باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: شارة النصر… فوق أمواج الهزيمة ؟
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > مجتمع > شارة النصر… فوق أمواج الهزيمة ؟
مجتمع

شارة النصر… فوق أمواج الهزيمة ؟

آخر تحديث: 2026/07/29 at 9:19 مساءً
منذ شهرين
نشر
نشر

الألباب المغربية/ عبد العزيز الخطابي

في هذا الوطن.. لم يعد البحر مجرد ماء.. بل صار صندوق اقتراع أخيرًا، من يخسر الأمل على اليابسة، يذهب ليصوّت للأمواج ومن ينجو من الغرق.. يعتقد أنه فاز في الانتخابات الوحيدة التي لم تشرف عليها الأحزاب.

فرح ابنة العرائش.. لم تعبر خمسة كيلومترات سباحة فقط، بل عبرت المسافة الفاصلة بين خطابٍ سياسي يَعِدُ بكل شيء وواقعٍ لا يمنح الشباب سوى الانتظار. وصلت إلى سبتة، رفعت شارة النصر وابتسمت. كان انتصارًا شخصيًا لها، لكنه في نظر كثيرين سؤالٌ ثقيل ألقته على شاطئ السياسة المغربية.

فرح ليست مجرمة ولا بطلة خارقة ولا تبحث عن مغامرة سينمائية، إنها رياضية مارست كرة القدم والكرة الطائرة واستُدعيت إلى تجمعات المنتخبات الجهوية والوطنية ومع ذلك بدا لها البحر أقل قسوة من اليابسة والموج أكثر رحمة من طوابير الانتظار.

قد يختلف الناس في تفسير ما حدث، فالهجرة ليست نتيجة سبب واحد، بل تتداخل فيها عوامل اقتصادية واجتماعية ونفسية وسياسية.لكن من حق الرأي العام أن يسأل: لماذا أصبح البحر بالنسبة إلى بعض الشباب أقصر طريق إلى المستقبل؟

الأحزاب السياسية تتحدث كثيرًا عن الشباب.. حتى يخيل إليك أن الشباب يعيشون داخل البيانات الحزبية فقط. أما في الواقع، فكثير منهم يعيش بين البطالة وغلاء المعيشة وانسداد الأفق. وشعور متزايد بأن السياسة تتحدث عنه أكثر مما تستمع إليه.

البرلمان يواصل جلساته والخطب تتوالى والوعود تُعاد تدويرها كما تُعاد تدوير الشعارات في كل موسم انتخابي. أما البحر، فلا يحتاج إلى برامج انتخابية.. إنه يطلب فقط قلبًا يائسًا وجسدًا مستعدًا لمصارعة الموج.

والمفارقة المؤلمة أن سبتة التي يطالب المغرب بسيادتها عليها، أصبحت في مخيلة بعض الشباب عنوانًا لحياة أكثر كرامة.. ليست المسافة هي التي تغير الإنسان.. بل الشعور بأن حقوقه وفرصه قد تتغير.

ربما ليست الأزمة في الوطن، بل في الطريقة التي يُدار بها الأمل.. فالأوطان لا تُقاس بعدد الجسور والإسمنت.. بل بعدد الشباب الذين يستيقظون وهم مقتنعون بأن الغد يستحق الانتظار.

من السهل أن نطلب من الشباب الصبر.. لكن الأصعب أن نشرح لهم لماذا صار الصبر مهنةً بلا راتب.

ومن السهل أن نطالبهم بحب الوطن، لكن الوطن أيضًا يحتاج إلى أن يبادل أبناءه هذا الحب في صورة تعليم جيد وفرص عمل عادلة وعدالة اجتماعية وكرامة يشعر بها المواطن قبل أن يسمع عنها في الخطب.

ليست هذه المقال حكمًا على الجميع ولا اتهامًا بأن حزبًا أو حكومة وحدهما مسؤولان عن كل شيء.. لكنها دعوة إلى مساءلة السياسة عندما تتسع الفجوة بين الوعود والواقع.. وإلى إعادة التفكير في علاقة المؤسسات بالشباب.. لأن أزمة الثقة أخطر من أزمة الاقتصاد.

لقد رفعت فرح شارة النصر عندما وصلت إلى الضفة الأخرى، لكن السؤال الذي ينبغي أن يؤرق الجميع هو: متى يأتي اليوم الذي يرفع فيه شباب المغرب شارة النصر وهم باقون في وطنهم لا هاربون منه ؟

عندما تصبح شارة النصر تُرفع فوق أمواج البحر بدل أن تُرفع في ملاعب الوطن أو جامعاته. أو معاملِه أو مختبراته. فالمشكلة ليست في قدرة الشباب على السباحة… بل في عجز السياسة عن أن تمنحهم سببًا للبقاء.

قد يعجبك ايضا

في مغرب يسير بسرعتين.. مسنة تعيش في كهف بآسفي

منظمة غير حكومية تنبه مجلس حقوق الإنسان إلى هشاشة الساكنة بمخيمات تندوف جنوب غرب الجزائر

“اليونيسف”: الفتيات يواجهن خطرا أكبر لترك الدراسة لهذا السبب

إقليم الحسيمة.. مصرع حارس أمن جراء تعرضه لاعتداء إجرامي بواسطة بندقية صيد بمنطقة إيمزورن

استغلال النفوذ للحصول على رخص الأكشاك بين القانون والواقع – نموذج مدينة خريبكة

عزالدين بورقادي يوليو 29, 2026 يوليو 29, 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق عيد العرش المجيد.. حديث في الذكرى
المقالة القادمة زاكورة.. حريق مهول يخلف أضرارا واسعة ويجبر سكانا على مغادرة منازلهم
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
سياسة

بوريطة يستقبل نظيره الموريتاني حاملا رسالة إلى جلالة الملك من الرئيس الموريتاني

منذ 4 أشهر
شركتي “أوبن إي آي” ومجموعة “سوفت بنك” تستثمران كل منهما نصف مليار دولار أميركي في “إس بي إنيرجي”
عامل إقليم شيشاوة يحيي ذكرى عيد المولد النبوي الشريف بمسجد النصر
بنعلي: “عرض المغرب” في مجال الهيدروجين الأخضر سيعطي دفعة قوية للاستثمارات في مجال الطاقة
كيفيات صرف مبالغ الإعانة المتعلق بدعم الأطفال اليتامى والمهملين
تكريم المخرج الكندي ديفيد كروننبرغ في المهرجان الدولي للفيلم بمراكش
أسعار صرف أهم العملات الأجنبية الإثنين 07 أكتوبر الجاري
لجنة بوعياش بالعيون تعقد اجتماعها العادي
استقرار الدولار اليوم الخميس
تازناخت تحتضن الدورة السابعة لمهرجان الزربية الواوزكيتية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟