكة مع المؤسسة الوطنية للمتاحف لإعادة تأهيل وترميم المتاحف المتضررة من زلزال الحوز، أعربت السيدة خياري عن سعادتها برؤية متحف دار الباشا الذي يعد تراثا فريدا للملكة، يفتتح أبوابه مجددا.

وأكدت على أن “المتاحف المتأثرة بالزلزال تعد في غاية الروعة لأنها تعكس جمال ورونق الفن والتراث والصناعة التقليدية المغربية، وتعتبر كنزا يجب التعريف به على المستوى العالمي“.

وسيتمكن زوار متحف الروافد دار الباشا من الاستفادة من لحظات الاسترخاء والاستكشاف في فضاء “مقهى الباشا” الذي أُعيد افتتاحه أيضا والذي يمتد إشعاعه اليوم في العالم وينقل الزائر له في رحلة عبر نكهات أنواع القهوة المقدمة داخل فضاء تاريخي مليء بالتراث المادي واللامادي.

قد يعجبك ايضا

أكادير: ثلاث منصات فنية توحد الإيقاع والهوية في احتفال جماهيري استثنائي بالسنة الأمازيغية

أكادير: الصورة الفوتوغرافية تعيد إحياء ذاكرة التضامن والتراث المعماري

تيزنيت تحتفي برأس السنة الأمازيغية 2976 وتحوّل تيفلوين إلى عرس ثقافي مفتوح

ابن أحمد: ثوريّة هديوي تُجدِّدُ أفقَ تحدّي القراءة العربي… قيادةٌ واعيةٌ تُعيدُ صوغَ المعنى القرائي

الإنساني الهشّ كرهان جمالي في قصص طاهري “أنفاس على هامش الزمن”

محمد خلاف نوفمبر 23, 2023 نوفمبر 23, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق جهة بني ملال-خنيفرة: إطلاق العديد من المشاريع التنموية الفلاحية والقروية
المقالة القادمة إقليم الرحامنة.. توزيع تجهيزات ومعدات خاصة بمشاريع مدرة للدخل لفائدة نزلاء سابقين بالمؤسسات السجنية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
علوم

شركة “غوغل” تطلق نسخة مطورة من أداة “Ingredients to Video”

منذ 4 أيام
الصحراء المغربية.. الولايات المتحدة تجدد تأكيد دعمها لمخطط الحكم الذاتي باعتباره حلا “جادا وذا مصداقية وواقعيا”
انطلاق أشغال مؤتمر الأمن الغذائي العربي بمر اكش
زاكورة.. انتظارات المواطنين من مجالسها الجماعية في غرفة الإنعاش
الرقم الأخضر يطيح بمستشار بجماعة فاس متلبسا بتلقيه رشوة
حضور مميز للمغرب خلال أشغال مؤتمر أعمال البحار الشمالية 2024 بالنرويج
بوريطة: المغرب تحت قيادة جلالة الملك يؤمن بالعمل العربي المشترك الواقعي والبراغماتي
اختتام فعاليات الدورة السادسة من المهرجان الدولي لإفران بتسجيل حضور قياسي
أكادير.. قاعة إبراهيم الراضي تحتضن أمسية فنية أمازيغية
سلا.. مركب محمد السادس لكرة القدم يحتضن المناظرة الأولى لطب كرة القدم
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟