باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: “مالية الجماعات الترابية”: التوقيع على اتفاقية إطار للتعاون والشراكة بين جماعة أيت ملول والمركز المغربي للدراسات والأبحاث
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > جهات > “مالية الجماعات الترابية”: التوقيع على اتفاقية إطار للتعاون والشراكة بين جماعة أيت ملول والمركز المغربي للدراسات والأبحاث
جهات

“مالية الجماعات الترابية”: التوقيع على اتفاقية إطار للتعاون والشراكة بين جماعة أيت ملول والمركز المغربي للدراسات والأبحاث

آخر تحديث: 2024/04/29 at 11:35 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية – مصطفى طه

شهدت كلية العلوم القانونية والاقتصادية أيت ملول، يوم الجمعة 26 أبريل الجاري، التوقيع على اتفاقية إطار للتعاون والشراكة بين الجماعة الترابية لأيت ملول، والمركز المغربي للدراسات والأبحاث بخصوص مالية الجماعات الترابية.

وفي ذات السياق، الاتفاقية المذكورة، سبق للمجلس الجماعي لأيت ملول، أن صادق عليها خلال دورته العادية لشهر فبراير 2024، بحيث أشرف على توقيعها إبراهيم طير، النائب الأول لرئيس المجلس الجماعي لأيت ملول، ورئيس المركز المغربي للدراسات والأبحاث.

وفي هذا الصدد، التوقيع على اتفاقية إطار والشراكة، جاءت على هامش الندوة العلمية الوطنية المنظمة حول علاقة الدولة بالجماعات الترابية في موضوع “المرافق العمومية الترابية وسؤال الجدوى والحصيلة والأفق”، والتي نظمها فريق البحث في العلوم الإدارية والمالية والتدبير الترابي المستدام التابع لمختبر الأبحاث في القانون العام والعلوم السياسية، بتعاون مع المركز المغربي للدراسات والأبحاث حول مالية الجماعات الترابية، بشراكة مع جماعة أيت ملول يومي 26 و 27 أبريل 2024 بقاعة الندوات، بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية أيت ملول.

هذه الندوة عرفت حضور عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بأيت ملول، ورئيس شعبة القانون العام بالكلية، ومديرة مختبر الأبحاث في القانون العام والعلوم السياسية، ومدير المركز المغربي للدراسات والأبحاث حول مالية الجماعات الترابية، وأساتذة باحثين وعموم الطلبة.

وصلة بالموضوع، ومن خلال كلمة افتتاحية للندوة الوطنية العلمية سالفة الذكر، عبّر النائب الأول للرئيس، متحدثا: “عن اعتزازه بالشراكة بين المجلس الجماعي لأيت ملول، وكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية، وبينها وبين المركز المغربي للدراسات والأبحاث، حول مالية الجماعات الترابية، والتي تعد ثمرة لخيار الجماعة في انفتاحها على الجامعة وعلى باقي محيطها”.

وتابع إبراهيم طير، قائلا، أنه: “من هذا المنطلق تحضر جماعة أيت ملول هذه الندوة الهامة، حول المرافق العمومية الترابية، تعزيزا لهذا الانفتاح وتعبيرا منها على الإيمان بأهمية الموضوع المختار وراهنيته”.

وأضاف النائب الأول لرئيس المجلس الجماعي المشار إليه، مؤكدا في نفس الوقت: “على أهمية هذه الندوة التي ستتيح الإحاطة بالإشكالات المفاهيمية، والقانونية والنظرية، بالإضافة إلى ما تطرحه طُرق تدبير المرافق العمومية الترابية من إكراهات واقعية في اختيار المناسب منها”، فضلا عن وضع آليات كفيلة بتتبع هذه الطرق من جهة، وفي قياس آثارها على الجماعات الترابية من جهة أخرى.

كما أكد طير، “حرصه على تشبت جماعة أيت ملول، بإيمانها بدور البحث العلمي في الدفع بعجلة التنمية المحلية، وعن استمرار الجماعة في دعم هكذا محافل، دعما لحيوية واجتهاد القطب الجامعي بأيت ملول بكافة مكوناته، بما يسهم في إشعاع مدينة أيت ملول جهويا ووطنيا“.

حري بالذكر، أنه تم خلال هذه المناسبة، إهداء مجموعة من المؤلفات التي أشرف المركز على إصدارها إلى خزانة الكلية، وإلى خزانة الجماعة، لتمكين الطلبة وعموم الباحثين الاطلاع عليها.

قد يعجبك ايضا

عامل سيدي بنور ينتدب بلقشور لترتيب لقاء عاجل مع أخنوش حول مشروع تحلية مياه الوليدية

بني ملال: النقابة المستقلة للممرضين تواصل مطالبتها بتحسين ظروف العمل وجودة الخدمات الصحية

أكادير.. تنصيب نبيل حمينة رئيسا جديدا لجامعة ابن زهر

في ظل إصلاحات وطنية إقصاء إقليم إفران… يثير اشمئزاز الساكنة من المساواة في حق العلاج والتطبيب

تجاوب سريع من عامل الفقيه بن صالح لمطالب ساكنة بني شكدال

64monifa55 أبريل 29, 2024 أبريل 29, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق كارلوس غاريدو مدرب اتحاد العاصمة الجزائري يواجه موجة من الانتقادات من طرف الشارع الجزائري..
المقالة القادمة أسعار صرف أهم العملات الأجنبية ليوم الثلاثاء 30 أبريل الجاري
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
خارج الحدود

قمة الدوحة الطارئة تدعم قطر وغزة وتدين الاعتداء الإسرائيلي

منذ شهر واحد
أخنوش يحل بالمنامة لتمثيل صاحب الجلالة في القمة العربية في دورتها الثالثة والثلاثين
التضييق على المجتمع المدني والفساد ونهب المال العام يخرج جمعية إلى الاحتجاج
القنيطرة بين أزمة النخب وجمود المؤسسات..
إقليم مديونة: انتشار أوكار صناعية عشوائية بسيدي حجاج واد حصار..
القنيطرة تحتفي بذاتها وتراهن على مستقبل واعد
“جيوبارك مكون” يحصد نتائج الإشعاع العالمي بعد الملتقى العالمي العاشر بمراكش
المجتمع المدني بأحياء أدرار وتيليلا يشتكون من أوضاع البنية التحتية
الناطق باسم حكومة تشاد: تشاد ستغتنم الفرصة التي تتيحها مبادرة جلالة الملك الرامية إلى تعزيز ولوج دول الساحل إلى المحيط الأطلسي
فتاح تتباحث بواشنطن مع كبار مسؤولي المؤسسات المالية الدولية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟